За окном тихо шуршит дождик. Температура этой сенью держится на удивление ровно, уже декабрь, а тепло не уходит. Однако постепенно все равно холодает, увеличивается влажность воздуха и почвы. Работы в питомнике, как и всегда, невпроворот, но темнеет рано, и в длинные вечера есть время подвести итоги прошедшего сезона, обдумать успехи и неудачи, найти способы исправления допущенных ошибок и сохранения достижений.
Год выдался непростой. До самого Рождества стояло тепло в +15-200С, и новогодние праздники снежком не порадовали, зато в ночь с 6 на 7 января ударил мороз в -310С. За сутки перепад температур составил почти пятьдесят градусов; растения не были готовы к такому удару и сильно пострадали. Не цвели персики, абрикосы, миндаль, грецкий орех, черешня и многие другие плодовые культуры. Впервые за тридцать лет существования питомника вымерзли виноградные лозы, так что беседку, занимающую полгектара, пришлось спилить.
Но этим катаклизмы не закончились. В конце апреля случились заморозки до -40С, и все, что не замерзло зимой, попало под возврат холодов. В первой половине мая, после пяти засушливых лет, начались дожди с ливнями, градами и штормовыми ветрами. До середины июня здоровенные куски льда шесть раз лупили по саду и питомнику, сбивая плоды, ломая ветви и уничтожая саженцы, а где раны, там инфекция. Очень сложно было защитить посадки от болезней; вдобавок обилие осадков вызвало небывалый рост сорняков.
В июле, августе и сентябре стояла неимоверная жара, уже в девять утра столбик термометра переваливал за тридцатиградусную отметку, раскаленный ветер гнул деревья, сбивал плоды, ломал саженцы – и за три месяца ни капли дождя. Земля спеклась в камень, и, чтобы хоть как-то подготовиться к выкопке, пришлось срочно поливать питомник. В начале октября пришли первые заморозки, а с ними и дожди. Наши тяжелые карбонатные почвы даже после небольшого дождичка превращаются в суперклей, как говорится, весь Крым за ногами тянется. Работать нельзя совершенно, лопату в землю не воткнешь и не вытащишь, а трактор приходится с поля выносить на руках. Впервые за тридцать лет не успели закончить выкопку в октябре: давно пора заниматься посевом, посадкой и подготовкой к зиме, а мы еще копаем саженцы.
Сложностей, конечно, немеряно, но были и положительные моменты. Успешно прошел ежегодный семинар 15 августа, наш день открытых дверей. Из культур, которые мы выращиваем, многие принесли щедрый урожай, в очередной раз подтверждая правильность нашего выбора и уверенность в необходимости размножать именно эти породы и сорта.
Фундук – удивительное растение. К концу августа, моменту созревания плодов, уже закладывает цветочные почки, как мужские, сережки, так и женские. Цветение начинает обычно перед Новым годом, во время морозов замирает и заканчивается в февральские окна. В прошедшем, весьма нестандартном сезоне, сорта, саженцы которых мы выращиваем – Трапезунд, Анапский и Краснолистный – принесли щедрый урожай.
Грецкий орех, хлеб будущего. Основные его недостатки – позднее вступление в плодоношение и выдающиеся габариты: одному такому великану пятнадцати метров высотой нужна площадь не менее двух соток земли. Мы долго искали что-либо менее выдающееся – и нашли! Орех сорта Идеал – слаборослый, скороплодный, с боковым кистевым плодоношением. В степной зоне полуострова в текущем году грецкий орех не плодоносил: что не погибло зимой, домерзло весной. Огромные деревья стояли наполовину без листьев и без единого плода. На своем участке мы собрали обычный урожай, как в любой другой год. Верхушечные почки все-таки подмерзли, но боковые распустились позже, удачно отцвели и принесли орехи отличного качества. Деревья Идеала высотой до пяти метров, занимают меньше половины сотки и вдобавок прекрасно переносят загущение – мы пробовали сажать их на через метр друг от друга, и ничего. Плодоносят без проблем.
Кизил, крымский абориген, наша основная культура. О положительных качествах этого растения можно говорить часами. Скороплодный, урожайный, устойчивый к вредителям, болезням, морозам, жаре и засухе, регулярно и обильно плодоносит, дает экологически чистую, вкусную и бесконечно полезную продукцию, которая лечит все болезни. О долголетии кизила ходят легенды – в Крыму и сегодня можно видеть плодоносящие деревья, посаженные в позапрошлом веке.
В прошедшем сезоне кизил не только достойно перенес все неприятности, но и дал почти полный урожай. Плоды получились крупными и очень вкусными. На сегодняшний день все порды в саду потеряли лист, а кизил красуется в темно-багровом уборе. Саженцы пострадали от града и ветра, часть их сломалась, но оставшиеся получились очень мощными. Поскольку урожай собрали чуть меньший, чем обычно, плодовой почки заложилось несметное количество, прямо-таки ветки гнутся: не случится катаклизмов, будет, что убирать.
Яблоня – очень пластичная культура. Выдерживает и сильные морозы, и поздние заморозки, и жару с низкой влажностью воздуха, но в наших условиях в некоторой степени страдает от вредителей и болезней. Мы постоянно испытываем и вводим в сортимент новинки, но, прежде всего, стараемся сохранить и распространяем крымские аборигены – местные и стародавние сорта.
Прекрасно ведет себя Кандиль синап; даже Валдис Пельш, шоумен Первого всероссийского канала, приезжал в наш сад, чтобы снять ролик об этом легендарном яблоке. Как всегда, с полным урожаем Белый синап, Сары синап, Челеби, Кабак алма и другие ветераны. Из новых лучшими оказались Фуджи, Гранни Смит, Моди; несколько сортов пока на испытании, о них расскажем через пару лет. Без яблок Крым представить невозможно, и аборигены – это наше прошлое, без которого не может быть будущего.
Груша такого качества, как в Крыму, не получается больше нигде. Не зря ведь для всех международных выставок Его Императорского величества Российское общество садоводов готовило плоды только на нашем полуострове. И побеждали, получая Большие и Малые золотые медали. Но как-то потихоньку эти сады уходят, и груши на наших рынках продаются польские, китайские и чилийские. Одна из причин – старинные сорта несовместимы с современными слаборослыми подвоями; но ведь на то селекция, чтобы подвои совмещались?
У нас Бере Боск и Вильямс летний дали богатый урожай и по сей день хранятся в холодильнике. В преддверии зимы они доставляют неземное удовольствие летними ароматами и божественным вкусом. Талгарская красавица, новинка нашего питомника, покорила красивыми и вкусными плодами; ее деревья устойчивы к болезням и зимостойки.
Слива – самая продуктивная садовая культура, ежегодно приносит щедрый урожай. Перед нами постоянно стоит дилемма; от старых и аборигенных сортов: Изюм Эрик, Золотая капля, Ренклод зеленый – отказаться не можем, они достойны всяческого внимания, очень вкусны и устойчивы. Новые сорта добавляются каждый год – Стенлей, Тычисан, Голден плумза, среди них тоже хочется найти такие, которые подходят и к нашей концепции «садоводство без проблем», и привлекательны для садоводов. В этом году на испытании таких сортов уже больше десятка; они устойчивы к болезням и вредителям, зимостойкие, крупноплодные. Плоды хорошо хранятся и необходимы в питании человека.
Хурма – это субтропики в своем саду. Благодаря усилиям селекционеров, сегодня есть сорта, которые прекрасно переносят сумасшедшие зимы и не боятся заморозков. В прошедшем сезоне, когда много культур, обычных для нашей местности, просто не цвели, хурма принесла полный урожай. В отличие от «заморской», крымская хурма имеет необыкновенно насыщенный вкус и мякоть, подобную густому джему, хоть на хлеб намазывай. Мы собираем ее в технической спелости, когда плоды достигают стандартного размера и полностью окрашиваются, но еще твердые. Храним в холодильнике, по мере надобности заносим в помещение вместе с яблоками и грушами. Они быстро дозариваются и дарят наслаждение своим необыкновенным вкусом всю зиму.
Саженцы хурмы выращиваем только на виргинском подвое. Это хлопотно, но, по сравнению с хурмой кавказской, многократно повышает зимостойкость и устойчивость к высококарбонатным почвам, что немаловажно не только для Крыма, но и для большинства регионов юга России.
Зизифус, унаби, ююба, китайский финик пришел к нам совсем недавно. Одна из причин этого – сложность в размножении. Культурные сорта не дают всхожих семян, их черенки не укореняются; прививка очень трудоемкая, т.к. древесина зизифуса чрезвычайно твердая – именно его называют железным деревом. Но мы нашли решение вопроса. Культурные сорта прививаем на сеянцы диких форм, получаем прекрасные саженцы, которые к тому же дают первый урожай в год прививки, так что приходится сначала собирать плоды, а потом приступать к выкопке посадочного материала.
Как субтропическая культура, для своего произрастания зизифус требует самое светлое и жаркое место в саду. Но в то же время не подмерзал даже при -370С, ни разу не страдал от поздневесенних заморозков и в наших условиях не имеет вредителей и болезней. Плоды длительное время хранятся в холодильнике, необычайно вкусны как в свежем виде, так и в продуктах переработки: компоты, варенья, сухофрукты, маринады не только имеют деликатесный вкус, но и сохраняют все свои лечебные свойства.
Боярышник, сердечный доктор. Старая плодовая и лекарственная культура, которая испокон веков кормила и лечила людей, исчезла из наших садов. Вместо того, чтобы собирать цветы и плоды боярышника у себя дома, бежим в аптеку, покупая сырье неизвестного происхождения. Мы выращиваем аборигенный крымский сорт Боярышник Поярковой с крупными желтыми плодами, ярко-красный Збигнев и Геракл, темно-красные плоды которого имеют размеры некрупного яблока (до 3,5см в диаметре).
Культурные сорта прививаем на сеянцы лесного боярышника. Молодые деревца вступают в плодоношение на второй год после посадки в сад, плодоносят обильно и ежегодно. Не боится ни жары и ни холода, практически не поражается вредителями и болезнями, жароустойчив, засухоустойчив, теневынослив, растет как между деревьями, так и в одиночной посадке. Пластичен, легко поддается стрижке – из него получается отличная живая изгородь, красивая, плотная и полезная.
Крыжовник хоть и называют северным виноградом, но на юге он тоже ведет себя безупречно. К холодам нечувствителен, к заморозкам равнодушен, жары не боится, засуху не замечает. Зеленоплодные сорта содержат большое количество легкоусвояемого железа, незаменимого для кроветворения. В большинстве европейских стран из такого крыжовника производится йогурт для детского и диетического питания.
Для профилактики дважды в сезон проводим обработку топазом от американской мучнистой росы – сферотеки, бесшипые сорта еще более устойчивы к болезням. На рынках обычно продается несметное количество черной и красной смородины из Польши, а крыжовник – на стаканчик. Дефицит. В то же время очень вкусны не только его ягодки, но и варенье, компоты, йогурты, пастила, соусы и многое другое, что можно из них приготовить.
Малина не требует особых рекомендаций: все ее знают и любят. Множество сортов прошло через наши руки, и каждый имел свои особенности. На сегодняшний день мы выращиваем девять сортов, которые нас полностью устраивают; но это не значит, что в скором времени не появятся новые. Из красных ремонтантных заслуживают внимание Геракл, Полана, Бриллиантовая, из желтых в лидерах пока Утренняя роса. Таруса, Желтый гигант, Новость Кузьмина им тоже не уступают.
Земляника, которую в народе почему-то называют клубникой, долго не поддавалась нашим усилиям – южное солнце просто сжигало ее в середине лета, да и высококарбонатные почвы на нашем участке не способствовали процветанию. Выход потихоньку нашли. Отрицательное действие известковых почв сглаживаем внесением фосфогипса, а грядки с земляникой перенесли под виноградную беседку. Все наладилось.
Подобрали соответствующие сорта и получаем обильные урожаи прекрасных ягод. Из ранних впереди Клери, которая созревает на десять дней раньше местных сортов, за ней подходят Хоней и Монтеррей. Среди ремонтантных лидируют Чудо света и Королева Елизавета II – внуки бегают в земляничник, пока не упадет снег, и даже в середине декабря можно найти пару ягодок.
Заканчивается очередной сезон. Было много сложностей – впрочем, как и всегда. Однако мы вырастили неплохой урожай фруктов и ягод, помогли людям посадить домашние и промышленные сады, приложили усилия, чтобы сделать нашу землю чуть прекраснее, и это радует душу. Главное, чтобы твои усилия не пропадали даром и мечты воплощались в жизнь.