Крымский полуостров – медаль на груди Земли, уникальное место, где на небольшой территории можно найти поражающее воображение количество пейзажей, необычайно сильно отличающихся друг от друга природой и климатом – теплые субтропики и горные долины, песчаные и галечные пляжи, сухие степи и альпийские луга, морское побережье и голые скалы. Каждый найдет здесь свой райский уголок, который станет отдохновением для души, панораму, ласкающую именно его взгляд, мир, куда хочется возвращаться.
Гармоничным дополнением к природным особенностям полуострова являются местные, аборигенные породы и сорта плодовых культур. Нигде, как в Крыму, нет фруктов и ягод столь уникального вкуса; тот, кто попробовал их один раз, никогда не забудет этого наслаждения. Мы уже не раз говорили об аборигенных плодовых культурах Крыма; сегодня речь пойдет о сливе Изюм Эрик.
С тюркского Изюм Эрик переводится как виноград-слива. Покрытые густым слоем голубоватого воскового налета, его черно-фиолетовые плоды действительно свисают в кроне дерева плотными кистями; в особо урожайные годы за сливами буквально не видно листьев. Вкус непревзойденный, очень сладкий, с изумительным сортовым ароматом; с древних времен они пользовались спросом и продавались по соответствующей цене.
Дерево средней силы роста, зимо- и засухостойкое, с довольно правильной высокопирамидальной кроной. Не боится ни заморозков, ни жары, ни суховеев, ни перепадов температуры. Урожайность щедрая и регулярная. Древесина прочная, даже при самом обильном урожае ветви не ломаются, только поникают, приобретая плакучую форму. В конце XIX века этот уникальный сорт занимал первое место, размещаясь более чем на 30% площадей в садах Крыма. В советское время был районирован не только в Крыму, но и в Молдове, Азербайджане, Туркмении, Чечено-Ингушетии и Краснодарском крае.
Плоды Изюм Эрика небольшой или средней величины, продолговато-грушевидной формы, по всей длине пересекаются неглубокой бороздкой. Плодоножка тонкая, слегка изогнутая, кожица прочная, черно-фиолетовая, покрыта плотным голубоватым пруином. Мякоть оливково-зеленого цвета, сочная, сладкая, довольно плотная, косточка небольшая и почти всегда свободная. Плоды созревают около середины июля, но очень долго висят спелыми, частенько подвяливаются, как бы заизюмливаются. Очень транспортабельные, хорошо хранятся, великолепны в продуктах переработки.
В сушеном виде – непревзойденный чернослив; из нее также получаются деликатесные соки, мармелады, варенья, компоты и пастила. Несравненна в маринованном виде. Содержит большое количество пектинов, легко желируется: как-то захотелось сделать Изюм Эрик в собственном соку. Все ничего, продукт получился чрезвычайно вкусным, только добыть его из банки не представлялось возможным. Образовалось настолько плотное желе, что понадобилось его сначала разогреть на водяной бане, а потом уже выложить в более удобную посуду.
Выращивание Изюм Эрика отличают некоторые особенности. Молодые деревья имеют узкопирамидальную форму и растут вертикально вверх. Для того, чтобы они вступали в плодоношение как можно раньше, нужно отклонять ветви с первых лет их существования; природа устроена так, что вертикальный побег растет, горизонтальный – плодоносит. Распорки и растяжки помогут вам придать ветвям нужное положение, и через год они нагрузятся урожаем; под тяжестью плодов дерево приобретет более раскидистую форму и уже самостоятельно будет создавать условия для закладки цветочных почек. Обрезка при создании формировки здесь должна применяться как можно меньше, ибо чем сильнее режешь, тем сильней растет. Но ведь мы в саду стремимся выращивать плоды, а не дрова?