Много десятков лет мы слышим одни и те же вопросы: когда лучше сажать саженцы? Осенью или весной? До Покрова или после Пасхи? Сейчас еще не рано? А уже не поздно? А почему нельзя? А когда можно?
Да всегда можно, принципиального значения это не имеет. Любое время года подразумевает свои преимущества и недостатки. С одной стороны, пересадка, в том числе и осенняя, наносит как кроне, так и корням саженца достаточное количество травм, меняется его среда обитания – другая земля, другая вода, другие культуры вокруг и, скорее всего, он оказывается повернут к солнцу совершенно другой стороной. Все это снижает устойчивость посадочного материала к неблагоприятным условиям, и он может подмерзнуть при наступлении суровой зимы. Но в то же время осенняя посадка более обеспечена влагой, лист опал, идут дожди и снега, температура понизилась и испарение влаги уменьшилось во много раз. К тому же, особенно на юге, где почва не промерзает глубоко, корневая система растения за зиму успевает восстановиться, нарастить молодые всасывающие корешки и встречает весенние суховеи во всеоружии.
Весенняя посадка полностью избавлена от зимних рисков, зато многократно увеличивается возможность подсыхания. В наших условиях весна зачастую сопровождается отсутствием осадков, многодневными суховеями и, вследствие этого, пыльными бурями, заметающими лесополосы сугробами чернозема. Все сохнет на глазах. В таких условиях требуется повышенное внимание к молодым посадкам и своевременный обильный полив, что не всегда получается у работающего человека, который может ухаживать за дачным участком только по выходным.
Решение проблемы здесь одно: чем раньше посадишь, тем выше вероятность успеха. Сажать нужно, как только оттает почва. Даже при небольших положительных температурах темная земля достаточно прогреется, чтобы начали активно расти всасывающие корешки, снабжая саженец запасами зимней влаги. В то же время сравнительно низкая температура воздуха и нежаркое пока солнце не провоцируют преждевременное распускание почек, расход влаги остается небольшим и ваш питомец чувствует себя комфортно.
Чтобы садоводы не теряли драгоценное время и успевали сделать весеннюю посадку в оптимальные сроки, наш питомник начал реализацию саженцев уже в конце февраля, как только закончились морозы. Конечно, еще далеко не лето, и зима не раз вернется, но почва уже не промерзнет глубже, чем на пять-семь сантиметров, так что никакой опасности нет. Придется, конечно, в непогоду остановить продажу саженцев, но три-четыре дня тут роли не играют. Главное в этот период – достаточное количество влаги.
Осенью, к концу вегетации, мелкие всасывающие корешки деревьев тоже древеснеют – растение готовится к зиме, все его ткани вызревают, чтобы их не повреждали морозы. Кроме того, при выкопке корневая система неизбежно получает травмы, которые нужно залечить, и только потом начинают расти как новые побеги, так и новые корни. Нужно не забывать, что способностью всасывать воду и растворенные в ней питательные вещества обладают только «новенькие» беленькие корешочки длиной 2-3см и толщиной до 1мм. Вся остальная корневая система любого растения – это якорь, удерживающий его в почве, и одновременно трубопровод, по которому питательный раствор подается как в могучий ствол, так и в самый верхний маленький листочек, только что выглянувший из почки.
Поскольку при весенней посадке всасывающих корешков еще нет, то они образуются за счет запасов самого дерева или куста, и для их появления нужны не удобрения, а влага. Именно поэтому при посадке не рекомендуется вносить в ямки ни навоз, ни перегной, ни какие-либо другие минеральные или органические удобрения. Очень велика вероятность создания физиологической засухи, когда концентрированный почвенный раствор тянет влагу из растения, вместо того, чтобы снабжать его водой. А потом в гибели саженца обвиняют питомниковода, дескать, некачественный товар подсунул.
Но, если влаги достаточно и деревце приживется, то избыток удобрений приведет к тому, что оно начнет жировать. Толстые вертикальные побеги рванут вверх и создать правильную формировку не удастся, тем более, что, чем сильнее режешь, тем сильней растет. Интенсивный рост отодвигает начало плодоношения, и вместо плодов мы выращиваем дрова. Гораздо лучше начинать подкормки после вступления сада в плодоношение, совмещая их с поливами или опрыскиванием.
Молодые посадки необходимо защищать от вредителей и болезней. В последние годы монилия, парша, курчавость листьев, мучнистая роса и им подобные свирепствуют в садах, иногда полностью уничтожая урожай. Хорус, топаз, актара, медьсодержащие препараты и соответствующие пестициды за две-три обработки помогут защитить юные саженцы, обеспечат им хорошую приживаемость и развитие. При слабом росте в раствор можно на десять литров воды добавить 20-30г мочевины.
При отсутствии дождей в весенний период и интенсивной потере влаги мы раз в неделю проводим полив из расчета 30-40 литров воды на каждый саженец. Влагу контролировать достаточно просто, для этого, как говорят наши немецкие коллеги, существует «лопатен-тест». В ряду между саженцами нужно копнуть на глубину штыка, взять горсть земли и сжать ее в руке. Если, раскрыв ладонь, вы видите, что комок почвы рассыпается – пора поливать, если нет, то влаги достаточно.
При посадке саженцев обязательно надо тщательно уплотнять землю вокруг корней. Постепенно подсыпая грунт, периодически притаптывать ногой – сильно, но аккуратно, чтобы не повредить корни. И позже, с интервалом примерно в неделю, еще пару раз повторить этот прием – пяткой, нажимая буквально со всей силой, обойти лунку по кругу, чтобы в земле не оставалось пустот – если корни не войдут в плотный контакт с почвой, они не смогут получать из нее достаточно влаги.
Почва, как и любой живой организм, пронизана капиллярами, по которым движется вода вместе с растворенными в ней веществами. Копая посадочную ямку, мы разрушаем эти капилляры, и в рыхлой земле они не восстанавливаются. Если грунт не уплотнить как следует, то даже после полива в небольшом объеме ямки он высохнет достаточно быстро, и саженец окажется как бы в сухом цветочном горшке, куда не поступает вода. В плотной почве после полива образуются новые капилляры, которые смыкаются с существующими в окружающем грунте, и таким образом влага поступает к корням. Это принцип лежит в основе такого приема, как поверхностное рыхление почвы: тяпкой, плоскорезом или культиватором мы разрыхляем слой в 5-10см, и влага, доходя до этого «пухового одеяла», останавливается, не улетучиваясь в воздух. То же самое делает мульча.
На все вопросы садоводов даем самые подробные ответы как при реализации саженцев на месте, так и по телефону, электронной почте и письмам в конверте. И, конечно, самый подробный рассказ обо всех приемах и хитростях при уходе за садом получается во время семинара, который проводится в нашем питомнике каждый год. Посадка началась. Задавайте Ваши вопросы, приезжайте на семинар и получайте обильные урожаи ягод и фруктов с каждого дерева. Удачи Вам!