В нашем питомнике постоянно что-то цветет.
Начинается новый сезон примерно в середине декабря; в это время обязательно выпадает неделя-полторы безморозной погоды, и первым теплом спешит воспользоваться фундук. Орешник – растение однодомное, женские и мужские цветки у него располагаются на одном растении, как у огурца, например. Пышными, изящными и кружевными становятся мужские цветки – сережки, переполненные золотистой пыльцой; в это же время из верхушечных почек каждого побега выглядывают ярко-красные щеточки рылец (– женские цветки, из которых вырастут орехи, готовы к опылению. Морозы и метели приостанавливают цветение, рыльца втягиваются в почки, сережки уплотняются, сжимаясь от холода, но с наступлением февральских окон процесс возобновляется и урожай от таких катаклизмов нисколько не страдает.
Заканчивается цветение фундука – распускается кизил. Начало цветения у него заметно колеблется по годам. Так, в прошлом сезоне цветки раскрылись в середине февраля, в нынешнем – в середине марта. Позднее цветение обычно бывает более дружным и бурным. Деревья облачаются в яркий золотистый наряд, и возвращение зимы им тоже не помеха. В лесу каждый цветущий куст заметен за несколько километров. У нас их больше тысячи; буйством весны мы любуемся целый месяц.
За кизилом следуют алыча и абрикос. Цветение абрикоса – самый сложный период в году. За нашу более чем полувековую практику в это время почти не случалось хорошей погоды. Заморозки, туманы, мрячка, дождь со снегом, штормовой ветер – непременные атрибуты «абрикосовой недели». Именно они, вкупе с вредоносным грибковым заболеванием – монилиальным ожогом – являются основной причиной нерегулярного урожая абрикоса в нашем регионе. Своевременно проведенное опрыскивание во многом снимает проблему, но полностью устранить ее получается не всегда. Самый надежный прием в получении урожая – летняя обрезка, о которой мы уже говорили неоднократно.
Нежными розовыми цветками покрывается персик, за ним черешня, вишня, груша, яблоня, айва раскрывают свои лепестки. В начале июня цветут виноград и хурма, в июле – зизифус (унаби). Во всю эту красоту органично включаются тюльпаны и нарциссы, форзиция, спирея, древовидный пион, гибискус, боярышники и лаванда. Ремонтантная земляника и малина цветут до самых морозов, розарий тоже красуется с мая по декабрь. Все требует заботы, но щедро благодарит за уход и радует весь год и глаз, и душу.
Цветочные почки у плодовых растений формируются преимущественно перед созреванием плодов. Особенно наглядно это проявляется у кизила: крупные желтоватые бутоны, внешне похожие на всем известную пряность гвоздику, усеивают зеленые побеги в начале августа. Собираешь урожай этого года и видишь, каким он будет в следующем. За всю практику ни разу не было неурожайного года; отдача может колебаться в пределах 10-15%, не более. Кизил всегда с плодами, да и плодоносит до трехсот лет, так что обеспечит продукцией больше десяти поколений садоводов.
Не менее удивительна и новая, чрезвычайно полезная, но, к сожалению, мало распространенная у нас плодовая культура. Это зизифус (унаби, ююба, жожоба, анап, китайский (красный) финик). Распускается в начале мая, цветет в июле, созревает в сентябре. Самая скороплодная из всех известных нам культур: в мае прививаем, в сентябре во втором поле питомника с получившихся саженцев собираем урожай, в октябре выкапываем их для реализации. Посаженные на постоянное место в сад, дают урожай в год посадки, причем в наших условиях не требует химзащиты. Тоже плодоносят пару сотен лет, принося экологически чистую продукцию. Плоды содержат в своем составе вещества, растворяющие в кровеносных сосудах холестериновые бляшки, снижая давлении продлевая людям жизнь.
Как не радоваться, глядя на это великолепие? Сажайте, выращивайте, любуйтесь, живите долго и счастливо. Ведь построить можно не один дом, родить не одного ребенка и посадить не одно дерево – жизнь долгая, и хочется после себя оставить что-то полезное и красивое.