Отмечается, что ярозит на Марсе был замечен еще в 2004 году в ходе исследовательской миссии марсохода Opportunity на планете. Находка оказалась очень важной для науки, так как для образования минерала нужны вода, железо, сульфат калия и определенные кислотные условия.
Специалисты провели ряд исследований состава лунного грунта и пришли к выводу, что пыль, доставленная с Луны, крайне опасна для человека из-за своей токсичности. Сначала ученые провели эксперименты с клетками грызунов, а затем решили провести опыты на человеческих клетках.
Ученым требовалось поднять небольшой предмет на 0,02 см. Для этого они встроили часть растения в роборуку. С помощью мобильного телефона специалисты передали электрический импульс, который спровоцировал мухоловку схватить крошечный кусочек провода.
Ученым удалось с помощью 3D-печати создать «электронный нос». На самом деле это мультисенсорный газовый датчик на чипе. Разработка принадлежит ученым из Сколтеха.
Пока генно-модифицированные грызуны транспортируются, учёные из КФУ продолжают испытания на кроликах. Несмотря на внешнее сходство симптомов с человеческими, у этих животных неспецифическая реакция и поэтому не удаётся получить точных данных.