Питомниководство – это фундамент садоводства. Как дом недолго просуществует без фундамента, так и будущее садоводства полностью зависит от состояния питомников. Мы не теряем связь с наукой и, тем более, с вузом, что дал нам путевку в жизнь, стараемся принимать участие в подготовке молодых специалистов, которые придут нам на смену и возьмут на себя ответственность за процветание главной отрасли Крыма – садоводства.
В конце января Академия биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, наш бывший сельхозинститут, собрала в своих стенах питомниководов полуострова, чтобы подвести итоги прошедшего года и наметить планы на перспективу. Открыл заседание завкафедрой плодоводства и виноградарства Академии, доктор с/х наук, профессор Копылов В.И. Он подробно остановился на достижениях крымских питомниководов и предложил меры, необходимые для улучшения состояния питомников, отметив роль науки в развитии питомниководческой базы.
В течение конференции выступающие подробно осветили пути повышения качества и увеличения объемов производства посадочного материала плодовых и ягодных культур в Крыму, вытекающие из этого перспективы развития крымского садоводства и многократное расширение объемов выращивания фруктов. Мы, как всегда, приехали на мероприятие не с пустыми руками. Привезли однолетний саженец кизила, на котором уже раскрылись две цветочные почки, и двухлетний, щедро усыпанный цветками и бутонами.
Участники конференции воочию смогли убедиться, насколько эта культура устойчива не просто к заморозкам, а к откровенным – до -90С! – морозам по цветению и завязи. Да и скороплодность привитого садового кизила просто удивительна – вступление в плодоношение на первый-второй год после посадки в сад демонстрируют далеко не все плодовые породы. Возродить кизиловые сады – настоятельная необходимость.
Большой интерес вызвала дегустация аборигенных и новейших сортов фруктов из нашего сада, саженцы которых мы выращиваем в питомнике. Всем понравились яблоки Кандиль синап, Белый синап, Сары (желтый) синап, Челеби, Ренет Симиренко, Розмарин белый, Фуджи, Моди, Джонаголд, груши Бере Боск и Талгарская красавица. Не меньшим успехом пользовались сушеный и маринованный зизифус и кизиловый компот.
После такой убедительной демонстрации возможностей и под давлением столь неопровержимых, а главное, чрезвычайно вкусных аргументов, все участники конференции поддержали идею возрождения аборигенных садов, щедро дающих плоды, создававшие славу не только Крыму, но и всему садоводству России. И книгу Л.П. Симиренко «Крымское промышленное плодоводство», изданную В 1912 году, рассматривали с почтительным и искренним интересом – в ней очень подробно описано, как получать богатые урожаи в наших непростых условиях.
Конференция получилась конструктивной, пробудила оптимистические ожидания: надеемся, подобные мероприятия станут проводиться и в дальнейшем и дадут ускорение развитию крымского садоводства.