С древнейших времен люди собирали землянику. Но время ее потребления было чрезвычайно коротким: две-три недели, и она отходила. Чтобы опять полакомиться хоть и мелкими, но очень вкусными ягодами, приходилось ожидать целый год. И только в начале ХVIII века, когда случайно скрестили землянику чилийскую и виргинскую, появились растения с крупными плодами. Однако это открытие оставалось незамеченным еще более двух столетий: лишь во второй половине ХХ века начался земляничный бум, все развитые страны мира стали бурно увеличивать площади и выращивать ягоду круглый год, как в поле, так и в теплице. Сегодня на всех континентах ее можно купить в любое время года.
Земляника – самая вкусная и полезная среди всех ягодных культур. Нужно давать ее детям много, не жалея денег на приобретение лакомства; это не баловство, не роскошь, это вещества, необходимые для нормального роста и развития детского организма. Пользу от ее употребления невозможно переоценить. Ягода улучшает обмен веществ, регулирует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, моторику кишечника, является легким слабительным и мочегонным средством. Своими противовоспалительными, кроветворными и кровеочистительными свойствами она помогает при болезнях сосудов и почек, кишечных инфекциях, малокровии и базедовой болезни, благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе, подавляет развитие вирусов гриппа; по содержанию полезных веществ незаменима в диетическом питании.
Посещая многие страны мира, мы везде видели очень внимательное отношение к землянике. В Новой Зеландии ягоду собирают с двух часов ночи на специальных тележках и с налобными фонариками: к моменту выпадения утренней росы сбор заканчивается и свежий продукт поступает на прилавок к открытию супермаркета. То, что убирают в светлое время суток, отправляется на переработку. В Германии ягоды собирают студенты. Норма устанавливается из расчета среднего количества на сборщика и меняется ежедневно; того, кто собирает меньше, на первый раз предупреждают и понижают оплату, а при повторении подобных случаев могут освободить от работы.
В Калифорнии (США), где работают мексиканцы, ряды каждого сборщика отмечены флажками одного цвета, так что фермер в любое время может проверить качество уборки, причем работник на весь сезон закрепляется за постоянными рядами. Для удобства обслуживания плантации землянику сажают на гряды высотой 40см, укрытые черной пленкой – пленка препятствует росту сорняков, уменьшает испарение влаги и предохраняет ягоды от соприкосновения с землей, что защищает их от загнивания. Высокая грядка позволяет сборщику не наклоняться слишком низко, заметно увеличивая производительность труда.
Итальянцы весной и осенью выращивают землянику в пленочных тоннелях, которые дают возможность получать урожай на тридцать-пятьдесят дней раньше и позже, чем в открытом грунте, и продавать его по более привлекательным ценам. В Голландии и Бельгии, как более северных странах, основную массу ягод выращивают круглый год в стеклянных теплицах, при необходимости досвечивая посадки в короткие зимние дни. Сегодня производство ягод унифицировано и позволяет собирать их независимо от времени года.
На промышленных плантациях для интенсивного выращивания используют, так сказать, одноразовую землянику, которая более продуктивна и отдает урожай быстро и дружно. Но мы, кроме основных сортов, размножаем и землянику нейтрального дня, т.е. ремонтантную; она позволяет собирать ягоды с начала мая и до морозов. Сейчас, в конце ноября, когда после похолодания, заморозков и дождей в Крым пришло двадцатиградусное тепло, едва научившаяся ходить кроха берет деда за палец и ведет в питомник, показывая пальчиком: «Там!» В свои год с небольшим она прекрасно знает, где растет несказанное удовольствие – сладкая и душистая ягодка-земляничка.
Рассаду земляники мы выращиваем в пластиковых кассетах, заполненных специальной почвосмесью. Такие растения быстро приживаются, начинают дружно цвести и через месяц способны принести первые плоды. Осенью, когда сажать уже поздно, укоренившиеся «усы» отделяем от материнского растения, упаковываем и до весны храним в холодильнике. Такой способ хранения называется «frigo». Рассада проходят стратификацию и, посаженная в грунт, способна дать хороший урожай через сорок дней. Учитывая эту особенность, можно запланировать первый сбор на нужную дату: так, чтобы порадоваться ягодам первого июля, отмечая день рождения или годовщину свадьбы, нужно высадить рассаду не позже двадцатого мая.
Стоит отметить, что земляника – растение средней полосы, и в наших условиях страдает от многих факторов: слишком жаркое солнце, высокая температура и низкая влажность воздуха, избыточная щелочность почвы и воды. Чтобы уменьшить отрицательное воздействие природных явлений на нежную ягоду, мы разместили плантацию под виноградной беседкой, которая притеняет ее от избыточного солнца, да и влажность воздуха там повыше. Высокую карбонатность и излишек солей сдерживаем внесением в почву фосфогипса, который привозим из Армянска, с завода «Титан». Все это помогает получать хороший урожай ягод и выращивать качественную рассаду земляники.
Для успешного возделывания любой культуры очень важно подобрать сорта, наиболее подходящие к вашим условиям. Мы их опробовали не один десяток и в настоящее время остановились на следующих:
Клери– итальянский сорт очень раннего срока созревания, вторая декада мая, с сильнорослыми и высокопродуктивными кустами. Листья темно-зеленые, плоды блестящие, ярко-красные, крупные, одномерные, конической формы, плотные, транспортабельные и очень вкусные. Товарность очень высокая, на рынке пользуется повышенным спросом. Сорт устойчив к корневым гнилям, пятнистостям и земляничному клещу, является абсолютным лидером среди ранних сортов.
Монтеррей – выведена в США, ранняя, вторая декада мая. Один из основных сортов средней Европы, выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах. Подходит практически для всех климатических зон Европейской части России, расположенных южнее Москвы. Кусты высокие, мощные, полураскидистые, очень урожайные. Ягоды светло-красные, блестящие, тупоконечные, крупные, одномерные, вкусные. При транспортировке прекрасно сохраняются в течение пяти-шести суток. Устойчива к пятнистостям и серой гнили, один из наиболее перспективных сортов в промышленном производстве.
Чудо света – американский сорт нейтрального дня, ремонтантный, плодоносит все лето, с середины мая до морозов. Плоды удлиненно-конические, плотные, симметричные, внешняя и внутренняя окраска ягод интенсивно-красная, поэтому пользуется спросом как в свежем виде, так и для переработки. Обладает высокими вкусовыми качествами, очень устойчива к вертициллезу, фитофторозу и антракнозу.
Хоней – очень популярен в США и Европе, созревает в середине июня. Куст среднерослый, прямостоячий, слабо облиственный, высокоурожайный. Ягоды крупные, темно-красные, блестящие, очень стойкие при транспортировке и реализации. Устойчива к серой гнили, не боится дождей, морозостойка, прекрасно переносит повышенное содержание извести в почве, так что отлично подходит и для южных регионов.
Королева Елизавета ІІ – испытанный английский сорт нейтрального дня, способен плодоносить все лето, до самых морозов. Куст средней величины, раскидистый. Ягоды крупные, ярко-красные, блестящие, с плотной мякотью, транспортабельные, с хорошим вкусом и приятным ароматом. Сорт очень отзывчив на полив, устойчив к серой гнили.
Как и все ягодные, земляника, являясь растением средней полосы, нуждается в регулярном и обильном орошении – только так она может приносить высокие урожаи качественных ягод. Покупая ее на рынке или в супермаркете, не судите о сорте по тому образцу, что получили от продавца.
Очень часто в продаже, особенно в супермаркетах, ягоды земляники не пахнут земляникой, хрустят, как яблоко, и почти безвкусные, ни кислоты, ни сладости в них нет. Помните, что их собирают в технической спелости, когда они еще не созрели, а только окрасились. В таком состоянии ягоды дольше хранятся и лучше переносят транспортировку. Но убранная в своем саду в полной спелости, земляника растает во рту, очаровав вас изысканным вкусом и божественным ароматом. Вырастить для себя неземное наслаждение под силу каждому, стоит только приложить немного усилий