Подводя итоги прошедшего года, мы не только анализируем свои удачи и просчеты, но и подробно вспоминаем увиденное в других странах и регионах. Много нового и необычного узнали в Европе: Польша славится яблоневыми и грушевыми садами, Германия прекрасными питомниками и черешневыми плантациями, бельгийцы совершили прорыв в обрезке садов, в том числе и механической, Голландия поражает своими питомниками и земляничным производством, в Италии чрезвычайно высокая урожайность при загущенной посадке садов, очень высокая механизация трудоемких процессов в плодоводстве… В США, Канаде, Новой Зеландии тоже много интересного и необычного. Всего не перечислишь.
По Европе ездили с десяток раз, в каждой поездке, конечно, видели что-то новое, однако там уже привычны пейзажи и обычаи, знакомы сады и садоводы, не удивляют блюда и напитки. Все почти как дома. Мы побывали и в южном, и в западном полушарии, но чтобы одновременно оно было и южным, и западным – пока нет, так что предложение посетить Чили и Аргентину пришлось весьма кстати.
Обе страны за последние двадцать лет сделали огромный рывок в садоводстве и виноградарстве. Их продукция вышла на рынки всего мира, в том числе и Европы, а сейчас, в свете ответных санкций на европейские фрукты, значительно увеличила свое присутствие и в нашей стране. Поэтому мы не могли не воспользоваться возможностью побывать в Чили и Аргентине за одну поездку.
В конце января, когда дожди, снега, морозы и ледяной ветер не дают работать в питомнике, мы собираем чемоданы. Длительные перелеты стали привычными, а смена студеной зимы на жаркое лето вызывает бурю позитива. Дома -200С, снег и мороз, а в Сантьяго, столице Чили, целых 300С, но уже тепла. Огромный город с населением около шести миллионов человек в основном малоэтажной застройки – страна находится в сейсмоопасной зоне. По этой же причине здесь очень мало зданий в возрасте более ста лет.
С горы Сан-Кристобаль открывается прекрасная панорама города. Экскурсия по столице запомнится надолго. Улицы утопают в зелени, множество парков, газонов, фонтанов смягчают жару и радуют глаз. Незнакомые деревья, экзотические цветы, многочисленные памятники и скульптуры придают городу неповторимый колорит. Прибавляют экзотики подрабатывающие студенты: на перекрестках, пока горит красный светофор, парень с девушкой танцуют местные танцы, циркачка показывает трюки на одноколесном велосипеде, фокусник демонстрирует ловкость рук… За пять-десять секунд до смены сигнала концертный номер заканчивается, актеры быстро собирают гонорар – кто-то из водителей отдает деньги в руки, кто-то бросает ближе к тротуару. Антракт до следующего красного сигнала.
Хотя здесь не океанское побережье, обед в ресторане, оформленном в виде пиратского фрегата, был «морским» – можно заказать краба или моллюсков, можно сборное блюдо из морепродуктов. Все очень вкусно и необычно. Тем более, в этой стране море отовсюду близко – при длине в четыре тысячи километров, наибольшая ширина ее составляет всего сто восемьдесят километров. По местным дорогам два часа езды.
На следующий день посещаем фирму, производящую авокадо, мандарины и виноград. Такой набор культур обусловлен рельефом местности. Авокадо растет на достаточно крутых склонах гор, где теплее всего, мандарины пониже, а в долине, куда стекает с гор холодный воздух, расположился виноград, самая морозостойкая из трех культур. Показывает посадки хозяин, Пабло Росес. По его словам, авокадо требует много воды и толстого слоя мульчи в междурядьях, так что почву не обрабатывают и ветки после обрезки не убирают; вид у сада достаточно захламленный. Химобработок от вредителей и болезней не делают, поэтому чистые междурядья здесь не нужны. Многоствольная кустовая формировка усиливает впечатление заброшенности. Однако урожай получают щедрый. Чилийские авокадо самые вкусные в мире, очень ценятся и продаются вдвое дороже всех остальных. Всю продукцию фирма поставляет в Лондон.
Мандарины расположены в средней части долины. Здесь междурядья содержатся под черным паром. Основной урожай собирают зимой, в августе-сентябре, а сейчас среди блестящих кожистых листьев можно найти только отдельные спелые плоды – их называют безвременниками. Деревья заканчивают массовое цветение, начинает наливаться завязь.
В самом низу – виноград. На относительно ровном участке долины находится несколько кварталов виноградной беседки – по десять-двенадцать гектаров одним массивом. Конструкция беседки очень простая: высота два метра, кол деревянный, пропитанный антисептиком. Крайние стойки закреплены якорями; между столбами вдоль и поперек натянута проволока, образующая квадраты 50х50см. Между рядами расстояние 3,5м, между кустами 1,5м. Формировка кордонная, обрезка короткая, на сучок.
Фирма выращивает только столовый виноград. Сбор производят в пластиковые ящики, которые устанавливают через ряд. Проезжая под беседкой, по свободным рядам, трактор с прицепом собирает полные ящики и отвозит их на сортировочный комплекс. Убирают грозди выборочно, по мере созревания, затем сортируют, укладывают в фирменную картонную тару и помещают в холодильник. Поставляют в основном в Европу; поскольку сейчас, в январе-феврале, там зима, свежайший виноград продают по три-четыре доллара за килограмм.
Хозяин подробно рассказывает о закладке плантаций. Еще десять лет назад здесь росли только кактусы, была пустыня. Такие земли в Чили самые дешевые, по сто долларов за гектар. Пришлось купить большую площадь, чтобы дойти до реки. Возле воды земля уже по тысяче долларов, зато теперь всю площадь можно поливать. Тепла и света достаточно, небольшие морозы случаются только в самом низу долины, где расположен виноград. Выше, где бывает достаточно прохладно, посажены мандарины, еще выше, на крутом склоне, откуда холодный воздух, не задерживаясь, стекает вниз, растет авокадо. Все по уму.
Поскольку Пабло любит рыбалку, он купил участок на самом юге страны, в Патагонии, и в свободное время летает порыбачить. Заодно попросил угадать, какое животное быстрее всего растет после своей смерти. Оказалось, рыба – с того момента, как ее поймали, и до того момента, как о ней начали рассказывать.
После экскурсии отправляемся на обед в придорожный ресторанчик. Еда очень разнообразная и вкусная, много мяса и овощей, причем порции просто гигантские. Заказав один суп на двоих, мы так и не смогли его победить, осилив едва ли половину. Тут первые блюда в тарелках не подают: здоровенная фаянсовая миска, вроде наших салатников для оливье, размером литра в три, в ней чуть ли не килограмм мяса с косточкой, большие куски тыквы, картошка, фасоль, морковь и вкуснейший бульон, который мы почти весь и съели. На остальное наши внутренние ресурсы оказались не рассчитаны.
Больше всего нас, конечно, интересовали плодовые питомники, их мы посетили несколько. Очень большое внимание здесь уделяется производству оздоровленного (безвирусного) посадочного материала. Практически в каждом питомнике имеется меристемный комплекс, теплицы и площадки для доращивания саженцев. Что самое удивительное – все питомники, что называется, на асфальте. Сначала выращенные in vitro ростки высаживают в пластиковые кассеты и помещают в теплицу; потом подвой пересаживают в контейнеры – пластиковые пакеты.
При достижении нужных кондиций подвои выносят на улицу для закалки и продолжают выращивать в контейнерах до стандартного размера, причем как в кассетах, так и в контейнерах растения устанавливаются на бетонированных или асфальтированных площадках. После прививки саженцы доращивают на тех же площадках и в тех же контейнерах, затем реализуют садоводам. Почвосмесь для кассет и контейнеров готовят специально и перед использованием пропаривают. Получается, саженцы растут в полностью изолированной искусственной среде и с собственно природой встречаются только при посадке в сад. Сады в Чили возделывают в основном по загущенной европейской схеме, одновременно пользуясь самыми передовыми достижениями в мировом садоводстве, от крупноплодных сортов канадской черешни до выращивания саженцев яблони по голландской системе книп-баум.
Массу впечатлений получили при посещении тихоокеанского побережья. Город Вальпараисо стремительно сбегает с крутого склона к обширной бухте. Цветные дома на узких улочках расписаны различными картинами, увиты сочной тропической зеленью. Что интересно, до самого берега нас по очереди сопровождали местные псы, передавая друг другу эстафету на перекрестках. Очевидно, между ними четко распределены зоны ответственности. В порту у причала покачиваются океанские суда. Рядом обширные песчаные пляжи – здесь Тихий океан гораздо теплее, чем в Канаде или Калифорнии.
Все очень чисто, шумно, ярко. В ресторанах разнообразие свежайших морепродуктов по вполне демократичным ценам. На набережной продается несметное количество игрушек и сувениров, можно купить национальные одежды и лакомства, мороженое и напитки, билеты на морскую прогулку, взять гида для экскурсии по городу и просто посидеть в тени, любуясь панорамой.
Освежившись в океанских волнах, обедаем в очередном рыбном ресторанчике и поднимаемся в центр города, где оставили свой микроавтобус. По дороге погуляли в городском парке с цветочными часами; здесь же, на «площадке четырех поэтов» каждый захотел сфотографироваться с Пабло Нерудой, потрогать руками настоящего моаи, статую с острова Пасхи. Затерянный где-то в океане клочок суши с несметным количеством каменных скульптур принадлежит Чили, находится в 3514 километрах от побережья и входит в состав провинции Вальпараисо.
На обратном пути посещаем яблоневый сад. Что нам странно, поливается он по бороздам, благо горы недалеко и дефицита воды пока нет. Здесь нас ожидало удивительное зрелище: плодоносящие яблони были увешаны белыми бумажными пакетами. Оказалось, что лозунг «клиент всегда прав» воплощается в жизнь неукоснительно: для наиболее полного удовлетворения запросов покупателя применяются самые необычные способы ухода за растениями. Так, для поставки в Японию на яблоки надеты специальные бумажные пакеты, чтобы плоды имели неяркий цвет и матовую поверхность.
Секатор в молодом саду практически не используется, вместо обрезки проводятся зеленые операции; для создания нужной формировки и ускорения начала плодоношения широко применяется отгибание ветвей, поэтому все молодые деревья буквально увязаны пучками растяжек. В этой же фирме видели трехлетний сад слаборослого грецкого ореха, который уже дал первые плоды, и плантацию голубики. Уборка урожая закончилась полмесяца назад, но, чтобы полакомиться, найти десяток ягод не составляло труда.
Очень удивила межквартальная дорога, засыпанная толстым слоем черешневых косточек. На недоуменные вопросы посетителей сопровождающий ответил, что голубику у них покупала перерабатывающая фирма. Перетирая черешню для приготовления джема, десятки тонн косточки ей пришлось бы вывозить на свалку за немалые деньги, а тут совершенно бесплатно ее высыпали на дорогу. Двойная польза: одни сэкономили деньги, другие получили дорожное полотно, которое не размокает под дождем. Всем хорошо и все довольны.
После завершения экскурсии поворачиваем в сторону гор. Ночью будем через Анды и перевал Бермехо, по Панамериканскому шоссе, переезжать в Аргентину: на дороге проводится обширная реконструкция, и, чтобы не мешать работам, движение транспорта перенесено на темное время суток. Прощай, Чили, гостеприимная и удивительная страна. Здесь нам было интересно и комфортно.