Весна в этом сезоне подкралась как-то буднично и незаметно. Наверно, потому что зимы практически не было. Пара десятков небольших морозцев по ночам, неделька снежной пороши, даже не прикрывшей землю полностью, обилие теплых для зимы дней, причем не только пасмурных – и все это, невзирая на календарь. Обыденность. Как вдруг с удивлением обнаруживаешь, что цветет фундук.
Первые признаки весны – цветение плодовых культур. Сначала распускается фундук. Сразу это и не заметишь. А что изменилось? Ну, висели сережки – так и висят. Однако при более внимательном взгляде замечаешь, что они стали гораздо длиннее и толще, из плотных цилиндриков превратились в ажурные подвески, вместо серого приобрели зеленовато-желтый оттенок и обильно рассыпают по ветру пыльцу. Это мужские цветки. Женские располагаются на концах побегов и представляют собой толстенькие почки, из которых выглядывают ярко-красные щеточки рылец. Поскольку размеры у них миниатюрные, разглядеть удается только при ближайшем рассмотрении. И, хотя фундук растение ветроопыляемое, т.е. нектара не дает, в теплые дни пчелы деловито гудят на всей плантации – дружно собирают пыльцу. После длительной зимы молодь необходимо подкормить.
Фундук еще пылит, когда к цветению приступает кизил. Это уже совсем другое дело. В сером безлистном лесу ярко-желтые факелы цветущих кустов видны за километры. Броский цвет, изобилие нектара и пыльцы привлекает насекомых со всей округи. Пчелы просто гроздьями висят на соцветиях – проголодавшись за зиму, торопятся использовать каждое погожее мгновение, чтобы запасти как можно больше витаминного корма. Заодно опыляют растение, перенося пыльцу с цветка на цветок. Кизил – строгий перекрестник, насекомые для получения плодов ему необходимы. Первые цветы на кизиле обычно появляются в февральские окна. Как ни странно, в текущем году с необычайно теплой зимой, это случилось во второй половине марта. Очевидно, невзирая на отсутствие морозов, тепла для цветения кизилу было все же недостаточно.
В цветочной почке кизила прячется соцветие-зонтик, в котором насчитывается до тридцати бутонов. Одновременно распускаются три-четыре штуки, способные продержаться около пяти дней. Опылившись, они образуют завязь, не опылившись, опадают. Всего, в зависимости от погоды, цветение длится до полутора месяцев, поэтому даже в самых неблагоприятных условиях найдется несколько погожих дней для полноценного опыления нескольких цветков. Поэтому уже к концу цветения, примерно в середине апреля, можно определить величину урожая. Из трех десятков бутонов, что были заложены в цветочной почке, к моменту созревания на каждом соплодии остается от одного до пяти плодов, что обеспечивает ежегодный обильный урожай, практически не зависящий от погодных условий. Без плодов кизиловый сад не бывает.
Старая легенда утверждает, что обильный урожай кизила, этой шайтан-ягоды, предвещает очень холодную зиму. В общем-то, в природе оно так и случается. Однако в настоящее время выведены культурные сорта садового кизила, которые этому правилу не подчиняются. А если учесть, что в саду у них оптимальная площадь питания, регулярный полив, необходимые подкормки, отсутствуют растения-конкуренты, сорняки, забирающие львиную долю влаги и питательных веществ, то в продуктивности кизилового сада сомневаться не приходится.
На момент возвращения Крыма домой, в «Реестр сортов России» был занесен только один сорт столового кизила – Прикубанский. Мы зарегистрировали еще четыре сорта – Самохваловский, Солнечный, Артемий и Настя. Последние два названы в честь наших внуков, а Солнечный – желтоплодный сорт, достаточно редкий для кизила. Также теперь в реестре присутствует и аборигенный крымский сорт фундука Трапезунд с крупными и вкусными плодами. В свое время мы получили международный патент на изобретенный нами способ промышленного размножения крупноплодного сортового кизила. Этот способ позволил за прошедшие девять лет заложить на территории России промышленные кизиловые сады, которые обильно плодоносят и радуют любителей великолепной продукцией.
Наш питомник ежегодно производит тысячи привитых сортовых саженцев этой культуры; они пользуются повышенным спросом у садоводов и позволяют заложить многие гектары промышленных плантаций, где произрастают плоды, приносящие не только наслаждение своим вкусом, но и благоприятно влияющие на здоровье и настроение. Так что мы, в свои немолодые годы, вполне продуктивно трудимся и на отдых пока не настроены.