… Какие обязательные осенние работы нужно делать в саду?
И еще вопрос по черной смородине. Не можем понять, что с ней, кусты просто засыхают. Чем можно ей помочь? Е. Васильева. г. Севастополь |
|
Близится осень, растения настраиваются на зимний отдых. Но садоводу пока не до каникул – сад нужно подготовить к зимовке, в том числе максимально уменьшить запасы сорняков и возможной инфекции. Поэтому из осенних работ в саду считаем обязательным:
1. Уборка сорняков – культивация, цаповка, удаление растительных остатков – вывоз за пределы участка или компостирование в специально отведенном месте.
2. Искореняющее опрыскивание: 1-3% раствор бордоской жидкости или ее заменителей (купроксат, чемпион, хлорокись меди и т.п.). Делается это в середине ноября, перед окончанием листопада. Опрыскивание должно быть обильным, буквально промывка деревьев и кустарников: ионы меди не смываются осадками и будут надежно защищать плантацию от грибковых заболеваний вплоть до ранневесенних обработок. Заодно оседание препарата на опавшие листья будет препятствовать развитию грибков, сохранившихся на них с лета.
3. Полив проводим при длительном отсутствии или недостатке осадков, но тоже после падения температур, иначе он вызовет новую волну роста (пробуждение почек), что может привести к подмерзанию не только новых, но и всех побегов этого года.
4. Обрезку, формировку кроны оставляем ближе к весне, на февраль-март.
Что касается черной смородины, то естественная ее зона произрастания – от Белгорода до Санкт-Петербурга, т.е. на 1000-2000км севернее Крыма, причем растет она преимущественно на болоте, особенно торфяном, что следует учитывать при посадке. В наших условиях для нее слишком много солнца, тем более, что на юге оно намного агрессивнее, чем на севере или в средней полосе. Влаги же очень не хватает, в том числе и влажность воздуха очень низкая.
Для смягчения этих условий мы сажаем черную смородину в тени, в ряду между деревьями, которые прикрывают ее от солнца и, благодаря транспирации, в какой-то мере смягчают сухость воздуха. Вдобавок, поскольку плодовые ряды достаточно регулярно и обильно поливаются, проблема с влагообеспеченностью тоже в значительной мере снимается.
В других условиях эта культура июльскую жару может не перенести, сгорая на корню – куст полностью погибает. И очень печально смотреть, как твои ненаглядные питомцы грустно шелестят на ветру засохшими листьями.
Чтобы садоводство действительно приносило как можно меньше проблем, нужно внимательно подбирать культуры и создавать для них на своем участке максимально благоприятные условия. Тогда и отдача будет соответствующей.