Плодовый сад без груши достоин сожаления и не может носить такое название. | |
Оливье де Серр,отец французского
сельского хозяйства |
Грушу выращивали еще древние греки и римляне; о грушевых садах упоминается даже в «Одиссее» Гомера. Ее плоды очень ценились и всегда стоили намного дороже яблок. Сейчас в средней полосе России груша по занимаемой площади находится на втором месте после яблони. По объемам производства первое место в мире занимает Китай – каждая вторая груша, выращенная на планете, производится именно там.
Крым испокон веков славился своими грушевыми садами. Знаменитый российский садовод Л.П. Симиренко описал более семидесяти аборигенных и стародавних сортов груши, произраставших на полуострове в начале прошлого века. Плоды поставляли в обе столицы еще на конной тяге, а с появлением железной дороги крымская груша стала доступна во многих крупных городах Российской империи. Некоторые местные сорта мы стараемся сохранить и размножить, но время не стоит на месте, селекция предлагает все новые сорта, и новинки тоже имеются в нашем ассортименте.
Как и многие овощи, фрукты и травы, груша имеет не только пищевое, но и лекарственное значение. В лечебных целях используются плоды, которые являются ценным поливитаминным продуктом, укрепляющим здоровье человека. Они содержат до 16% сахаров, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, клетчатку, каротины, витамины А, В1, Р, РР, С, макро- и микроэлементы, в том числе до 20мг% йода. Груши свежие или сушеные включаются в диету при ожирении и сахарном диабете, они способствуют улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, причем свежие слабят, а сушеные крепят, т.е. являются очень вкусным лекарством и от поноса, и от запора. Плоды также широко используют как профилактическое средство для укрепления капилляров, при заболеваниях желчного пузыря и расстройствах сердечной деятельности.
Требования у садоводов к посадочному материалу самые различные. Кто-то хочет иметь солидное дерево, заменяющее целый сад, кто-то желает собирать плоды, не поднимаясь даже на цыпочки – на вкус и цвет товарищей нет. Мы выращиваем саженцы на двух видах подвоев – среднерослые получаются на груше лесной, слаборослые – на айве. Соответственно, деревья на айвовом подвое можно сажать вдвое гуще, чем на грушевом. В молодом возрасте груша растет достаточно интенсивно и не всегда правильно ветвится. Но с обрезкой тут торопиться не следует – при зеленых операциях нужно чаще применять прищипку и отгибание ветвей.
В последние годы садоводы столкнулись с большой проблемой – начала массовое наступление грушевая тля-медяница. Новые химпрепараты теряют свою эффективность буквально за два-три сезона, так что мы пошли по другому пути, тем более, что современная селекция дает нам такую возможность. Сорта, размножаемые нами в питомнике, имеют повышенную устойчивость к вредителям и болезням, однако профилактические обработки против парши, медяницы и цветоеда стараемся не пропускать.
Нужно не забывать, что потенциал в плодоношении у груши намного выше, чем у яблони, поэтому нормирование урожайности – очень желательная процедура для получения высокотоварных, крупных и вкусных плодов. В противном случае возможны варианты: или дерево впадает в периодичность плодоношения, когда через год то густо, то пусто, или постоянно переламываются, а то и вовсе отламываются тяжело нагруженные ветви; впрочем, одно другому не мешает. Вдобавок при перегрузке плоды мельчают, становятся непривлекательными и невкусными, а само дерево, истратив силы на выращивание неподъемного урожая, истощается, древесина к осени не вызревает, ослабленное растение плохо переносит зиму и не может противостоять вредителям и болезням.
Из множества сортов, за долгие годы прошедших через наши руки, в данный момент мы остановились на семи; скорее всего, это не окончательный выбор, и новые саженцы непременно появятся в полях питомника.
Сахарная – аборигенный крымский сорт очень раннего срока созревания. Ее плоды спеют в конце июня, одновременно со средней черешней, и вызывают у покупателей неподдельный интерес, в результате чего пользуются повышенным спросом. Плоды среднего размера, 70-100г, правильной грушевидной формы, светло-желтые, с нежным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сладкая, почти без кислинки, за что и зовется Сахарной. Используется как в свежем виде, так и для переработки. Урожайная, зимо- и засухостойкая, слабо поражается вредителями и болезнями.
Любимица Клаппа, или, в просторечии, Клапс, – ранняя, созревает в начале августа. Плоды крупные, 180-200г, яйцевидно-вытянутой формы, светло-зеленые, с ярким румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, маслянисто-тающая, сладкая, с приятной небольшой кислинкой. Очень вкусна в свежем виде и не имеет себе равных в продуктах переработки. Не подмерзает, засухоустойчива, слабо поражается вредителями и болезнями. В молодом возрасте интенсивно растет, поэтому для ускорения вступления в плодоношение необходимо проводить отгибание ветвей.
Вильямс летний – раннего срока созревания, середина августа. Плоды крупные или очень крупные, 200-250г, классической грушевидной формы, желто-зеленые с красивым розовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, маслянистая, очень вкусная. Плоды прекрасно хранятся в холодильнике до Нового года. Дерево компактное, среднерослое, правильной формы, очень урожайное и долговечное. Сорт устойчив к вредителям и болезням, морозам и засухе.
Бере Боск – осенняя груша, созревает в первой декаде сентября. Эталон вкуса осенней груши. Плоды крупные или очень крупные, 200-250г, грушевидной формы, несколько коренастые на вид. Кожица тонкая, светло-коричневая, в значительной степени оржавленная, со слабым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, белая, нежная, маслянистая, тающая, очень вкусная. В молодом возрасте дерево интенсивно растет вверх, приобретая форму пирамидального тополя, поэтому для быстрого вступления в плодоношение нуждается в отгибании ветвей. С возрастом, под тяжестью урожая, крона принимает раскидистую форму и в этой операции не нуждается. Не мерзнет, не болеет, устойчива к засухе, но от полива не отказывается, как и все груши.
Суперкарликовая – колонновидная груша среднего срока созревания, середина сентября. Плоды крупные, 180-200г, расширенно-грушевидные. В съемной зрелости зеленые, с крупными светлыми точками, при долеживании желтеют. Мякоть сочная, сладкая, слегка маслянистая. Дерево колонновидное, слаборослое, не требует обрезки, устойчиво к морозам и заморозкам, засухе, высоким температурам, болезням и вредителям.
Талгарская красавица – казахский сорт среднего срока созревания, первая декада сентября. Плоды крупные, 150-180г, стройные, бутылочной формы, желтые, с ярким розовым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, сладкая, ароматная, пригодна как к потреблению в свежем виде, так и для переработки. Самая популярная груша в настоящее время, плоды продаются достаточно дорого. Урожайность высокая и регулярная. Совместима с айвовым подвоем, поэтому деревья вырастают компактные. Морозо- и засухоустойчива, болезнями и вредителями не поражается.
Киргизская зимняя – новый сорт киргизской селекции, созревает в начале октября. Плоды крупные, 180-200г, оригинальной усеченно-конической формы; на рынке ее продают как китайскую грушу. Плоды сочные, сладкие, прекрасно хранятся до мая месяца, вкусные и красивые. В лежке приобретают ярко-желтый цвет с красноватым загаром. Совместима с айвовым подвоем, поэтому деревья получаются слаборослыми и рано вступают в плодоношение. Устойчива к болезням и вредителям, не боится ни морозов, ни жары, ни засухи. Очень перспективный сорт.
К сожалению, груша, хоть и занимает второе место после яблони, но по площади намного от нее отстает. Тем не менее, большой популярностью пользуются как свежие плоды, так и приготовленные из них сухофрукты, варенья, соки, джемы, компоты, цукаты и множество других деликатесных продуктов. Так почему нам не внести в свой рацион немного разнообразия и удовольствия? Сажайте грушу, выращивайте плоды для себя, детей и внуков – это занятие благородное и благодарное.