Интервью журналу Агробизнес №2 (48) 2018

ÀÃÐÎ2Þ1

 

 

Ссылка на электронную версию журнала тут

 

  1. Каким образом развивается садоводство на полуострове сегодня? Какие тенденции наблюдаются, и какие изменения произошли за последние несколько лет, и как они повлияли на отрасль?

Однозначно – сегодня новые посадки делаются по современным интенсивным технологиям, т.е. в Крыму, в основном, сажают яблоню по загущенной схеме на слаборослом подвое. Среднегодовой валовой сбор стабилизировался на уровне 110-140тыс. тонн, хотя площади заметно не увеличиваются, составляя около 20 тыс. га.

 

  1. Какие факторы мешают развитию плодоводческой отрасли, в том числе распространению аборигенных сортов, сегодня?

Основным сдерживающим фактором в развитии садоводства в Крыму является отсутствие воды для орошения. Также большой сложностью остаются огромные затраты при закладке сада, отсутствие дешевых кредитов. Государство может компенсировать только часть затрат на посадку сада, однако собрать для этого все необходимые документы не так-то просто. Вдобавок аборигенные сорта по-прежнему не внесены в Реестр сортов России, т.е. практически находятся вне закона, и, размножая их, ты, во-первых, нарушаешь закон и, во-вторых, посадив сад, не получишь и ту небольшую компенсацию, которая тебе полагается.

 

  1. Каких результатов удалось добиться компании за последний год в плодоводческом направлении? Какие проекты были реализованы? Какова сегодня площадь садов, объемы выращиваемой продукции?

Самое сложное в переходе на российский рынок – полная смена ассортимента, т.к. спрос на сорта совершенно другой. К примеру, на Украине саженцы яблони Ренет Симиренко пользовались неограниченным спросом, тогда как в России их оказалось просто некому продать, пришлось делать перепрививку. И так по многим культурам. Для того, чтобы сменить сортимент, требуется перезакладка маточников, что занимает не один год. Но мы рук не опускаем, стараемся встроиться в окружающую действительность. Увеличиваем производство саженцев привитого сортового скороплодного кизила. Зарегистрировали в реестре сортов России четыре крымских сорта, хотим их размножать и закладывать промышленные сады; уже есть некоторые успехи. Россияне охотно покупают оптом посадочный материл зизифуса (унаби). А вот саженцы яблони Фуджи на слаборослом подвое в этом сезоне продать пока не можем.

В нашем питомнике плодоносит кизиловый сад площадью в 0,5 га. Он ежегодно приносит около 20 тонн плодов и полностью снабжает наши потребности в черенках для прививки и производства саженцев.

 

  1. Какие культуры, в том числе аборигенные, выращиваются сегодня в компании?

Из аборигенных сортов яблони размножаем Челеби, Сары синап, Кандиль синап, Белый синап, близкий к ним Розмарин белый. Из груш – Сахарную, а также стародавние сорта Любимица Клаппа, Вильямс летний, Бере Боск, сливы – Изюм Эрик и Золотую каплю, боярышник Поярковой и Геракл, мушмулу Судакскую, кизил Артемий, Настя, Самохваловский, Солнечный и другие. Но, к сожалению, список аборигенов пришлось сократить: саженцы не всегда продаются, и многолетние затраты очень часто отдачи не приносят.

 

  1. С чем связано решение о размножении и популяризации аборигенных, малоизвестных и малораспространенных сортов? Насколько они востребованы среди российских и региональных сельхозпроизводителей?

Аборигенные сорта и породы во всем мире сохраняют и размножают как часть национального достояния, наравне с песнями, танцами, костюмами, кухней и архитектурой. Они всегда считались гордостью стран и народов, зачастую являлись частью государственного герба и изображались на государственных знаменах. Как можно это все погубить? Задолго до известности Крыма как туристического и курортного региона его яблоки имели мировую известность, и в обеих столицах, Москве и С-Петербурге, продавались в разы дороже всех остальных, включая польские и французские. Именно крымские яблоки на Всемирной выставке в Париже в 1891г были признаны лучшими и получили Большую золотую медаль.

В нашем питомнике достаточно часто бывают иностранные делегации по линии фермерского движения. Однажды, по просьбе председателя ассоциации фермеров, мы принимали американца – его уже возили в несколько хозяйств, но удивить чем-либо заокеанского гостя не удалось. Мы выставили на дегустацию фрукты из нашего сада. Произвел впечатление кизил – он его никогда не видел, для американца это был вполне экзотический продукт. Принесли Гольден делишес – один из лучших американских сортов, признанный во  всем мире, думали, янки погордится своим достижением. Не тут-то было. Небрежно отложив яблоко в сторону, гость заявил, что для него от Гольдена «супермаркетом несет».  Но, когда подали Кандиль синап, американец буквально онемел. Он его и нюхал, и щупал, и чуть ли не лизал, долго смаковал и восторженно-изумленно качал головой. Он считал, что все самое лучшее – в Америке,  и представить не мог, что где-то можно найти такие изумительные плоды.

И как можно позволить, чтобы это все исчезло с лица земли?

Мы готовы производить саженцы аборигенных пород и сортов в любом объеме. Но заказов нет. Выращиваем на свой страх и риск и продаем, в основном, бабушкам для дачных участков. А жаль.

 

  1. Можно ли адаптировать местные сорта для возделывания в других регионах страны? Насколько это перспективно?

Еще более ста лет назад, по описанию Л.П. Симиренко, районном центре Городище, под Киевом,  где была расположена усадьба его отца, 50-летните деревья  Кандиль синапа плодоносили обильно и регулярно, принося плоды, по качеству «не хуже крымского товару». В дни нашей поездки на родину великого садовода, плодоносящие деревья различных синапов, посаженные вдоль тротуаров и выполняющие роль зеленых насаждений, гнулись от яблок, тогда как сады местного совхоза и Млиевского института помологии стояли без урожая – весенний заморозок безжалостно прошелся по всем плантациям. А ведь на территории населенного пункта вряд ли кто-то опрыскивал, обрезал и поливал эти яблони.  Так что в от Северного Кавказа и до Курска, Орла и Брянска, во всех «яблочных» регионах наши аборигены будут чувствовать себя ничуть не хуже, чем дома.

 

  1. Каким вы видите развитие плодоводства на полуострове в ближайшие годы» Каких показателей мы можем достичь?

Без сомнения, садоводство и виноградарство в Крыму должно развиваться. Для этого, как указывал Л.П. Симиренко, достаточно на 3-4 месяца задержать сток крымских рек – сегодня они 80% воды уносят в море. Тогда площади садов можно будет увеличить в десять раз. Но ведь это было написано более ста лет назад, когда полив производился только напуском. При современных системах орошения расход воды уменьшается в сотни раз. Виноградник и без  полива может давать высокие урожаи качественных ягод.

Для развития аборигенного садоводства в Крыму нужно создать соответствующую программу – местный парламент вполне может принять такое решение, да и часть финансирования можно включить в федеральный бюджет. Однозначно нужно заложить показательную плантацию аборигенных культур, который будет служить маточным садом, и на закладку таких садов выделить целевое финансирование.. Открыть магазины по продаже КРЫМСКИХ фруктов и продуктов их переработки, причем Гольден делишес  или Блю свит там не продавать. Однозначно, это будет востребовано – кто откажется купить баночку варенья из кизила, компота из Изюм Эрика или бутылочку Черного доктора их местного винограда?

Садоводство и виноградарство в советские времена приносило в бюджет полуострова 80% средств, давало рабочие места и обеспечивало достойную жизнь как каждой отдельной семье, так и региону в целом. Сегодня в полеводстве тысячу гектаров  пшеницы обрабатывает один человек, тогда как на гектар виноградника нужно не менее двух работников. Куда податься сельскому жителю, где найти средства для существования, если в округе нет многолетних насаждений?

 

  1. Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие задачи стоят на ближайшую и отдаленную перспективу?

Задача питомника – сохранить базу аборигенных сортов для их дальнейшего распространения. Кроме того, мы постоянно занимаемся их популяризацией. Информацию размещаем на двух собственных сайтах, постоянно ее обновляем и дополняем. Пишем статьи для газет и журналов как крымских, так и всероссийских, выпускаем книги, участвуем в телепередачах, проводим занятия в агропромышленном колледже и агроуниверситете.  Представляем свою экспозицию на выставках, организуем в питомнике семинары и дни открытых дверей, участвуем в научных конференциях т т.п. Но сегодня этого явно недостаточно – наши силы ограничены, а поддержки от власти мы практически не имеем. Поэтому с удовольствием прием любую заинтересованную помощь в деле возрождения крымских аборигенных пород и сортов фруктовых культур.

 

 

 

1a

 

 

 

1b

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Return to Top ▲Return to Top ▲