Разнообразие культур, произрастающих на нашем участке, вполне потянет на небольшой ботанический сад – только саженцев мы выращиваем около двухсот разновидностей. А ведь есть культуры, которые находятся на испытании, есть те, которые используются только для собственного потребления или удовольствия, есть просто любимые деревья или кусты, которые являются как бы старыми друзьями. Вот и получается, что наш сад цветет почти круглый год, исключая две-три недели, когда трещит мороз и лежит снег.
Цветение – очень волнующее событие, когда бы оно ни случилось. Цветок знаменует собой зарождение новой жизни, обещает новые плоды и семена, новые растения и новые впечатления, так что этого явления всегда ждешь с нетерпением и встречаешь с волнением. Особенно это касается посадки новых культур: несколько лет ожидаешь, когда зацветет, принесет необычные плоды, наблюдаешь, как ведет себя в условиях горного Крыма, надеешься ввести в сортимент своего питомника – и радуешься или огорчаешься полученным результатам.
Кроме традиционных для нашей зоны пород – яблони, груши, сливы, вишни и им подобных, начали заниматься кизилом и фундуком, хурмой и зизифусом, инжиром и азиминой. Все это плодовые культуры, и все они цветут. Фундук зацветает в декабре; в погожий денек золотятся но солнце кружевные сережки, которые видны издалека. Но это мужские цветки, они дают пыльцу. Женские цветки, из которых получаются орехи, располагаются на концах побегов и выглядят как пузатенькие круглые почки с торчащими из них ярко-красными щеточками рылец . С наступление морозов сережки уплотняются, рыльца втягиваются в почки, и все замирает до наступления теплых дней середины февраля.
За фундуком спешит раскрыть золотые бутоны кизил, что тоже случается обычно в середине февраля, в т.н. февральские окна. Гектар цветущего сада среди по-зимнему темных посадок перекликается с яркими кустами дикого кизила в лесу, на склонах речной долины. В это время других медоносов нет, и пчелы гроздьями висят на ветках, наполняя воздух громким гудением. Кизил позволяет пчелиному семейству подкормиться свежим нектаром и пыльцой, чтобы успешно дожить до весны. Возврат холодов кизилу, как и фундуку, не страшен: потери урожая не бывает, эти культуры обильно плодоносят каждый год.
Следом обычно зацветают абрикосы и ягодные культуры – крыжовник, смородина, йошта, так что пчелам постоянно есть чем заняться в нашем саду. Вишня, черешня, миндаль всегда цветут очень обильно, но нужно не забывать, что, как и абрикос, они могут повреждаться монилиозом, поэтому требуют защиты от грибковых заболеваний. Следом по порядку идут персик, яблоня, груша, мушмула(, айва. Эти культуры могут страдать от перегрузки: если в предыдущем году был обильный урожай и недостаток влаги, они могут не зацвести совсем или цветение получится очень скудным. Поэтому необходимо нормирование урожая – или более глубокая обрезка по цветению, или удаление лишних завязей и плодов летом, чтобы снять хотя бы половину нагрузки.
Накануне главного праздника страны, Дня Победы, раскрывается древовидный пион. Это удивительное зрелище. Все, кто видит его броские кусты, обязательно стремятся сфотографироваться на их фоне. В это же время начинается цветение земляники, барвинка, ирисов и васильков. Грецкий орех выпускает массивные сережки чуть позже. Женские цветки выглядят как миниатюрные зеленые шарики с горошину величиной, из которых торчат полупрозрачные перистые рыльца желтовато-зеленого цвета. Скороплодный слаборослый орех Идеал плодоносит со второго года после посадки в сад, так что бывает удивительно видеть длинные сережки или гроздь орехов на таком маленьком деревце.
Малина раскрывает белые звездочки цветов в начале лета, и цветение ее ремонтантных сортов длится до морозов: с приходом зимы на ветках замерзают цветки и недозрелые ягоды. Здесь главное помнить – где густо, там пусто. Нужно вовремя прореживать, обильно поливать и регулярно собирать урожай.
Роза, королева цветов, начинает цвести после двадцатого мая. Хотя у нас питомник плодовый, эту культуру мы выращиваем в большом количестве и достаточно разнообразном ассортименте. Она не только красива, но и приносит немалую пользу как саду, так и винограднику, являясь индикатором появления мучнистой росы на многих плодовых и ягодных породах: увидел припорошенный белой пыльцой листок – срочно проводи опрыскивание сада и виноградника. Розы в питомнике расположены на каждом участке, так что под контролем вся территория.
Основу розария составляют старые, проверенные сорта. Из плетистых – синяя Индиголетта и красная Сантана(. Каждый куст – гигантский букет четырехметровой высоты; никто из проходящих и проезжающих не остается равнодушным, обязательно делают сэлфи на фоне этой цветущей стены. Срезочные розы разных сортотипов тоже привлекают внимание разнообразием окраски – от снежно-белой до темно-красной, почти черной, причем даже первые осенние заморозки не останавливают это буйство красок.
Виноград и хурма зацветают одновременно; обычно это происходит примерно с пятого по десятое июня. Цветки неброские, опыляются ветром. Нужно учитывать, что хурма, в основном, двудомное растение, большинство урожайных сортов не имеют на плодоносящих деревьях мужских цветков, поэтому им нужен опылитель. Но мы выращиваем сорта, которые дают бессемянные (партенокарпические) плоды без опыления, так что эта проблема у нас решена. У винограда тоже имеются сорта с функционально женскими цветками (Лора, Виктория, Талисман). Они располагаются среди обоеполых сортов, таких, как Восторг, Молдова, Аркадия, так что трудностей с опылением не испытывают.
Чуть раньше хурмы и винограда цветет азимина, «банан средней полосы». Темно-красные колокольчики между ярко-зелеными листьями вызывают восторг своей необычностью и красотой. Зизифус (унаби, китайский финик), пожалуй, самое позднецветущее плодовое растение, раскрывает бутоны в июле-августе. Меленькие желтые цветочки прячутся за глянцевыми листьями однолетних побегов, и для насекомых это настоящий пиршественный стол. Основной опылитель – земляная пчела; пожалуй, только здесь ее можно увидеть в большом количестве.
Скорость развития зизифуса поражает: в середине августа заканчивается цветение – в конце сентября собираем спелые плоды. Да и саженцы не отстают: прививаем в начале мая, с них же в начале октября, перед выкопкой, собираем урожай. Как не посадить такое чудо в своем саду? К тому же это растение поистине создано для спасения человечества, потому что очищает сосуды, регулирует давление, лечит сердце, простуды и рак, повышает тонус и улучшает качество жизни. Да и сад украшает в течение всего сезона: летом яркие блестящие листья, масса золотистых цветов, осенью маслянистый блеск красно-коричневых плодов, а зимой на фоне снега очень экзотично смотрятся темные, геометрически изломанные побеги.
Цветы граната, малины и розы в конце ноября убивает мороз, фундук распускает сережки в первой половине декабря – поистине, эти две-три недели, когда в саду ничего не цветет, не стоит принимать во внимание. Весь остальной год можно любоваться различными формами и видами цветущих растений, которые не только создают красоту и хорошее настроение, но и дают уверенность – урожай будет!