Снова всю предыдущую неделю нас донимали заморозки: небо ночью чистое, сияют крупные звезды и ярко светит луна, а утром на траве и почве блестит белоснежный иней. На цветущие растения это влияет не лучшим образом. У миндаля, абрикоса, некоторых сортов алычи и персика цветки замерзли полностью, но отдельные деревья устояли. Сейчас цветут сливы, вишни, золотистая смородина, крыжовник, открывают бутоны черешня и груша.
Персик в это время выглядит по-разному. У таких сортов, как Владимир и Золотая Москва, цветки розоцветные, они крупные, ярко-розовые, очень декоративные; деревья красуются в саду, как невеста, и видны далеко за пределами участка. Они как бы говорят пчелам: мы здесь, несите пыльцу, а вам в награду – сладкий нектар. Турист и Редхавен выглядят гораздо скромнее: здесь колокольчатые цветки не особо заметны, чтобы их увидеть, нужно присмотреться повнимательней. Эти сорта склонны к самоопылению, поэтому не особо стремятся приманивать насекомых, хотя и не отказываются от визитов крылатых гостей. Они боятся заморозков гораздо меньше и в конце лета порадуют чудесными плодами.
В первом поле питомника всходят семена подвоев. Они тоже попали под заморозки: почти полностью погибли всходы алычи и груши, посеянные осенью. Хорошо, что весенние посевы еще не показались на поверхности и не пострадали. Миндаль и кизил, которые как раз пробиваются из земли, понижения температур не боятся. А сорнякам морозы не страшны. Они сплошным ковром покрывают посевы, особенно в первом поле. И убирать их сейчас нельзя: до самой Пасхи очень велика вероятность пыльных бурь; могут улететь не только почва, но и проростки, что не успели как следует уцепиться за землю еще не окрепшими корешками.
Высаживаем на доращивание отводки фундука. Для этого выравниваем участок, делаем разбивку гряд, укладываем ленту капельного полива и поверх нее – черную пленку, края которой присыпаем землей. По трафарету набиваем отверстия и высаживаем в них замоченные в гиббереллине отводки. Для уменьшения потери влаги срез и верхнюю часть растений окунаем в растопленный парафин; сразу же включаем капельный полив. Все в порядке – к осени вырастут отличные саженцы орешков, у которых «все скорлупки золотые».
Обновляем черенковый маточник – это те деревья, которые дают нам глазки (почки) для прививки. Часть однолетних саженцев снова высаживаем во второе поле питомника – их перепривьем другими сортами. У нас было много яблони зеленых сортов (Гранни Смит, Ренет Симиренко), что в текущем сезоне оказались невостребованы, мы заменим их на красные Фуджи и Моди, которые пользуются повышенным спросом. Увеличиваем также маточники кизила, аборигенных сортов яблони и груши, расширяем посадки земляники.
Срочно проводим профилактическую обработку яблони и груши медьсодержащими препаратами для защиты их от грибковых заболеваний. В общем, скучать не приходится. Нам не привыкать – в питомнике круглый год забот невпроворот; но тут, как говорится, как потопаешь, так и полопаешь. Надеемся, что год будет удачным, и все неприятности мы успешно преодолеем.