… Вот построил дом, а теперь хочу
посадить сад. Как правильно это
сделать?
И. Т. Панков,
г. Волгодонск Ростовской обл.
Осень и весна – время закладки новых и реконструкции существующих садов. Сегодня мы поговорим о том, как заложить молодой плодовый сад на приусадебном участке.
Дерево растет много лет, поэтому к посадке сада нужно тщательно готовиться и хорошо обдумать, что, где, когда и как посадить. Для начала неплохо бы измерить участок, нарисовать его на бумаге в определенном масштабе и составить план размещения культур с учетом размеров взрослых деревьев и плодородия почвы. Нужно также учитывать, что одни растения любят тепло и не переносят морозов, другие тенелюбивы или теневыносливы, третьи нуждаются в ярком солнце, и т.п. – у каждого свое место и свои предпочтения.
Самые капризные породы в наших условиях – инжир и гранат. Они требуют много солнца и совершенно не выносят затенения, поэтому должны располагаться в самом жарком месте, тем более, что достаточно засухоустойчивы. В то же время это культуры субтропические, с очень низкой зимостойкостью, на зиму их приходится укрывать, т.е. пригибать к земле и засыпать толстым слоем почвы.
Для тенелюбивых культур наше солнце слишком жгучее. Смородину, красную, белую и особенно черную, малину, землянику (которую почему-то принято называть клубникой) сажаем в тени деревьев или под виноградной беседкой и щедро поливаем – все ягодные требовательны к влажности почвы. В молодом возрасте нуждаются в затенении фундук и кизил, которые к засухе более устойчивы, но при достаточном орошении многократно увеличивают количество и качество урожая.
Большое значение имеет также реакция почвенного раствора, его рН. Яблоня, слива, грецкий орех мало чувствительны к данному фактору, тогда как голубика, актинидия, лимонник китайский любят кислые почвы, а фундук, кизил, миндаль предпочитают щелочные грунты и на кислых чувствуют себя плохо. На нашем участке почва щелочная, с рН 8,2, такую же реакцию имеет и вода из скважины. В этих условиях выращивать культуры, которые не выносят щелочной среды, бессмысленно, а если очень хочется, для них приходится создавать специальные условия. Нужно копать большие ямы или траншеи, засыпать их кислым торфом и поливать дистиллированной водой. Стоит ли овчинка выделки?
Тем не менее, каждая порода предъявляет свои требования к условиям произрастания, и, чтобы получать хороший урожай, эти условия желательно создавать. Под смородину, землянику, малину, которые предпочитают если не кислые, то хотя бы нейтральные почвы, вносим больше органики, торфа, хвойных опилок, сажаем в тени виноградной беседки или в ряду между деревьями и обильно поливаем. Айва, яблоня, груша, особенно на слаборослых подвоях, тоже любят влагу, им нужно обеспечить достаточное орошение.
Миндаль, инжир, слива, алыча, персик, хурма, грецкий орех засухоустойчивы, предпочитают карбонатные грунты и не любят затенения, легко переносят знойное лето, мирятся с небогатыми почвами, однако не выносят высокого стояния грунтовых вод. Что касается зимостойкости, здесь опять-таки у каждого требования свои. Инжир, гранат, некоторые сорта винограда приходится укрывать; персик, миндаль и часть винограда выдерживают до -250С, в то же время кизил, фундук, слива, крыжовник, смородина в наших условиях не страдали от мороза и при -370С. Это все необходимо учитывать, планируя закладку сада, чтоб не приходилось потом причитать над погибшими питомцами.
В Крыму идеальные условия для плодовых – это Южный берег, особенно при наличии хороших почв и орошения, потом идут районы, к нему прилегающие, следом трехкилометровая, затем десяти- и двадцатикилометровая зоны побережий Черного и Азовского морей. Особняком стоят горные районы и степь; наш питомник расположен на северном склоне Крымских гор. И в каждом конкретном случае есть свои проблемы. Весной море прогревается медленно, из-за чего часты туманы; повышенная влажность влечет развитие грибковых заболеваний, таких, как монилиоз, мильдью или парша. Требуется дополнительная защита растений или подбор устойчивых пород и сортов. В горах – резкая смена дневных и ночных температур, в степи – черные бури и суховеи. В каждой климатической зоне свои приемы возделывания.
На участке нужно распределить культуры так, чтобы одни растения не затеняли другие. Примерная схема расположения деревьев и кустарников указана на прилагаемой схеме, где представлен условный участок прямоугольной формы, ориентированный строго по сторонам света, что тоже, в общем-то, случается редко, но помогает понять принцип закладки сада.
Солнце ходит с востока на запад по южной стороне, поэтому самые низкорослые и светолюбивые растения мы должны поместить именно здесь. Ряды желательно ориентировать по направлению север-юг, что, впрочем, не имеет принципиального значения. Наш участок огорожен сеткой-рабицей, вдоль которой посажен виноград с расстоянием 1,5м между кустами, всего тысяча кустов. Это морозостойкие сорта. Менее морозостойкие располагаются на виноградной беседке и являются полуукрывными.
В саду все ряды разбиваем одинаково, через четыре метра. Однако деревья в ряду, в зависимости от силы роста, размещаем на разном расстоянии. Яблони на слаборослом подвое через один метр друг от друга, грушу на айве через два, вишню, черешню и сливу через три, а шелковицу, миндаль и абрикос через пять, причем высота деревьев возрастает в направлении с юго-запада на северо-восток, чтобы высокие не затеняли слаборослых. В ряду между деревьями сажаем тенелюбивые и теневыносливые растения: малину, смородину, кизил, фундук, крыжовник, в междурядьях, особенно где деревья невысокие, можно выращивать землянику, ту же малину или овощи.
Полив у нас капельный, причем используется не трубка, а лента, которую можно без проблем смотать перед выкопкой или размотать после очередной посадки саженцев или подвоев. Где такой необходимости нет, лента зимует в поле. Борозды под посадку нарезаем мотоблоком по схеме 60+80см; поливочная лента лежит в узком междурядье, а широкое не поливается. Такая система позволяет проводить уход за растениями независимо от графика полива. Кроме того, поливается только половина площади, т.е. используется в два раза меньше ленты, и в широких рядах, которые не поливаются, практически не растут сорняки. Это вдвое сокращает как объем работ по их уничтожению, так и площадь, которую необходимо рыхлить: после полива проходим под трубкой ручным культиватором-плоскорезом, и сорняки просто не успевают прорастать.
При закладке сада самое главное – правильно подготовить участок. Площадь нужно выровнять, насколько это возможно, очистить от сорняков и камней, выкорчевать ненужные деревья и кустарники. Если имеется большое количество многолетних сорняков, лучше всего обработать гербицидом сплошного, но краткосрочного действия, предпочтительно из группы глифосатов – раундап, ураган, буран и им подобные. После этого вспахать, профрезеровать, сделать разбивку и выкопать ямки. Ямы лучше делать объемом 70х70х70см, причем нужно обращать внимание на плодородие почвы.
В Крыму, как правило, до глубины одного-двух штыков лопаты идет чернозем, ниже более светлый и менее плодородный грунт. Верхний слой ссыпаем в одну кучу, нижний – в другую. Яму лучше засыпать плодородной землей; в крайнем случае, если нет такой возможности, поменять выкопанные слои местами: верхний поместить вниз, нижний – наверх, чтобы корни попали в более плодородную почву. Дерево сажаем на постоянное место, где оно будет расти много лет, поэтому старт должен быть успешным.
Неплохо было бы сделать анализ почвы в ближайшей агрохимлаборатории, чтобы знать, что да как. Что касается крымских условий, то известно, что калия у нас достаточно, фосфора обычно недостает, и, если земля черная, в ней содержится более 3% органики, т.е. азота тоже добавлять не нужно. Исходя из этих показателей, три-четыре горсти аммофоса на дно ямы – вполне хватит для старта. Мы сами этого не делаем и другим не рекомендуем «заряжать» почву под молодые деревья. Ведь мы хотим получить урожай как можно раньше? Избыточное содержание солей может обжечь корни, травмированные при пересадке, и деревце будет некоторое время болеть, отодвигая начало плодоношения, или «перекормленное» растение станет жировать и начнет буйно расти. Чем сильнее дерево растет в молодом возрасте, тем позже оно вступает в плодоношение.
При посадке саженец придерживаем за корневую шейку в центре ямы, постепенно засыпая ее землей и осторожно уплотняя по мере заполнения. Нужно следить, чтобы корни были расправлены; если они длинные и не помещаются, саженец лучше провернуть вокруг своей оси, чтобы корни улеглись по окружности ямы. Обрезать их не следует – чем больше ран, тем больше инфекции в них попадает. Выставляем растение так, чтобы оно не выпадало из линии ряда по всем направлениям, делаем лунку для полива и обильно заливаем водой. Место прививки должно быть на один-два сантиметра выше уровня почвы; за пару лет деревце осядет, место прививки займет оптимальное положение, но его должно быть видно во всю продолжительность жизни дерева.
Полив при посадке обязателен. Земля ведь не простой механический субстрат, это единый организм, она пронизана капиллярами, как всякое живое тело. При выкопке ямы мы разрушаем эти капилляры, засыпаем яму рыхлой почвой, в которой никакой проводящей системы просто не может быть, и снабжать корни водой, воздухом, теплом и питательными элементами она не в состоянии. Чтобы восстановить эту систему, нужно несколько поливов – только тогда в посадочном коме новые капилляры не только образуются, но и сомкнутся с остальным массивом грунта. В противном случае ком быстро высохнет, при бесснежной и морозной зиме промерзнет и растение погибнет.
Большинство древесных пород имеют в корнеобитаемом слое свою специфическую микрофлору – недаром же в природе существуют подберезовики, подосиновики, боровики и прочие грибы, которые хорошо видны невооруженным глазом и встречаются только в определенных растительных сообществах. Плодовые культуры не исключение; разве что их микрофлора именно «микро», т. е. простым глазом ее не увидишь, что совсем не означает отсутствия таковой. По этой причине предпосадочное замачивание саженцев в воде или каком-либо растворе крайне нежелательно: полезная микрофлора смывается, и, пока она не восстановится, растение будет чувствовать себя неуютно, его рост и развитие затормозится.
Чтобы избежать подсыхания корней, мы в момент реализации упаковываем корневую систему в полиэтиленовый пакет. В таком виде саженцы в прохладном месте могут храниться пару дней; чтобы сохранить их в пределах недели, в пакет нужно подсыпать влажных опилок, положить мокрую тряпку, бумагу или окунуть в глиняную болтушку. При более длительном хранении посадочный материал лучше прикопать.
На зиму, для уменьшения вероятности морозобоин, штамбики желательно побелить известью с добавлением медного купороса, что заодно послужит и профилактикой от заболеваний. С наступлением морозного периода молодые посадки нужно окучить на максимально возможную высоту: лопатой берем землю из междурядий и насыпаем холмик до 50-70см. Нельзя утеплять соломой, тряпками, листьями, опилками и т.п. – под таким укрытием великолепно себя чувствуют мыши, и полакомиться вкусной молодой корой они не откажутся. Очень обидно будет увидеть весной обгрызенные деревца, которые вряд ли удастся спасти.
В первый год после посадки важно, чтобы саженец не пошел в сильный рост, не зажировал, иначе вместо плодовых он будет закладывать ростовые почки. Для сдерживания роста поливы и подкормки нужно применять очень осторожно, только по мере надобности. Но если к середине июня вдруг окажется, что приросты у молодых насаждений превысили полметра, необходимо срочно делать прищипку, т.е. убрать верхушки. За оставшийся теплый период укороченные побеги успеют дать новые разветвления и заложить на них плодовые почки. Если не сделать этого летом, глубокая зимняя обрезка снова вызовет сильный рост однолетних побегов, и плодоношение опять отодвинется.
Если ветви растут слишком вертикально, их необходимо отогнуть: вертикальный побег растет, горизонтальный плодоносит. Для придания горизонтального положения применяются растяжки, распорки, подвеска каких-либо грузов; можно также наклонить и связать между собой ветки растущих рядом деревьев. За один сезон побег утвердится в таком положении и заложит цветочные почки по всей длине.
Во время вегетации необходимо проводить профилактические химобработки от грибковых заболеваний, таких, как парша, монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, и, в случае надобности, добавлять в рабочий раствор препараты для борьбы с вредителями – плодожорками, тлями, долгоносиками, клещами и т.п. Поливаем мы раз в неделю, но, если выпадает достаточное количество осадков, так что выпавшая влага соединяется с почвенной, смыкая капилляры, и между ними нет полоски сухой земли, полив пропускаем.
Весенняя посадка проводится почти так же, как и осенняя. Но весной не нужно окучивать деревья на зиму, приствольные круги лучше замульчировать хвойными опилками, листьями или черной пленкой, но ни в коем случае навозом или перегноем! И, конечно, внимательно следить за влажностью почвы, весенние суховеи могут быть очень коварными.
О том, как ухаживать за молодым садом, мы поговорим в следующий раз. Сажайте сады, ибо они приносят не только материальную пользу, но и моральное удовлетворение, и, в конце концов, цветущее или щедро плодоносящее дерево – лучшее зрелище из всего, что мы видим в своей жизни. Удачи вам!