ЗОЛОТО КИЗИЛОВОГО САДА

04. Цветет кизил рано

Весна в нашем саду начинается обычно перед Новым годом, когда зацветает фундук. Но это растение ведет себя скромно, период цветения трудно заметить непосвященному человеку: всего лишь чуть длиннее и ярче стали сережки, а чтобы увидеть миниатюрные рыльца женских цветков, нужно вообще знать, куда смотреть, иначе ничего не получится.

02. Цветение кизилового сада

Цветение кизилового сада

Другое дело – кизил. Обычно он зацветает в феврале, массовое цветение наступает в начале марта. И тогда ярко-желтое пламя кизиловых деревьев среди голых ветвей ранневесеннего леса видно за много километров. А что такое кизиловый сад! Это золотое облако, упавшее на землю. Ярко-желтый цвет привлекает множество пчел, в солнечный день сад просто гудит от хлопотливых тружениц, спешно собирающих обильный урожай пыльцы и нектара для витаминной подкормки молоди – настоящая весна далеко, снега и морозы еще не раз дадут о себе знать. А кушать-то хочется.

03. Зимний сад

Зимний сад

В этом сезоне все не так. Впервые за полвека нашей агрономической практики кизил зацвел в апреле. Прошедшая зима в Крыму вообще была довольно странной для наших мест. Отсутствие сильных морозов никого не удивило, как и то, что Новый год прошел, по обычаю, без малейших признаков снега. Зато с Рождества и практически до середины марта лежал снег. Два месяца! Нельзя сказать, что он не таял. Но весь растаять не успевал, все время подсыпало свежие порции – и это при том, что больше недели за один раз снежный покров никогда раньше не держался. Вот и кизил не проснулся в свое обычное время.

04. Цветет кизил рано

Цветет кизил рано

Цветет кизил в марте, а в лесу созревает во второй половине сентября. Существует такая легенда. Собрал как-то аллах людей и зверей и предложил им выбрать себе растение для пропитания. Человек выбрал яблоню, белка фундук, медведь малину, кабан дуб, обезьяна банан, бурундук кедр. Никто не остался без подарка. И только шайтан явился к шапочному разбору. Но он решил, что самый хитрый. Шайтан видел, что кизил цветет раньше всех, цветков у него тоже больше всех, значит, и плодов будет больше всех и раньше всех. А ранняя ягода самая дорогая, это все знают.

Созрели яблоки, закончилась малина, осыпались желуди, белка сложила фундук в дупло – кизил все зеленый. Мечется шайтан, нервничает, над ним все потешаются, спрашивают, когда ж он шайтан-ягоду на базар понесет. Обозлился вконец, стал дуть на солнце, чтобы светило жарче; созрел кизил, но солнце перегорело, стало слабо греть, и следующая зима оказалось очень суровой. С тех пор существует примета – если кизил уродил уж очень обильно, быть холодной зиме.

Тем не менее, неурожайных лет у кизила не бывает. Это практически  единственная культура в наших краях, которая плодоносит ежегодно. Персик в наших условиях из десяти лет полный урожай дает в четырех, вишня и черешня в шести, яблоня в восьми, абрикос вообще два-три заметных урожая за десятилетие приносит. Климат в горах достаточно жесткий, и первые осенние заморозки здесь могут случиться 27 сентября, последние весенние – 24 мая. Такое бывает не каждый год, но раз на раз не приходится.

05. Цветочные почки

Цветочные почки

06. Под гнетом плодов

Под гнетом плодов

Цветочные почки у кизила формируются летом, когда наливаются и приобретают сортовой размер плоды. По форме они напоминают всем известную пряность гвоздику. В каждой такой почке спрятано около трех десятков зачаточных цветков. Во время цветения из них одновременно открываются три-четыре бутона, которые держатся три-четыре дня. Затем лепестки опадают, и плод начинает расти. Тем временем раскрываются следующие бутоны – цветение длится целый месяц. Поскольку март у нас очень капризный, погода от мороза до жары может меняться не то что каждый день, но каждый час, всем завязям дожить до созревания не удается – из трех десятков цветков получается  от одного до пяти плодов. Прибавить сюда такой процесс, как обязательное осыпание излишней завязи, плодов остается в среднем два-три штуки на бывшую цветочную почку, что гарантированно обеспечивает ежегодный щедрый урожай.

Современные сорта кизила бывают и ранние, и поздние, созревают от середины августа до конца сентября, так что сейчас шайтан не очень бы пострадал: можно собирать урожай достаточно длительное время. Это в лесу сеянцы зацветают на десятый-двенадцатый год; сортовые привитые саженцы плодового кизила начинают плодоносить на второй год после посадки и радуют садовода щедрым урожаем три сотни лет. Мы  продаем и одно-, и двухлетки; каждый покупает, какие больше нравятся.

07. На второй год после посадки

На второй год после посадки

08. Персиково-кизиловый сад

Персиково-кизиловый сад

Кизил нетребователен к почвам и условиям произрастания, не любит только кислых грунтов. Карбонатные, каменистые, глинистые, песчаные, шиферные  земли его нисколько не смущают, было бы только достаточно влаги, хотя на болоте он тоже чувствует себя неуютно. Но, поскольку корневая система располагается на глубине до полуметра, высокое залегание грунтовых вод не является помехой для закладки сада. В природе это растение второго яруса, т.е. растет под пологом более высоких деревьев, так что на любом участке для него место найти несложно. Кизиловый сад в чистом виде мы не сажаем, чередуем кизил с более высокорослыми культурами, чаще всего с персиком. Через десять-пятнадцать лет персик выработает свой ресурс и его можно убрать, тогда как кизил войдет в полное плодоношение, и его разросшаяся крона уже будет затенять собственные корни, защищая их от перегрева.

Кизиловое дерево практически не требует ухода, его не нужно обрезать и опрыскивать. Но это совсем не значит, что не требует ухода кизиловый сад. В саду необходимо удалять сорняки, чтобы они не росли выше деревьев, рыхлить почву, устанавливать систему полива, лучше всего капельное орошение; если сад предполагается содержать под задернением, газон необходимо периодически скашивать и дополнительно поливать. Однако таких забот требует любой плодовый сад; впрочем, декоративный тоже. Так что кизил – это та культура, которая для получения максимальных результатов требует минимальных усилий. Наибольшие трудозатраты приходятся на сбор урожая. Но ведь своя ноша не тянет?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Return to Top ▲Return to Top ▲