Зизифус, он же унаби, ююба, жжоба, китайский финик и т. п., появился в Крыму сравнительно недавно и знают его немногие. А жаль. Для поддержания здоровья и увеличения продолжительности человеческой жизни это самое эффективное и экологичное средство. По присущим ему уникальным свойствам этому растению нет равных.
Однако, хоть и медленно, но популярность унаби растет. Гораздо чаще, чем пару-тройку лет назад, садоводы стали интересоваться как саженцами, так и плодами. В этом нет ничего удивительного, потому что это самое скороплодное плодовое дерево из всех существующих: в мае культурный черенок прививаем на сеянец, а в октябре, перед выкопкой саженцев, собираем с него плоды. И даже сеянцы, в отличие от остальных пород, начинают плодоносить в однолетнем возрасте.
Взрослые растения в саду плодоносят обильно и регулярно. Несмотря на свое субтропическое происхождение, или, возможно, благодаря ему, зизифус спит зимой так крепко, что морозы и в 300С даже не замечает; любит жару, не страдает от недостатка влаги, в наших условиях не поражается болезнями и вредителями, что позволяет обходиться без химобработок и получать экологически чистый продукт. Лекарственным сырьем служат все части: листья, плоды, побеги, кора и корни растения. В препаратах унаби содержатся органические соединения, которые очищают сосуды от холестерина, поэтому их можно использовать как при высоком, так и при низком давлении.
Зизифус лечит множество болезней, являясь противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим средством, регулирует обмен веществ в организме, оказывает общеукрепляющее действие. Его используют при лечении болезней желудка, печени, почек и мочевыводящих путей, гнойных ран, абсцессов, при туберкулезе, язвенном стоматите, гипертонии, малокровии, бронхите, одышке, коклюше, головокружении, а также при токсикозе у беременных женщин и как молокогонное средство у кормящих матерей.
Вдобавок ко всему, ученые недавно обнаружили, что в зизифусе содержатся вещества, уничтожающие раковые клетки, так что постоянное употребление его в виде различных продуктов и препаратов способствует защите от страшного заболевания и увеличению продолжительности продуктивной жизни человека.
Плоды культурных сортов крупные, 20-40 граммов, при полной спелости красновато-коричневые, с блестящей, будто лакированной кожицей, вкусные, сладкие, гармоничные. Их можно употреблять в свежем виде, сушить, мариновать, варить варенья и джемы, готовить из них цукаты и пастилу, компоты, отвары, настои и множество других продуктов. Такое разнообразие позволяет готовить вкуснейшие лечебные блюда и поддерживать здоровье круглый год, употребляя их с пользой и удовольствием.
Листья и зеленые побеги окрашены очень ярко, украшая сад все лето; осенью к ним присоединяются блестящие плоды, зимой причудливо изломанные ветви притягивают взгляд своими необычными очертаниями и синевато-серой, ярко блестящей корой. Цветет зизифус в июле-августе, когда других цветов практически нет. И хоть цветки мелковаты и не особо яркие, их несметное количество привлекает массу пчел – каждое дерево в летний день гудит, как телеграфный столб. Это растение не только полезно, но и красиво. Посадив его в своем саду, вы получите не только материальное, физическое, но и эстетическое удовольствие: положительные эмоции тоже укрепляют наше здоровье и удлиняют жизнь.