Заканчивается осень, осталось пара дней ноября. Погода, как в той поговорке – семь пятниц, и все на одной неделе. Позавчера моросило и подмораживало, вчера солнце нагрело воздух до семи градусов, сегодня опять сыро и пасмурно, солнце не греет, но градусник показывает почти плюс двенадцать, что, в общем-то, никого не удивляет: Крым есть Крым. Однако с начала декабря интернет обещает снега и морозы; хоть и ненадолго, но зима все равно придет.
Зимний период – сложнейшее время как для сада, так и для садовода, когда буквально за один день можно потерять все, что создавалось много лет. Поэтому, планируя закладку сада, следует учитывать почвенно-климатические условия не просто местности, а микрозоны, где будет находиться плантация. Наш участок расположен в долине реки Бештерек, на северном склоне между второй и третьей грядой Крымских гор, на границе Симферопольского и Белогорского районов. Долина очень глубокая и тянется от обширного урочища Главной гряды, собирая по дороге весь холодный воздух, стекающий с окружающих гор. Да и высота в четыреста двадцать метров над уровнем моря, на которой расположено Донское, говорит сама за себя. Зачастую самые низкие температуры, по сравнению с ближайшими соседями, нам и достаются.
В среднем дважды за десять лет температура в нашем саду опускается ниже минус тридцати: 7 января 2009 года, в самое Рождество, было минус тридцать семь, и 28 декабря 2014 года – минус тридцать один. Причем, что интересно, тридцать семь градусов мороза принесли гораздо меньше неприятностей, чем тридцать один. Все просто. В 2008 году зима пришла в начале декабря; парочка оттепелей, конечно, случилась, и Новый 2009 год начался с дождя, как всегда, но все-таки морозы держались дней по десять подряд и снег упал за неделю до Рождества, так что растения успели подготовиться к катаклизму. Подмерзли персики, некоторые сорта винограда, розы и абрикос, но общий урожай в саду снизился не намного, и практически все культуры были с плодами – в большей или меньшей степени.
Совсем другая картина наблюдалась в 2014 году. За всю осень температура ни разу не упала ниже +15 градусов, двадцать седьмого декабря градусник показывал вполне обычные на тот момент +20, а следующим утром, проснувшись, мы увидели легкий снежок и -31 на термометре. За сутки перепад составил больше пятидесяти градусов. Полностью вымерзли полгектара беседки и лоза на ограде вокруг участка в полтора километра длиной, ее всю пришлось срезать на «черную головку». Благо, виноград у нас корнесобственный, так что кусты удалось восстановить за одно лето. Персики, абрикосы, алыча и черешня даже не цвели. Розы, благо мы их окучиваем на зиму, отмерзли до уровня почвы, но остались живы. Укрытый опилками прикоп не пострадал. Такой катастрофы не случалось за все время существования нашего питомника.
Теплая осень с достаточно высокими температурами оставила древесину неподготовленной к зиме: сокодвижение остановилось не полностью, не прошло превращение крахмалов в сахара, концентрация клеточного сока осталось низкой и он замерз, разрывая клетки и приводя их к гибели. Все черенки, заготовленные позже, оказались мертвыми, хотя внешне выглядели вполне нормально. После такой зимы многие деревья получают серьезные повреждения, и, чтобы не терять маточные насаждения, их приходится перезакладывать, делая новые посадки.
Сейчас в прессе звучат прогнозы о предстоящей суровой зиме. Да и по народным приметам тоже – богатый урожай кизила сулит холодную зиму. В прошедшем сезоне урожай был рекордно высоким. Ожидать легкой зимы не приходится, поэтому готовимся мы к ней серьезно. В середине ноября, после опадения большей части листвы, делаем искореняющее «голубое» опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями. Обрабатываем все культуры, от земляники до грецкого ореха, для профилактики грибковых заболеваний – парши, монилиоза, мильдью, клястероспороза и множества подобных. Заодно это позволяет немного осветлить кору, чтобы в ясные морозные дни она меньше нагревалась на солнце и не подвергалась морозобоинам.
Неморозостойкие породы и сорта укрываем землей, для чего выращиваем их в кустовой форме. Инжир и гранат у нас корнесобственные, поэтому даже при подмерзании надземной части нет риска потерять сорт. Забиваем четыре-пять кольев в направлении ряда, укладываем и привязываем к ним десяток побегов и засыпаем слоем грунта толщиной пятнадцать-двадцать сантиметров. Этого достаточно. Остальные ветви идут для нарезки черенков или просто зимуют без укрытия. В мягкие зимы не подмерзают и дают урожай следующим летом, в противном случае их вырезаем весной, перед разокучиванием куста.
У граната цветочные почки закладываются на концах побегов, поэтому нужно внимательно укрывать верхушки. Из множества испытанных сортов в наших условиях лучше всего показали себя сорта Таврический и Гюлоша розовая. Плодовые почки инжира располагаются на молодых побегах этого года и плодоносят всю следующую вегетацию, давая два урожая – первый в июне, второй с начала августа и до морозов. Лучшими у нас оказались Брунсвик, Фиолетовый и Грин стар.
Морозостойкие сорта хурмы – Русскую, Бордовую и Виргинскую крупную – не укрываем; остальные, особенно черенковые маточники, тоже ведем кустом и окучиваем на зиму: древесина у хурмы хрупкая, наклонить и уложить ее на землю невозможно, приходится насыпать как можно более высокий холмик. Это позволяет сохранить от вымерзания место прививки и нижнюю часть побегов, однако в особо суровые зимы урожай мы теряем. Также приходится укрывать или полуукрывать недостаточно зимостойкие сорта винограда, особенно в молодом возрасте – Кишмиш лучистый, Велес, Преображение и другие. Проводим предварительную обрезку, снимаем с беседки, укладываем вдоль ряда, пришпиливаем и засыпаем землей. Других вариантов нет – под листьями, опилками или соломой интенсивно плодятся мыши, а агроволокно, как его ни укрепляй, просто сдувает ветром.
Чтобы не рисковать, все черенки для окулировки и укоренения заготавливаем до Нового года и храним по собственной технологии – виноград, хурма, зизифус, гранат и все остальное. Для этого сооружаем загородку, насыпаем в нее хвойных опилок, устанавливаем связанные в пучки черенки, «с головой» засыпаем теми же опилками, обильно увлажняем, и прижимаем металлической сеткой, иначе все улетит. В марте, когда температура становится положительной, виноградные черенки переворачиваем пятками вверх, снова засыпаем опилками и накрываем пленкой. Это называется кильчевание, в процессе которого образуются зачаточные корни и, при посадке в грунт, черенки быстро приживаются и вырастают в очень качественные саженцы.
Ежегодно часть черенкового маточника перезакладывается, потому что и плодоносящие деревья с возрастом снижают выход качественных черенков, и появляются новые сорта. Сейчас мы интенсивно размножаем яблони Фуджи и Моди, груши Талгарская красавица и Киргизская поздняя, черешни Регина и Кордия, а также другие плодовые породы и сорта. Старые деревья постепенно удаляем. Учитывая, что под покровом более сильнорослых культур у нас посажен кизил, после освобождения плантации от устаревших маточников на ней остается кизиловый сад, площадь которого достигает уже больше гектара. Несмотря на холодную осень, фундук выбросил сережки и готов к цветению. Если случится длинная оттепель, зацветет. Но это не страшно, зимы орешник не боится и приносит ежегодный и щедрый урожай.
Осенняя страда в питомнике намного более напряженная, чем весенняя. Работаем без выходных, торопимся до зимы все успеть. Придут морозы, упадет снег, будет больше возможности отдохнуть, хотя работа в питомнике не кончается никогда. Но такую судьбу мы выбрали себе сами и счастливы тем, что приносим людям радость.