Заканчивается длинная теплая осень, уже и морозцы обещают. В питомнике накануне зимы работы всегда намного больше, чем в другое время года. Самая сложная и ответственная – выкопка саженцев. Это подведение итогов двух-, а то и пятилетних трудов, завершение сезона, своего рода жатва. И каждый год это происходит по-разному. Текущей осенью заморозков пока не случилось, лист практически не опал, так что с некоторых пород его пришлось удалять вручную. На яблоне, персике или черешне он снимается легко, эти культуры уже практически вошли в состояние покоя, а вот кизил и зизифус не торопятся «засыпАть» – с них пришлось снимать чуть ли не по одному листу.
Перед выкопкой прикрепляем этикетки – чтобы не перепутать сорта, каждый саженец должен знать свое место. Связываем их в пучки по десять штук, сразу же прикапываем на специальной площадке, которая так и называется – прикоп, обильно поливаем. Обязательно учитываем вызревание посадочного материала по сортам и породам – поскольку выкопка длится не менее четырех недель, есть время для маневра. Только вызревшие саженцы нормально хранятся и приживаются после посадки, да и зиму переносят без потерь.
В текущем сезоне копать начали с винограда. Уже в сентябре лоза приобрела коричневый цвет, лист начал сыпаться и прекрасно отделялся вручную. Заканчиваем зизифусом, хурмой и кизилом – эти культуры в наших условиях имеют самый длинный вегетационный период, вот мы и даем им время подготовиться к зиме.
Освободившиеся участки тут же заправляем минеральными и органическими удобрениями, перепахиваем, фрезеруем, нарезаем борозды, начинаем посев семян и посадку вегетативных подвоев. Не гуляет ни один квадратный метр – по персику посадим виноград, по яблоне – сливу, по груше – кизил и т.д. В питомнике севооборот – это культуросмена. Породы меняем с учетом отсутствия общих вредителей и болезней.
Меж тем продолжается сбор урожая: заканчиваются кизил и зизифус, подходят хурма и мушмула. К сожалению, теряем последний урожай малины – ее нужно выбирать хотя бы через день, но нет ни времени, ни возможности. Перестали снимать ягоды – прекратилось цветение, теперь все силы растения тратят на созревание имеющихся в ягодах семян. Но что делать, выкопка важнее.
Близится середина ноября, последние дни осени и начало зимы. Пришло время осеннего голубого опрыскивания. Ничего страшного, что часть листа еще на дереве, меньше инфекции будет в подстилке после его опадения. Идеальный вариант – бордоская жидкость в концентрации 1-3%. Мы обычно делаем чуть больше 1%, т.е. 100-150г медного купороса на 10л воды. Отдельно разводим гашеную известь примерно в той же концентрации, перед опрыскиванием раствор медного купороса вливаем в известь, тщательно перемешиваем и ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяем реакцию получившегося препарата лакмусовой бумагой или чистым железным гвоздем. Если реакция кислая (гвоздь потемнел – на нем в этом случае осаждается медь), добавляем известь.
Обработка кислым раствором недопустима – для растения это кислотный дождь, после которого возможны ожоги, для опрыскивателя окисление металлических деталей и поломки, для людей попадание кислоты на кожу тоже ничего хорошего не сулит. Да и преобладание извести делает раствор более светлым, что предохраняет деревья в зимний период от солнечных ожогов и морозобоин. Вдобавок бордоская жидкость не смывается ни дождем, ни снегом и убивает споры грибковых заболеваний, так что ваш сад будет до весны защищен от развития монилии, коккомикоза, парши, курчавости листьев персика и т.п., что значительно облегчит вашим питомцам зимовку.
Температура упала, повысилась влажность – самое время заняться укрывкой неморозостойких культур. Это гранат, инжир, некоторые сорта винограда, а также хурма Чатыр-Даг; в наших условиях зимы для нее слишком суровы, это сорт для азовского и черноморского побережья как Крыма, так и материковой России. Поскольку наклонить хурму не представляется возможным – древесина у нее очень твердая, но хрупкая на излом, ее выращиваем в кустовидной форме и просто высоко окучиваем.
Виноград снимаем со шпалеры и укладываем на землю, кусты граната и инжира пригибаем в неглубокие канавки в направлении ряда, привязываем к предварительно забитым кольям, и все это укрываем слоем грунта в 15-20см. Для каждого куста роем четыре канавки, по две в каждую сторону, в них укладываем по три-четыре побега, всего 12-16 веток, остальные после окончания операции срезаем на черенки, из которых выращиваем саженцы. Почва уплотнится, часть ее смоется осенними дождями и тающим при оттепелях снегом, но оставшихся 10-12см будет вполне достаточно для безопасной зимовки. Земля греет, вдобавок такое укрытие надежно защищает не только от морозов, но также и от ветров, которые у нас бывают очень сильными, и от грызунов, что с удовольствием объедают свежую кору.
Заготовку черенков для размножения винограда, граната, зизифуса, инжира, хурмы и других культур проводим до Нового года, иначе если не рождественские, то уж крещенские морозы точно испортят весь следующий сезон. Черенки храним под открытым небом, засыпав их хвойными опилками, в специально отведенном месте. Надежно и недорого.
Основную презакладку маточника тоже стараемся провести с осени. В наших условиях за зиму саженцы успевают залечить все повреждения корневой системы, полученные при пересадке, и к приходу весны, с ее интенсивными суховеями, отрастить молодые всасывающие корешки, которые обеспечат растение влагой и питательными веществами. Осенняя посадка более надежная; при большом объеме работ она плавно переходит в зимнюю. Главное – нельзя сажать в мерзлую землю, а заморозки работе не помеха. Перезакладкой маточника преследуем две цели. Со временем посадки стареют, начинают давать слабые черенки – у молодых растений ткани более жизнестойкие. И, конечно, те сорта, что не подошли нам по каким-то причинам, удаляем, и на их место сажаем новые, которые после нескольких лет испытаний, возможно, войдут в ассортимент.
В данном конкретном случае пополняем коллекцию малины, сажаем в маточник суперновые сорта. Это Маравилла – новейший американский сорт, очень крупный и урожайный, Химбо-Топ из Швейцарии, который входит в десятку наиболее урожайных сортов мира, шотландский Джоан Джи, чрезвычайно урожайный, с крупной ягодой и совершенно без шипов, еще несколько столь же привлекательных сортов. Следующей осенью эти саженцы уже смогут купить у нас все желающие.
Потихоньку готовим к зимовке прикоп. Раскладываем приманки для мышей, способных уничтожить все, особенно в снежные зимы. Получше укрываем землей теплолюбивые культуры, а самые неморозостойкие дополнительно засыпаем хвойными опилками. Все это время, до наступления морозов, идет реализация саженцев. Стараемся объяснить клиентам, что в наших условиях осенняя посадка предпочтительней – о ее плюсах уже говорилось выше. Напоминаем, что нужно хорошо уплотнить почву в посадочной ямке, обильно полить, невзирая на наличие или отсутствие дождя, для успешной первой зимовки повыше окучить молодое деревце и не забыть его опрыснуть, как тоже было сказано выше. Эти простые приемы не столь трудоемкие, но о них нужно не забывать.
И все получится.