Виноград

03. Обрезка на два глазка. 185538

Крым – уникальное место, золотая медаль на груди Земли, он не зря своими очертаниями похож на крылатую виноградную гроздь. Виноград, солнечная ягода, здесь не просто растет и плодоносит, но и приносит щедрый урожай очень вкусных и качественных плодов. Это хорошо знали еще древние жители полуострова. С  IV века до нашей эры здесь выращивали виноградные лозы, торговали свежими ягодами и великолепным вином, причем вино возили даже в Рим и Элладу – страны, которые знали толк в напитках. Греки утверждали, что Таврику им подарили боги за их трудолюбие.

Сегодня в Крыму винограда выращивают намного меньше, чем в былые времена. В начале шестидесятых годов двадцатого века на полуострове виноградники занимали сто шестьдесят одну тысячу гектаров, сегодня – менее двадцати. Производство с шестисот тысяч тонн в год упало до ста тысяч тонн. С приходом дефицита влаги и потеплением климата виноград выходит на первое место среди сельхозкультур, которые дают высокий урожай в создавшихся условиях. Виноград издавна возделывался без орошения. Так, во Франции до сих пор действует закон, принятый еще при Наполеоне Бонапарте, который запрещает полив и удобрение виноградников – это резко снижает качество продукции и не позволяет производить элитные вина. Виноград – действительно самая засухоустойчивая культура, способная без орошения приносить гарантированно высокие урожаи превосходного качества.

02. Виноградные саженцы в питомнике. 6183

Виноградные саженцы в питомнике

Следует отметить, что виноградное растение очень стабильно в своем развитии, его поведение в различные периоды жизни достаточно предсказуемо, поэтому специалисту с ним работать легко. Так, посадку виноградных саженцев в Крыму можно производить с ноября (после выкопки посадочного материала) по июнь включительно – это почти семь месяцев. Для достижения положительного результата очень важно очистить участок от многолетних сорняков, применяя гербициды, плантаж, глубокую перепашку, неоднократную культивацию. Во всем остальном мире, правда, никто не знает, что такое плантаж, но глубокое щелевание проводится обязательно.

Сокодвижение в наших условиях обычно начинается после двадцатого марта; в текущем году оно началось со второго апреля. К этому моменту необходимо закончить обрезку лозы, т.к. обрезка по сокодвижению означает потерю минимум четверти урожая. Пробуждение почек обычно происходит к двадцатому апреля; к данному времени нужно успеть с подвязкой винограда – первыми пробуждаются основные (плодоносящие) почки, которые держатся на побегах очень слабо и при резком движении буквально «выстреливают», отрываясь от лозы и стремительно улетая в неизвестном направлении, что тоже чревато заметным снижением урожая.

03. Обрезка на два глазка. 185538

Обрезка на два глазка

Зацветает виноград примерно пятого июня. До цветения нужно обработать плантацию от мильдью и оидиума, а там, где обнаружатся клещ и гроздевая листовертка, провести опрыскивание против них. Но главное, особенно на столовых сортах, нужно не забыть о нормировании урожая. Современные сорта мы обрезаем коротко – на два глазка. Однако еще до цветения, в фазе разделения гроздей, выламываем все двойники и тройники, и на лозах толще карандаша оставляем всего по одной кисточке. То есть, оставляя при такой обрезке максимум двадцать глазков на куст, удаляем около 90% урожая, а потом, при зеленой обломке,  еще уменьшаем количество гроздей, в результате чего получаем великолепные кисти с крупными, яркими и божественно вкусными ягодами. Такой товар на рынке с руками отрывают, несмотря на полнейшее изобилие винограда.

04. Урожай на беседке. 6198

Урожай на беседке.

Основная часть нашего виноградника располагается на беседке, что позволяет получать урожай в три-четыре раза больший, чем на вертикальной шпалере. Предварительную обрезку делаем до Нового года, заготавливая черенки для производства саженцев до больших морозов. Окончательную обрезку и формировку производим в феврале, сразу же и подвязываем. В настоящее время очень много новых сортов; чтобы пустить их в размножение, приходится несколько лет проводить предварительные испытания. Стараемся размножать проверенные сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, урожайные, дающие высокотоварную продукцию.

05. Восторг. 6685

Восторг

06. Кишмиш молдавский. 0828

Кишмиш молдавский

07. Страшенский. 8517

Страшенский

08. Молдова. 2572

Молдова

Виноград, как и все другие культуры, делится на ранний, средний и поздний. Ранние сорта созревают через 100-110 дней после распускания почек, т.е., если почки распускаются около 20 апреля, ягоды подходят примерно к 1 августа. Это Восторг, Виктория, Руслан, Галбена ноу, Фрумоаса албэ, София и т.п. Средним нужно 110-125 дней, они созревают в течение августа – Водограй, Подарок Запорожью, Кишмиш молдавский, Страшенский. Ляна. И поздние сорта, которым нужно более 130 дней, спеют в сентябре-октябре. У нас это Агадаи и Молдова, хотя в мире таких тоже немало. Уборка каждого сорта, естественно,  производится при достижении им полной спелости – в отличие от алычи, груш или тех же помидоров, виноград в лежке не дозаривается.

Для чего нужно знать дату созревания? Болезнь или вредитель может появиться в любую секунду, однако срок ожидания, т.е. время от последней химобработки до уборки урожая, составляет не менее двадцати дней. Виноградарь должен определить, как бороться с напастью в каждом конкретном случае. Получается, для ранних сортов опрыскивание химпрепарами уже после 10 июля  недопустимо, тогда как после дождей может произойти вспышка грибковых заболеваний, а при сухой и жаркой погоде – стремительное размножение клеща. Приходится изыскивать другие способы защиты. Мы, например, применяем в таком случае марганцевокислый калий, пищевую соду или другие препараты, которые ядохимикатами не являются.

За пару-тройку недель до уборки вокруг гроздей желательно убрать лист, особенно на окрашенных сортах, тогда ягода получается яркой и привлекательной на вид. На вертикальной шпалере чеканят (обрезают, прищипывают) верхушки, чтобы вегетативный рост лозы приостанавился, куст меньше загущался и питательные вещества расходовались на созревание ягод и древесины. Ягоды получаются крупнее и вкусней, а лоза намного улучшает свою зимостойкость. В это же время сокращается полив и не проводятся подкормки азотом – опять-таки, чтобы сдержать рост и ускорить созревание древесины.

Так, учитывая основные биологические признаки культуры и фазы развития каждого сорта, можно сотрудничать с растением и ежегодно получать щедрый и качественный урожай высокотоварной продукции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Return to Top ▲Return to Top ▲