ШЕЛКОВИЦА, или ТУТОВОЕ ДЕРЕВО

05. Созревание плодов. 2611 Копирование

Стройное дерево с резными листьями украшает собой деревенскую площадь. В его кроне весело звенят голоса детей, а у подножья усердно трудится белоснежная гусиная стая. Созрела шелковица. Руки и рожицы детворы щедро измазаны чернильно-фиолетовым соком, гуси, дорвавшись до дармового угощения, не могут остановиться и наедаются до такой степени, что не в состоянии сдвинутся с места. Сидят под деревом, как Винни-Пух в кроличьей норе, надеясь со временем похудеть.

Шелковицу, или тут, тутовое дерево, выращивали в Китае еще за три тысячи лет до нашей эры. Как в те времена, так и сейчас ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них соки, варенья, компоты, наливки, вино, пастилу; сушеные плоды размалывают в муку,  добавляя их как в тесто, так и в начинку при изготовлении кондитерских изделий. В странах Средней Азии и Кавказа ягоды тутовника заменяли сахар; медицина Китая, Японии, Вьетнама, Тибета использовала цветки, плоды, листья, корни и кору при лечении различных заболеваний. Листья по сей день применяются как корм для личинок тутового шелкопряда, из «паутинки» коконов которого прядут шелковую нить и ткут натуральный шелк; отсюда и русское название самого дерева.

В культуре шелковица распространена в Китае, Японии, Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Молдавии, на Украине и юге России. В дни нашей молодости лесополосы из шелковицы росли практически у каждого села –  листьями ее молодых побегов откармливали личинку тутового шелкопряда: в Крыму действовал гренажный завод, где каждый желающий мог приобрести грену – яйца шелкопряда – вырастить личинок и, когда они образуют коконы, сдать их государству. Дело было прибыльное, хотя и довольно хлопотное: капризные гусеницы питались только свежайшими листьями, чуть привядшие употреблять категорически отказываясь.

02. Плоды шелковицы. 2776

Плоды шелковицы

Плоды шелковицы содержат до 20% сахаров, около 2% органических кислот, пектины, витамины С, В1, В2, Р, каротин, спирты, гликозиды, белки, жиры, фосфор, железо и многое другое и являются диетическим продуктом. Древесина очень твердая и прочная, причем вдоль волокон раскалывается без особого труда, тогда как поперек выдерживает запредельные нагрузки. Используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, декоративных изделий и в отделке помещений.

Тутовое дерево относится к роду шелковица (Morus) семейства тутовых (Moraceae). В плодоводстве, как ягодные культуры, имеют значение три вида: шелковица белая, шелковица черная и шелковица красная. Первые два вида родом из Азии, причем шелковица черная в диком виде не встречается; шелковица красная имеет южноамериканское происхождение. У шелковицы белой листья тонкие, преимущественно цельные, неопушенные, они являются наилучшим кормом для шелкопряда. Листья шелковицы черной более жесткие, рассеченные на три-пять лопастей, и листья шелковицы красной, плотные, жесткие, густо опушенные – на корм шелкопряду не годятся.

Дерево достигает высоты в пятнадцать метров и несет объемную крону округлой или широкоокруглой формы, продолжительность жизни его достигает двухсот пятидесяти лет. У белой шелковицы кора побегов серая, у черной красновато-бурая, именно по этому признаку их и различают. Ягоды белого тута могут быть белыми, желтыми, розовыми, фиолетовыми и черными, у черной шелковицы плоды черные, у красной – красные.

Растения ветроопыляемые, они бывают одно- и двудомные. Однодомные несут на себе и мужские, и женские цветки; у двудомных мужские и женские цветки находятся на разных деревьях. Мужской экземпляр, который регулярно и обильно цветет, но плодов не дает совершенно, в народе называют шелкун. Огромное, красивое дерево, кроме того, что опыляет своих подруг и радует глаз, производит только тень.

03. Проросший глазок шелковицы. 143054

Проросший глазок шелковицы

Мы размножаем белую шелковицу, но так получилось, что все сорта черноплодные. Ягоды на них очень крупные, плодоносить деревья начинают на второй-третий год после посадки. Белоплодные с подходящими товарными свойствами пока не попадались. Однако в июле нам привезли веточку белоплодной шелковицы с крупными, плотными и очень вкусными ягодами. В наших условиях при летней окулировке глазки шелковицы прорастают и зимой подмерзают, поэтому приходится прививать ее весной. Глазки с подаренной веточки мы заокулировали и они тоже проросли. Надеемся, что сможем их сохранить зимой. Однако с гостями договорились, что черенки для весенней прививки они привезут в конце февраля, тогда уж будет полная гарантия того, что у нас появится товарный сорт с белыми плодами.

Кстати, саженцы шелковицы очень легко отличить от саженцев других плодовых пород – корни у них светло-желтые. Конечно, все культуры различаются цветом корневой системы: у хурмы они черные, у абрикоса красные, у персика – серовато белые, но такого ясного желтого цвета нет ни у кого, только у шелковицы.

В молодом возрасте тутовые деревья растут очень энергично. Чтобы сдерживать их рост, необходимо в начале лета прищипывать длинные побеги, которые до конца вегетации успеют дать разветвления второго и третьего порядка. На этих веточках и закладываются цветочные почки, в результате чего мы получаем плодоношение на второй год после посадки. Нагружаясь обильным урожаем, дерево уменьшает интенсивность роста и остается невысоким. Этому же способствует и загущенная посадка с расстоянием в ряду между деревьями в два-три метра.

04. Плакучая шелковица. 3812

Плакучая шелковица

05. Созревание плодов. 2611

Созревание плодов

Особо стоит отметить плакучую шелковицу. Она практически не растет вверх, остановившись на той высоте, где находится прививка. Все побеги свисают вниз, образуя ярко-зеленую колонну с резными листьями. Разноцветные плоды (во всех степенях зрелости) придают ей еще более праздничный вид. Растение выглядит очень декоративно, особенно на зеленой лужайке, возле дорожки или рядом с цветником. Ягоды, хоть и некрупные, щедро рассыпаны по всей кроне, поэтому урожай она приносит вполне товарный.

В размножении шелковицы много особенностей. Мы долго не могли подобрать способ, подходящий к почвенно-климатическим условиям нашего питомника. Однако сейчас проблема решена, основные трудности мы преодолели, теперь можем не только сохранить, но и размножить это растение. Как-то исчезли с сельских улиц великолепные красавицы, резко сократилось количество шелковичных лесополос, многие дети даже и не знают, что это за наслаждение – бросать в рот сорванные с ветки сочные ягоды, размазывая по щекам ярко-фиолетовый сок, который, впрочем, очень легко отмывается. Хотелось бы вернуть в нашу жизнь дерево пользы, дерево счастливого детства. Мы прикладываем к этому  немало усилий и надеемся, что они увенчаются успехом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.