ИТОГИ СЕЗОНА 2015

wide

За окном тихо шуршит дождик. Температура этой сенью держится на удивление ровно, уже декабрь, а тепло не уходит. Однако постепенно все равно холодает, увеличивается влажность воздуха и почвы. Работы в питомнике, как и всегда, невпроворот, но темнеет рано, и в длинные вечера есть время подвести итоги прошедшего сезона, обдумать успехи и неудачи, найти способы исправления допущенных ошибок и сохранения достижений.

Год выдался непростой. До самого Рождества стояло тепло в +15-200С,  и новогодние праздники снежком не порадовали, зато в ночь с 6 на 7 января ударил мороз в  -310С. За сутки перепад температур составил почти пятьдесят градусов; растения не были готовы к такому удару и сильно пострадали. Не цвели персики, абрикосы, миндаль, грецкий орех, черешня и многие другие плодовые культуры. Впервые за тридцать лет существования питомника вымерзли виноградные лозы, так что беседку, занимающую полгектара, пришлось спилить.

02. После бури. 2818

После бури

Но этим катаклизмы не закончились. В конце апреля случились заморозки до -40С, и все, что не замерзло зимой, попало под возврат холодов. В первой половине мая, после пяти засушливых лет, начались дожди с ливнями, градами и штормовыми ветрами. До середины июня здоровенные куски льда шесть раз лупили по саду и питомнику, сбивая плоды, ломая ветви и уничтожая саженцы, а где раны, там инфекция. Очень сложно было защитить посадки от болезней; вдобавок обилие осадков вызвало небывалый рост сорняков.

В июле, августе и сентябре стояла неимоверная жара, уже в девять утра столбик термометра переваливал за тридцатиградусную отметку, раскаленный ветер гнул деревья,  сбивал плоды, ломал саженцы – и за три месяца ни капли дождя. Земля спеклась в камень, и, чтобы хоть как-то подготовиться к выкопке, пришлось срочно поливать питомник. В начале октября пришли первые заморозки, а с ними и дожди. Наши тяжелые карбонатные почвы даже после небольшого дождичка превращаются в суперклей, как говорится, весь Крым за ногами тянется. Работать нельзя совершенно, лопату в землю не воткнешь и не вытащишь, а трактор приходится с поля выносить на руках. Впервые за тридцать лет не успели закончить выкопку в октябре: давно пора заниматься посевом, посадкой и подготовкой к зиме, а мы еще копаем саженцы.

Сложностей, конечно, немеряно, но были и положительные моменты. Успешно прошел ежегодный семинар 15 августа, наш день открытых дверей. Из культур, которые мы выращиваем, многие принесли щедрый урожай, в очередной раз подтверждая правильность  нашего выбора и уверенность в необходимости размножать именно эти породы и сорта.

 

03. Цветение фундука. 2100

Цветение фундука

Фундук – удивительное растение. К концу августа, моменту созревания плодов, уже закладывает цветочные почки, как мужские, сережки, так и женские. Цветение начинает обычно перед Новым годом, во время морозов замирает и заканчивается в февральские окна. В прошедшем, весьма нестандартном сезоне, сорта, саженцы которых мы выращиваем – Трапезунд, Анапский и Краснолистный – принесли щедрый урожай.

 

 

 

 

04. Кистевое плодоношение Идеала. 1205

Кистевое плодоношение Идеала

 

     Грецкий орех, хлеб будущего. Основные его недостатки – позднее вступление в плодоношение и выдающиеся габариты: одному такому великану пятнадцати метров высотой  нужна площадь не менее двух соток земли. Мы долго искали что-либо менее выдающееся – и нашли! Орех сорта Идеал – слаборослый, скороплодный, с боковым кистевым плодоношением. В степной зоне полуострова в текущем году грецкий орех не плодоносил: что не погибло зимой, домерзло весной. Огромные деревья стояли наполовину без листьев и без единого плода. На своем участке мы собрали обычный урожай, как в любой другой год. Верхушечные почки все-таки подмерзли, но боковые распустились позже, удачно отцвели и принесли орехи отличного качества. Деревья Идеала высотой до пяти метров, занимают меньше половины сотки и вдобавок прекрасно переносят загущение – мы пробовали сажать их на через метр друг от друга, и ничего. Плодоносят без проблем.

05. Кизил Семен. 0466

Кизил Семен

Кизил, крымский абориген, наша основная культура. О положительных качествах этого растения можно говорить часами. Скороплодный, урожайный, устойчивый к вредителям, болезням, морозам, жаре и засухе, регулярно и обильно плодоносит, дает экологически чистую, вкусную и бесконечно полезную продукцию, которая лечит все болезни. О долголетии кизила ходят легенды – в Крыму и сегодня можно видеть плодоносящие деревья, посаженные в позапрошлом веке.

В прошедшем сезоне кизил не только достойно перенес все неприятности, но и дал почти полный урожай. Плоды получились крупными и очень вкусными. На сегодняшний день все порды в саду потеряли лист, а кизил красуется в темно-багровом уборе. Саженцы пострадали от града и ветра, часть их сломалась, но оставшиеся получились очень мощными. Поскольку урожай собрали чуть меньший, чем обычно, плодовой почки заложилось несметное количество, прямо-таки ветки гнутся: не случится катаклизмов, будет, что убирать.

06. Кабак-алма. 9639

Кабак-алма

Яблоня – очень пластичная культура. Выдерживает и сильные морозы, и поздние заморозки, и жару с низкой влажностью воздуха, но в наших условиях в некоторой степени страдает от вредителей и болезней. Мы постоянно испытываем и вводим в сортимент новинки, но, прежде всего, стараемся сохранить и распространяем крымские аборигены – местные и стародавние сорта.

Прекрасно ведет себя Кандиль синап; даже Валдис Пельш, шоумен Первого всероссийского канала, приезжал в наш сад, чтобы снять ролик об этом легендарном яблоке. Как всегда, с полным урожаем Белый синап, Сары синап, Челеби, Кабак алма и другие ветераны. Из новых лучшими оказались Фуджи, Гранни Смит, Моди; несколько сортов пока на испытании, о них расскажем через пару лет. Без яблок Крым представить невозможно, и аборигены – это наше прошлое, без которого не может быть будущего.

07. Талгарская красавица. 8946

Талгарская красавица

Груша такого качества, как в Крыму, не получается больше нигде. Не зря ведь для всех международных выставок Его Императорского величества Российское общество садоводов готовило плоды только на нашем полуострове. И побеждали, получая Большие и Малые золотые медали. Но как-то потихоньку эти сады уходят, и груши на наших рынках продаются польские, китайские и чилийские. Одна из причин – старинные сорта несовместимы с современными слаборослыми подвоями; но ведь на то селекция, чтобы подвои совмещались?

У нас Бере Боск и Вильямс летний дали богатый урожай и по сей день хранятся в холодильнике. В преддверии зимы они доставляют неземное удовольствие летними ароматами и божественным вкусом. Талгарская красавица, новинка нашего питомника, покорила красивыми и вкусными плодами; ее деревья устойчивы к болезням и  зимостойки.

08. Стенлей. 0789

Стенлей

Слива – самая продуктивная садовая культура, ежегодно приносит щедрый урожай. Перед нами постоянно стоит дилемма; от старых и аборигенных сортов: Изюм Эрик, Золотая капля, Ренклод зеленый – отказаться не можем, они достойны всяческого внимания, очень вкусны и устойчивы. Новые сорта добавляются каждый год – Стенлей, Тычисан, Голден плумза, среди них тоже хочется найти такие, которые подходят и к нашей концепции «садоводство без проблем», и привлекательны для садоводов. В этом году на испытании таких сортов уже больше десятка; они устойчивы к болезням и вредителям, зимостойкие, крупноплодные. Плоды хорошо хранятся и необходимы в питании человека.

09. Хурма Русская. 9052

Хурма Русская

Хурма – это субтропики в своем саду. Благодаря усилиям селекционеров, сегодня есть сорта, которые прекрасно переносят сумасшедшие зимы и не боятся заморозков. В прошедшем сезоне, когда много культур, обычных для нашей местности, просто не цвели, хурма принесла полный урожай. В отличие от «заморской», крымская хурма имеет необыкновенно насыщенный вкус и мякоть, подобную густому джему, хоть на хлеб намазывай. Мы собираем ее в технической спелости, когда плоды достигают стандартного размера и полностью окрашиваются, но еще твердые. Храним в холодильнике, по мере надобности заносим в помещение вместе с яблоками и грушами. Они быстро дозариваются и дарят наслаждение своим необыкновенным вкусом всю зиму.

Саженцы хурмы выращиваем только на виргинском подвое. Это хлопотно, но, по сравнению с хурмой кавказской, многократно повышает зимостойкость и устойчивость к высококарбонатным почвам, что немаловажно не только для Крыма, но и для большинства регионов юга России.

10. Та-ян-цзао. 9136

Та-ян-цзао

Зизифус, унаби, ююба, китайский финик пришел к нам совсем недавно. Одна из причин этого – сложность в размножении. Культурные сорта не дают всхожих семян, их черенки не укореняются; прививка очень трудоемкая, т.к. древесина зизифуса чрезвычайно твердая – именно его называют железным деревом. Но мы нашли решение вопроса. Культурные сорта прививаем на сеянцы диких форм, получаем прекрасные саженцы, которые к тому же дают первый урожай в год прививки, так что приходится сначала собирать плоды, а потом приступать к выкопке посадочного материала.

Как субтропическая культура, для своего произрастания зизифус требует самое светлое и жаркое место в саду. Но в то же время не подмерзал даже при -370С, ни разу не страдал от поздневесенних заморозков и в наших условиях не имеет вредителей и болезней. Плоды  длительное время хранятся в холодильнике, необычайно вкусны как в свежем виде, так и в продуктах переработки: компоты, варенья, сухофрукты, маринады не только имеют деликатесный вкус, но и сохраняют все свои лечебные свойства.

11. Геракл. 6156

Геракл

Боярышник, сердечный доктор. Старая плодовая и лекарственная культура, которая испокон веков кормила и лечила людей, исчезла из наших садов. Вместо того, чтобы собирать цветы и плоды боярышника у себя дома, бежим в аптеку, покупая сырье неизвестного происхождения. Мы выращиваем аборигенный крымский сорт Боярышник Поярковой с крупными желтыми плодами, ярко-красный Збигнев и Геракл, темно-красные плоды которого имеют размеры некрупного яблока (до 3,5см в диаметре).

Культурные сорта прививаем на сеянцы лесного боярышника. Молодые деревца вступают в плодоношение на второй год после посадки в сад, плодоносят обильно и ежегодно. Не боится ни жары и ни холода, практически не поражается вредителями и болезнями, жароустойчив, засухоустойчив, теневынослив, растет как между деревьями, так и в одиночной посадке. Пластичен, легко поддается стрижке – из него получается отличная живая изгородь, красивая, плотная и полезная.

12. Малахит. 2588

Малахит

Крыжовник хоть и называют северным виноградом, но на юге он тоже ведет себя безупречно. К холодам нечувствителен, к заморозкам равнодушен, жары не боится, засуху не замечает. Зеленоплодные сорта содержат большое количество легкоусвояемого железа, незаменимого для кроветворения. В большинстве европейских стран из такого крыжовника производится йогурт  для детского и диетического питания.

Для профилактики дважды в сезон проводим обработку топазом от американской мучнистой росы – сферотеки, бесшипые сорта еще более устойчивы к болезням. На рынках обычно продается несметное количество черной и красной смородины из Польши, а крыжовник – на стаканчик. Дефицит. В то же время очень вкусны не только его ягодки, но и варенье, компоты, йогурты, пастила, соусы и многое другое, что можно из них приготовить.

13. Таруса. 5644

Таруса

Малина не требует особых рекомендаций: все ее знают и любят. Множество сортов прошло через наши руки, и каждый имел свои особенности. На сегодняшний день мы выращиваем девять сортов, которые нас полностью устраивают; но это не значит, что в скором времени не появятся новые. Из красных ремонтантных заслуживают внимание Геракл, Полана, Бриллиантовая, из желтых в лидерах пока Утренняя роса. Таруса, Желтый гигант, Новость Кузьмина им тоже не уступают.

14. Королева Елизавета II. 2534

Королева Елизавета II

Земляника, которую в народе почему-то называют клубникой, долго не поддавалась нашим усилиям – южное солнце просто сжигало ее в середине лета, да и высококарбонатные почвы на нашем участке не способствовали процветанию. Выход потихоньку нашли. Отрицательное действие известковых почв сглаживаем внесением фосфогипса, а грядки с земляникой перенесли под виноградную беседку. Все наладилось.

Подобрали соответствующие сорта и получаем обильные урожаи прекрасных ягод. Из ранних впереди Клери, которая созревает на десять дней раньше местных сортов, за ней подходят Хоней и Монтеррей. Среди ремонтантных лидируют Чудо света и Королева Елизавета II – внуки бегают в земляничник, пока не упадет снег, и даже в середине декабря можно найти пару ягодок.

Заканчивается очередной сезон. Было много сложностей – впрочем, как и всегда. Однако мы вырастили неплохой урожай фруктов и ягод, помогли людям посадить домашние и промышленные сады, приложили усилия, чтобы сделать нашу землю чуть прекраснее, и это  радует душу. Главное, чтобы твои усилия не пропадали даром и мечты воплощались в жизнь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Return to Top ▲Return to Top ▲