Полвека агрономической практики, казалось бы, позволяют все знать и уметь, никаких проблем в выращивании любой культуры уже и быть не может. Не тут-то было. Для агронома идеальная ситуация, когда зимой – зима, весной – весна, летом – лето. Однако в последние годы все происходит как-то наоборот. Зимой температура поднимается до 20-24 градусов тепла, весна начинается тоже с жары. Зацветают кизил, абрикос, алыча и другие культуры, а ведь только первая половина марта. Это очень рано. До лета далеко и, какой бы жаркой ни была погода, к 1 Мая персики не поспеют.
Многолетние наблюдения показали, что ранняя весна не приносит щедрого урожая. Цветущие растения попадают под заморозки. Вот и от МЧС пришло штормовое предупреждение, что 16, 17, 18 марта ожидаются заморозки до -7 градусов. МЧС ошибся – градусов сегодня было больше восьми, зато солнце с утра светит ярко, интенсивно нагревает замерзшие ткани, вследствие чего цветки и завязи выглядят вареными, к вечеру почернеют и отомрут. А в двадцатых числах апреля у нас обычно тоже бывает поздний возврат холодов, который добивает то, что выжило сегодня. Это реалии сельского хозяйства и судьба агронома: тянешь из себя жилы весь год, но пришел мороз, и ничего нет. Тем не менее, уход за садом никто не отменял – запустишь плантацию, не получишь урожая в следующем году, пусть теоретически он будет самым щедрым из всех.
Пришлось остановить обрезку деревьев. Особенно чувствительны персики. При детальной обрезке срезается 90% однолетних побегов, на которых располагаются цветочные почки. Оставшиеся почки в разреженной и легко продуваемой кроне беззащитны перед низкими температурами, но самые сильные повреждения, как сказано выше, они получают от солнечных ожогов. Яркое солнце в чистом морозном небе обжигает замерзшую древесину; после заморозка день обычно очень солнечный. Для частичной защиты мы стараемся персики и другие косточковые культуры обильно опрыснуть 1% купроксатом. Для этой цели подходят и бордоская жидкость, и хлорокись меди в любом виде. Кора осветляется, нагревается не так сильно, да и грибковые болезни после такой обработки не развиваются.
Во время обрезки винограда заготавливаем черенки для укоренения. Перед посадкой замачиваем в стимуляторах корнеобразования. Отделяем отводки крыжовника, высаживаем на доращивание во второе поле питомника. Высеваем прошедшие стратификацию семена горького миндаля, жердели (дикого абрикоса), антипки (дикой вишни), хурмы, зизифуса, кизила и т.д. – за лето из них вырастут подвои, которые в августе будут окулированы сортовыми глазками.
Влаги в текущем сезоне очень мало, приходится все делать аккуратно. Пришлось включить полив – за все время своей профессиональной деятельности поливать питомник в начале марта еще не приходилось. Срезаем на глазок окулянты, которые прививали в августе – до осени из них вырастут полноценные саженцы. Срезы закрашиваем, что защищает растения от подсыхания и проникновения инфекции. Собираем и вывозим чурпу – срезанные побеги, культивируем междурядья. Сорнякам всегда хватает тепла и влаги, морозов они тоже не боятся, чуть отвлекся – получи сплошной ковер, поэтому стараемся все делать вовремя. По-другому хороших саженцев не вырастить.