Весна – праздник света, праздник цветов; каждый раз это начало новой жизни. За многие десятилетия агрономической практики ни один сезон не был похож на другие. Каждая весна по-своему хороша, хотя чувства вызывает совершенно разные. Были годы, когда после суровой зимы не распускался ни один цветок, и сад представлял собой достаточно печальное зрелище. Это не просто грустно; такая картина вызывает сердечную боль.
В текущем сезоне все цветет обильно и ярко, просто душа радуется. Особенно нарядны в саду персики: будто розовые облака спустились с рассветного неба и ненадолго прилегли отдохнуть. Но не все деревья имеют такие яркие, роскошные цветки; на некоторых они как будто скукожились, с мелкими тускло-красными лепестками и какими-то смятыми завязями. Видя такую картину, народ обычно пугается, в панике звонит и требует объяснений, особенно, если саженцы посажены наши. По такому поводу как-то встревожился даже опытный руководитель хозяйства – вчера персиковый сад цвел красиво и ярко, а сегодня цветки стали какие-то мелкие и невзрачные. Что могло с ними случиться?
Очевидно, на следующий день директор совхоза заехал в сад с другой стороны, где росли другие сорта. Персик имеет две разновидности цветков: крупные, яркие, нарядные, с широкими нежными лепестками, которые называются розоцветными (Ветеран, Владимир, Золотой юбилей, нектарин Митридат и другие) – эти деревья видно издалека, от них просто не оторвать глаз. И другие, чье цветение не сразу заметишь и вблизи. Мелкие цветки с почти незаметными темно-красными неяркими лепестками не привлекают внимания. Они называются колокольчатыми; так цветут Редхавен, Кардинал, Турист и множество им подобных. Эта группа сортов обладает высокой самоплодностью и в опылении особо не нуждается. Тем не менее, нектара они выделяют много и сад просто гудит от пчел; значит, дополнительное опыление лишним точно не бывает.
Персик – одна из немногих плодовых культур, которая требует ежегодной детальной обрезки, иначе о товарных плодах и мечтать не приходится. Поговорка, которая гласит, что персик бывает или красивый, или невкусный, полностью соответствует действительности. Обрезку обычно производят весной, ближе к фазе розового бутона. Здесь нужно учитывать сохранность почек после зимовки (т.е. их подмерзание) и реальную нагрузку на каждое конкретное дерево. Взрослый персик ежегодно может дать до сорока килограммов товарных плодов. Красивый и вкусный плод весит около двухсот граммов, т.е максимальная нагрузка на дерево – двести плодов. Мы оставляем четыреста: в долине Бештерека очень высока вероятность поздневесенних заморозков, которые почти ежегодно случаются в двадцатых числах апреля и заметно уменьшают количество завязей.
Однако перегруженное растение приносит мелкие нетоварные плоды и вдобавок резко снижает свою зимостойкость. Для того, чтобы избежать столь негативных последствий, проводится нормирование урожая. При достижении плодами размера грецкого ореха лишние убираются так, чтобы между соседними персиками оставалось расстояние около пятнадцати сантиметров, т.е. не более одного-двух плодов на каждой веточке. И это при том, что еще во время обрезки 90% цветков удаляются вместе со срезанными побегами. Такое «суровое» обращение с данной культурой позволяет ежегодно получать щедрый урожай высокотоварной продукции. Одновременно – один из самых экологичных методов борьбы с вредителями: бабочки плодожорок любят откладывать яйца в местах соприкосновения плодов; чем меньше таких мест, тем меньше будет яйцекладок вредителя.
В наших условиях персиковый сад требует хорошей химической защиты. Монилиоз, курчавость листьев персика, мучнистая роса, клястероспороз и множество других болезней, восточная плодожорка, тля, различные щитовки и подушечницы могут уничтожить урожай, что называется, в мгновение ока, так что не зевай, садовод. Осенью, во время листопада (середина ноября) и ранней весной (конец февраля-начало марта) работаем медьсодержащими препаратами – бордоской жидкостью и ее заменителями (хлорокись меди, купроксат, чемпион). Перед цветением, по розовому бутону, опрыскиваем контактно-системным препаратом (хорус), и сразу после цветения, в фазе осыпания лепестков, системными фунгицидами (скор + топаз).
Ближе к лету, в конце мая, когда начинает цвести белая акация, нужно сделать обработку против восточной плодожорки – практически она проводится на всех плодовых культурах от всех видов плодожорок ингибиторами образования хитина (инсегар, номолт, регент и т.п.) с добавлением противогрибкового препарата (хорус). Такой нехитрый расклад позволяет порадовать родных и близких божественно вкусными плодами – ну, или, если садик небольшой, но промышленный, высокой ценой на рынке.
Всегда нужно помнить, что персик одна из самых светолюбивых плодовых культур, не выносит ни малейшего затенения, резко снижая продуктивность и качество плодов. Во избежание подобных неприятностей в конце мая проводится зеленая обломка: все побеги, идущие вовнутрь кроны (жировики, загущающие прутики, двойники и им подобные), выламываются полностью, чтобы внутри чаши образовался т.н. световой конус. После такой операции персики получаются яркие и аппетитные, при одном только взгляде слюнки текут.
Уборку обычно проводим в два этапа. На солнечной стороне плоды созревают быстрее и ярче окрашиваются, поэтому их снимаем первыми. После уменьшения нагрузки на дерево оставшимся плодам, что росли в притенении, достается двойная порция питательных веществ. На усиленном питании они дозревают быстрее, приобретая нужный размер и нарядность, так что общая товарность урожая заметно повышается.
Вырастить красивый и вкусный персик, в общем-то, несложно. Просто все нужно делать вовремя. Попробуйте – и у вас получится.