Для того, чтобы твои идеи не умерли вместе с тобой, их нужно доносить до умов молодого поколения, озвучивать, показывать и убеждать в правильности твоего мировоззрения. Тем более, что объективность этих идей подтверждается столетиями их существования.
Вполне символично, что встреча с молодыми, вернее, будущими агрономами состоялась в День влюбленных, 14 февраля. Студенты Агропромышленного колледжа КФУ, расположенного в с. Маленькое Симферопольского района собрались в просторной аудитории на нашу традиционную встречу – ежегодно здесь на примере питомника Волковых проводится выставка-семинар по питомниководству, с уклоном в особенности выращивания аборигенных пород и сортов плодовых культур. И встретились здесь люди, влюбленные в свой край и свою профессию – мы, со своим полувековым агрономическим стажем, преподаватели, которые в свое время тоже закончили этот тогда еще техникум, и будущие садоводы, избравшие своей судьбой работу на земле.
Так уж получилось, что я поступил в Совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства в 1967 году; прошло, ни много, ни мало, пятьдесят лет. С тех пор не расставался со своей профессией, разве что на время службы в армии. И все это время поддерживал самые тесные отношения с этим замечательным учебным заведением, постоянно общаясь с молодым поколением – студентами, бывшими и настоящими, многие из которых стали настоящими фанатами крымского садоводства, нашими коллегами и друзьями.
Как и на каждой такой встрече, мы показали аборигенные сорта яблок, груш, айвы, фундука, кизила и других культур, представили и новые, перспективные сорта как традиционных культур – тех же яблок, груш или слив, так и новые для наших условий породы: зизифус (унаби), крупноплодный боярышник, хурму и т.п. Причем все это можно было не только посмотреть и пощупать, но и попробовать – дегустация была встречена участниками с большим энтузиазмом.
Но мероприятие состояло не только из возможности посмотреть и угоститься. Студенты с большим интересом восприняли рассказ о характерных особенностях аборигенов, об их высокой устойчивости к вредителям и болезням, морозо- и зимостойкости, об идеальной приспособленности к непростому крымскому климату. Узнали много нового о выращивании посадочного материала плодовых культур, о запатентованном нами способе производства скороплодных саженцев сортового садового кизила. Более того, нам удалось внести в Реестр сортов России четыре сорта кизила и фундук Трапезунд, так что теперь питомник Волковых имеет возможность выдавать своим покупателям комплект документов на возмещение государством затрат по закладке молодых садов, что не может не радовать.
Молодежь – наше будущее, а встречи с будущим, да еще с такой заинтересованной и доброжелательной аудиторией, в теплой и дружественной обстановке, всегда вдохновляют. Надеемся, что свое дело мы сможем передать в надежные руки, и современные продуктивные сады из стародавних культур вернутся на полуостров, возвращая Крыму его былую славу края садов и виноградников.