Питомник в начале лета

11

Начало лета всегда воспринималось как особая пора. В Крыму открывался курортный сезон, можно было понежиться на пляже, понырять с маской в таинственные глубины моря, полюбоваться неповторимыми пейзажами. В текущем сезоне все не так. Погода подкорректировала ситуацию. Идут дожди. В первых числах июня за сутки выпало 71мм осадков – для нашего региона это двухмесячная норма. Получается 710м3 воды на каждый гектар, или более 3500м3 на питомник. И каждый кубометр весит ровно тонну!

Спасло нас только то, что эти тысячи кубов вылились не за один раз: природа разделила их на четыре порции с небольшими перерывами, за которые вода успевала частично впитаться и частично стечь в недалекую речку. Иначе мы бы просто уплыли. Бештерек в тот день вышел из себя, однако его русло пролегает в отдалении от сельхозугодий и особого вреда не случилось. Но это только один дождь, а поливает нас больше двух недель.

Обилие осадков в начале лета создает немало сложностей. Буйно растут сорняки, нет никакой возможности от них избавиться. Деревья и кустарники сильно поражаются грибковыми заболеваниями: на яблоне и груше это парша, на косточковых монилия, на винограде мильдью и оидиум. Однако мы не сдаемся. Как только выпадает погожий часок, проводим опрыскивания, занимаемся прополкой, убираем урожай.

Щедро уродила земляника; уборку ягод проводим через день. Особенно качественную продукцию дают Монтерей и Чудо света. Крупные, красивые ягоды тают во рту, наполняя воздух чудесным ароматом. Подошли ранние сорта черешни – Валерий Чкалов (тот, что бабушки зовут Воловьим сердцем) и Июньская ранняя. Но не все удалось собрать; как говорится, делиться надо. Немалую часть убрали скворцы: ни щиты с нарисованными глазами, ни блестящая мишура, ни сверкающие старые DVD-диски, подвешенные в крону, птиц не отпугнули. Наверно, им никто не объяснил, что всего этого нужно бояться. И, конечно, от избытка влаги немало плодов растрескалось.

02. Созрели вишни. 20160610_074316

Созрели вишни

Гораздо устойчивее к обилию осадков оказались вишни. Приятно удивили дюки (гибрид вишни с черешней) Созрели рано; крупные, вкусные, сладкие плоды  с абсолютно сухим отрывом собирать одно удовольствие; а вареники с вишнями выше всяких похвал. Изысканный гармоничный вкус без излишней кислоты и с нежным ароматом вишни делает эти плоды непревзойденным десертом как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

03. Мужские цветки хурмы. 20160610_073601

Мужские цветки хурмы

Влажная погода способствует быстрому росту окулянтов, но в то же время приходится уделять особое внимание их формировке, иначе качественных саженцев не получить. Зацвели хурма и виноград. Конечно, погода в некоторой степени им мешает – недостаточно тепла и много дождливых дней, но надеемся, что в погожие часы опыление пройдет нормально и урожай будет щедрым.

При всей занятости не забываем о зеленой обрезке абрикоса, иначе в наших условиях получить урожай проблематично. «Петушком» (секатор на длинном держаке, приводимый в действие прочным шпагатом) наполовину укорачиваем зеленые побеги. Через пару недель на них начнут расти пасынки, которые к концу лета сформируют новые цветочные почки. Эти почки весной расцветут на две недели позже основных, когда дожди, туманы и заморозки закончатся, и мы, как всегда, соберем достаточно золотых медовых плодов абрикоса.

04. Зеленая обрезка абрикоса. 20160610_093348

Зеленая обрезка абрикоса

Приступили к нормированию урожая.  На винограде выламываем жировики, двойники и тройники, все побеги загущения, оставляя самые здоровые и сильные через 30-40см друг от друга. На оставшихся молодых лозах убираем лишние грозди, сохраняя на каждом побеге не больше одной.  Получается, что удаляем почти 90% потенциального урожая. Но не стоит об этом жалеть. Оставшиеся кисти созреют рано и дружно, ягоды будут крупные, красивые и очень вкусные – килограммов меньше не станет, но качество, товарный вид и, соответственно, цена этих килограммов возрастет многократно.

05. На одном побеге одна гроздь. 20160610_072947

На одном побеге одна гроздь

На персике их тех же соображений плоды оставляем через 10-15см друг от друга, на яблоне и груше так же выламываем все двойники и тройники, прореживаем плоды, располагая их через 10-15см. Кроме увеличения размера и качества плодов, это позволяет значительно уменьшить их поражение вредителями: все виды плодожорок предпочитают откладывать яйца в местах соприкосновения плодов и там, где они растут гроздями, гусеницы проникают во все яблоки или персики. Одиночные плоды страдают в гораздо меньшей степени. Работы эти непростые и достаточно трудоемкие, но окупаются сторицей.

Дожди идут не только у нас, заливает весь юг России. Но интернет обещает вскорости изменение погоды и приход настоящего крымского лета – жаркого и сухого. Ждем начала пляжного сезона, наплыва курортников – и наступления массы другой работы.  В саду и питомнике каникул не бывает.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.