Золотистой эта смородина называется потому, что у неё жёлтые цветки. Отличительный признак плодов – длинный “хвостик” (остаток цветка). Плоды не имеют характерного запаха чёрной смородины. Смородина золотистая – среднего срока созревания, двадцатые числа июля. Кисти короткие, рыхлые. Цветки ярко-желтого цвета, очень ароматные. Ягоды крупные, 2,5-3,1г, диаметром 9-12мм, овальные, черные, иногда оранжевые или пурпурные, с длинным «хвостиком» сухого цветка. Кожица толстая, прочная, эластичная, блестящая. Мякоть зеленоватая, сладкая. Используется в свежем виде и для приготовления варенья, джемов, соков, желе, сырого «варенья», наливок, виноматериалов. Выводит из организма радионуклиды и прочую техногенную «грязь». Куст высокорослый, компактный, не мерзнет, не поражается болезнями и вредителями, исключительно жаро- и засухостойкий. Начинает плодоносить в год посадки.