СКОРОПЛОДНОСТЬ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР и способы ее ускорения

 

Еще занимаясь собирательством, человек обратил особое внимание на растения, которые приносили ему плоды, ягоды и орехи. С развитием цивилизации эти растения люди приспособились выращивать целенаправленно, появились искусственные посадки, в дальнейшем превратившиеся в плодовые сады. И во все времена садоводы хотели получать урожай как можно раньше, пытаясь всеми силами и способами сократить срок между посадкой дерева и получением плодов. Однако природа распоряжалась по своему усмотрению, ведь не зря у древних греков бытовала поговорка: «Яблоню сажаю для себя, орех для детей, маслину для внуков».

02. Патриарх сада

Патриарх сада

Еще в середине двадцатого века даже яблоня не всегда получалась для себя. На сеянцах лесных  или местных сортов (в Крыму это был Сары синап) деревья начинали плодоносить на пятнадцатый-семнадцатый год, а полный урожай давали только к пятидесяти годам. Такой сад сажали по схеме 10х10м, мощные деревья возносили свои роскошные кроны на высоту до пятнадцати метров, на каждом красовалось не меньше 300-500кг плодов, и с гектара, на котором вольготно расположилась сотня яблонь, почти сто лет собирали 30-50т урожая. Такой исполин, при соответствующей площади питания и уходе, на пике продуктивного возраста способен приносить до тонны яблок. В конце позапрошлого столетия, по свидетельству знаменитого садовода Л.П. Симиренко, в крымских садах сбор 1500-1600кг с одного дерева вовсе не являлся уникальным событием.

Такие сады ещё посчастливилось застать. Поступив в совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства в 1967 году, после двух дней ознакомительных занятий первокурсники отправились на уборку урожая. Сразу за научным корпусом находился сад 1934 года посадки. Огромные деревья сортов Ренет шампанский, Розмарин белый, Кандиль синап в стадии полного плодоношения ломились от обилия плодов. Звено из четырех человек утром получало дерево, корзинки-столбушки, обшитые изнутри мешковиной, и лестницы-мердвены, чтобы можно было как-то забраться в крону. Нужно было бережно снять урожай, сложить в 250-килограммовые контейнеры (иногда и четырех не хватало) – урожай с гектара превышал сто тонн. Если яблоко падало с высоты, грохот стоял на весь сад; тут же прибегал бригадир и популярно объяснял виновным, что такое хорошо и что такое плохо.

Со временем высокорослые сады сменились среднерослыми.  На подвое ММ106 и его аналогах дерево достигает высоты 5-6м, через 7-8 лет приносит 60-80кг яблок. При схеме посадки 4х5м пятьсот яблонь на гектаре дают урожай в 30-50т в продолжение тридцати-сорока лет. Это уже гораздо менее трудоемкий уход и, тем более, сбор урожая.

03. Слаборослый сад

Слаборослый сад

Но дерево все равно высокое и объемное, для получения плодов требует немало труда. Появились слаборослые подвои и, соответственно, слаборослые сады. Яблоню прививают на подвой М9, в частности, М9-Т337. Такой сад начинает плодоносить в год посадки, достигает высоты 2,5-3м, приносит 10-15кг с дерева, и при схеме посадки 1х3,5м три тысячи яблонь дают те же 30-50т плодов с гектара в течение десяти-двенадцати лет. Есть у этих садов один недостаток – они плохо держатся «на своих ногах» и требуют опоры в виде вертикальной шпалеры, что удорожает закладку плантаций. Поэтому агрономическая наука и дальше ищет пути упрощения и удешевления производства фруктов.

04. Колонновидная яблоня в год посадки

Колонновидная яблоня в год посадки

Следующим этапом развития  садов стали колонновидные деревья. Специальные спуровые сорта и клоны яблони прививают на подвой ММ106. Эти деревья не требуют опоры, кольчатки и короткие плодовые копьеца образуются прямо на стволе, скелетных ветвей у таких форм не бывает. Плодоносить начинают в год посадки, с каждого деревца высотой 1,5-2м собирают 3-5кг яблок, и при плотности посадки в десять тысяч штук получают стандартный урожай в 30-50т с гектара. Следует подчеркнуть, что колонновидными могут быть только специальные сорта – Голден делишес или Фуджи вырастить таковыми не получится.

Но научная мысль не стоит на месте. В колонновидных садах урожай собирать все-таки приходится вручную, а ручной труд нынче очень дорог. В семидесятых годах прошлого века британские ученые изобрели луговой сад. Яблоню на слаборослом подвое высаживают плотностью до ста тысяч штук на гектар. Плодоносить начинает в год посадки, на каждом деревце высотой 1-1,5м вырастает 5-6 яблок, в результате собирают те же 30-50т плодов.  Уборка механическая – плантацию скашивают специальным комбайном и урожай отправляют на переработку. В свежем виде эти яблоки не продают. Срезанные растения за год отрастают и еще через год снова дают полный урожай. Чтобы получать продукцию ежегодно, сад делят на два участка и убирают их поочередно.

Что можно сказать обо всех упомянутых способах ведения плодовых насаждений? Во-первых, совершенно понятно, что количество продукции, которое собирают с одного гектара, практически не зависит от формировки и плотности посадки, урожай любой сельхозкультуры получают не с растения, а с площади, и все дело только в величине затрат на единицу этой самой продукции. Во-вторых, проехав по садам и питомникам множества стран на всех континентах, кроме Антарктиды,  мы уже не застали высокорослых и среднерослых садов – они на сегодняшний день очень дороги в возделывании, т.к. требуют много ручного труда. Колонновидные сады за границей тоже не попадались. Единственный промышленный колонновидный сад, который удалось посетить, был посажен в виде эксперимента у нас в соседнем районе. Урожай он давал неплохой, но качество и вкус плодов таковы, что их даже не убирали – продать такие яблоки не представлялось возможным. В нашем саду есть десяток колонновидных яблонь, с которых мы берем черенки для производства саженцев. Яблоки никто не собирает, они просто опадают на землю. Так что смысла возделывать эту модификацию плодового сада нет.

Луговой сад, как и все открытия британских ученых, теоретически выглядит блестяще, но на практике тоже нигде не прижился. Срезанные растения отрастают не одним стволом, а натуральной метелкой, требуя постоянной обломки и обрезки, плодоуборочный комбайн стОит столько, что дешевле платить золотом за ручную уборку, да и качество плодов тоже оставляет желать много лучшего.

05. Саженцы яблони Книп-баум

Саженцы яблони Книп-баум

На сегодняшний день самая популярная в мире система возделывания яблони – слаборослые сады на подвое М9. Такая плантация закладывается т.н. саженцами книп-баум («цветущее дерево»), которые приносят первый урожай в год посадки, причем урожай вполне себе немаленький – до 10т с гектара. Недостаток тут только один – поскольку корневая система М9 довольно хрупкая и не в состоянии удержать дерево с плодами, ему устанавливают опору в виде вертикальной шпалеры. Стандартный урожай подобной плантации 30-50т, хотя, в зависимости от ухода, в фазу полного плодоношения можно получить и сотню тонн товарной продукции с гектара.

06. Нормирование урожая в Европе.

Нормирование урожая в Европе.

Конечно, требования к уходу за таким интенсивным садом очень высоки – своевременный полив, опрыскивание, грамотная обрезка и формировка, непременное нормирование урожая, тщательный уход за почвой и т.п. Но все окупается количеством и качеством  плодов, выручка за которые многократно превышает все понесенные затраты. Хотя такой слаборослый сад недолговечен, срок его эксплуатации не превышает 10-12 лет, за которые садовод получает десять полноценных урожаев, это не является недостатком. Жизнь сейчас течет стремительно, появляются новые сорта и подвои, совершенствуется агротехника, меняются формировки, так что частая смена насаждений позволяет применять все новейшие достижения садоводческой науки. Мы выращиваем преимущественно двухлетние саженцы формировки книп-баум, так что садоводы могут попробовать первые плоды в год посадки.

smart

Отгибание ветвей

Кроме всего прочего, никуда не делись и классические приемы повышения скороплодности. Конечно, в первую очередь это новые спуровые сорта и  клоны плодовых культур, различные способы прививки, ускоряющие плодоношение, отгибание ветвей: известно, что  вертикальный побег растет, горизонтальный – плодоносит. Слаборослые подвои и спуровые формы растений позволяют значительно сократить обрезку, используя зеленую обломку, потому что все мы знаем –  чем сильнее режешь, тем сильней растет и позже вступает в плодоношение. Ну, и в помощь садоводу также применение стимуляторов роста: опрыскивание гиббереллином стимулирует опыление и увеличивает количество и размер получаемых плодов.

08. Черешней приходится делиться

Черешней приходится делиться

Наш дом расположен на небольшом участке отдельно от питомника. Фруктовым деревьям здесь уже больше тридцати лет – поскольку они должны не только приносить плоды, но и давать благословенную тень в наше жаркое южное лето, все  на среднерослых подвоях. Участок содержится под задернением, газон регулярно скашивается и поливается, так что ни дождь, ни полив не мешают внукам бегать босиком по зеленой травке. Красиво и практично. Деревья ежегодно плодоносят, обеспечивая нас экологически чистой продукцией. Есть, правда, и проблемы: прилетевшие скворцы чуть ли не с марта занимают сторожевые посты на черешнях, и никакие страшилки их не пугают. Что делать, приходится делиться.

Из неизбежных неприятностей – весенние заморозки, от которых страдает преимущественно абрикос, и даже летняя обрезка не всегда помогает, но большой или маленький урожай мы все равно получаем ежегодно. Живем на северном склоне Крымских гор и  климат здесь соответствующий. Тем не менее, такие экзоты, как хурма, зизифус, гранат, инжир, азимина и крупноплодные боярышники приносят урожай щедро и регулярно. Как в песне поется, у природы нет плохой погоды и приспособиться можно ко всему.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Return to Top ▲Return to Top ▲