Осень вступила в свои права. Окрасились и осыпались листья, зарядили дожди, ночью случаются заморозки. Днем очень сыро – туманы, морось, порывистый ветер, температура зачастую опускается ниже + 30С. Влаги уже с избытком: только за первую половину ноября выпало семь дождей, которые принесли более 50мм осадков. Даже в теплые солнечные дни земля не успевает просыхать, липнет и тянется за ногами, саженцами и инструментом.
В текущем сезоне, как никогда, затянулась выкопка. Обычно мы управлялись до начала ноября, а тут уже третья декада, а работы непочатый край. Завершились тракторные работы – выкопка экскаватором таких крупных саженцев, как персик, миндаль, черешня, абрикос и им подобные. Управились с крыжовником, фундуком, зизифусом, гранатом, инжиром. Однако не закончены виноград, кизил, боярышник и остальные, которые копаем вручную.
Саженцы смородины еще не докопали, а черенки на укоренение нужно было посадить еще в сентябре. Опять опаздываем. Сейчас подготовленный материал замокает в растворе стимуляторов корнеобразования. Выравниваем участок, нарезаем борозды под посадку и сажаем черенки под углом, иначе морозы-оттепели постепенно вытолкнут поверхность эти коротенькие гладкие палочки: еще нет корней, удерживающих их в почве. Поскольку смородина, особенно черная, страдает от слишком жаркого южного солнца, размещать ее приходится в междурядьях яблоневого сада.
Уборка урожая тоже не закончена. Собираем хурму. Уродили Русская и Виргинская крупная. У Виргинской крупной много семян: рядом растут несколько мужских экземпляров, поэтому опыление стопроцентное. По срокам созревания она относительно ранняя, плоды почти полностью созрели. Русская спеет попозже, урожай тоже обильный; сроки ее цветения не совсем совпадают с цветением мужских экземпляров, поэтому опыление неполное, плоды в основном бессемянные, в крайнем случае, содержат одно-два семечка. У Бордовой плодов поменьше, зато они крупные и красивые – и тоже почти без семян.
Кроме всего прочего, нужно собрать семян дикой виргинской хурмы, потому что именно на ее сеянцы мы прививаем культурные сорта. Урожай большой, однако плодики довольно мелкие и держатся очень крепко, приходится срезать их вместе с веточками. Они еще зеленоваты, но в мешках дозревают и размягчаются. Потом мешки со всем содержимым старательно топчутся ногами, веточки выбираются, семена отмываются от мезги под проточной водой, в смеси с опилками прикапываются на стратификацию, весной высеваются, следующей осенью пересаживаются в первое поле питомника, а в конце апреля прививаются. Долгая это песня – выращивание саженцев.
Гораздо хуже обстоит дело с сеянцами зизифуса. Плодов нужно собрать много. Они не мельче, чем виргинская хурма, и уродили щедро, зато растения дикого унаби чрезвычайно колючие. Расстилаем под деревом пленку и сбиваем урожай палками. Колючки все равно сыплются в общую кучу. Как и другие сочные плоды, ссыпаем зизифус в мешки, где они размягчаются и гниют, затем топчем, отмываем семена от мезги, ставим на стратификацию и весной сеем. А колючки после промывки семян долго достаем из пальцев и ладоней.
Есть и приятные сюрпризы: в этом году обнаружили дичку без шипов; заготовили семена отдельно, отдельно и посеем. Если дадут дружные всходы, размножим ее прививкой и будем хотя бы собирать без проблем, но надеемся получать и неколючие сеянцы. Даже небольшая их часть значительно облегчит прививочные работы, уж очень много неприятных ощущений приносят эти шипы.
Продолжаем земляные работы: возим и разбрасываем органические удобрения, убираем растительные остатки и отслужившую пленку, выравниваем, перепахиваем участки, предварительно смотав поливочную трубку. Разбиваем ряды по схеме 60+80см, как и во всем питомнике, нарезаем борозды под посев и посадку, пока позволяет погода. Впереди еще осеннее искореняющее опрыскивание, укрывка неморозостойких пород и сортов на зиму, утепление прикопа. В питомнике работа не заканчивается никогда, разве что затрещит тридцатиградусный мороз и все заметет снегом. Но и тогда можно найти немало развлечений: готовим этикетки и подвязочный материал, проверяем и ремонтируем технику и инструменты, составляем каталог на следующий сезон, изучаем литературу, намечаем планы работ, определяем, что и где нужно убрать или посадить, заказываем семена и саженцы интересующих нас новых растений В общем, скучать некогда: такова доля питомниковода, и выбравший ее – держись. А иначе нам удачи не видать.