Високосный год всегда считался сложным. Но две тысячи двадцатый побил все рекорды, мыслимые и немыслимые. Это касается и погодных условий, в которых приходится работать садоводам.
Весна – время обновления; все мы ждем ее с нетерпением и большими надеждами. Просыпается природа, начинается новый цикл развития сада, и это именно то время, когда один день год кормит. Хотя в саду и питомнике других дней не бывает. Все нужно успеть, все сделать правильно и вовремя, ничего не забыть, не пропустить да еще и определиться, что необходимо сделать сегодня, а что может подождать.
В первую очередь проводим посадку новых деревьев и кустов, подсадку там, где случились выпады. В текущем сезоне имеет место огромный дефицит влаги в почве и в воздухе, поэтому саженцы необходимо обильно полить. Предыдущие годы отмечены вспышками грибковых заболеваний. Чтобы избежать развития болезней, стараемся весь питомник обработать медьсодержащими препаратам – это бордоская жидкость, купроксат, хлорокись меди и другие фунгициды. Даже те саженцы, что пока в прикопе, т.е. еще не высажены в сад, обязательно опрыскиваем, предупреждая их заражение грибками.
Проводится осмотр сада и обрезка плодовых деревьев. Молодым деревцам придаем необходимую формировку, у плодоносящих, с учетом закладки плодовых почек, регулируем нагрузку. Чем больше заложилось цветочных почек, тем сильнее обрезка. Поскольку заморозки пока не отступают, делаем поправку на подмерзание. В пониженной части участка, куда стекается морозный воздух и повреждений больше, оставляем дополнительную нагрузку. При зеленой обломке (летнем нормировании урожая) нагрузка будет отрегулирована.
Культивируем всю площадь, даже там, где сорняки еще не взошли – в фазе «белой ниточки» борьба с ними наиболее эффективна, а ручным культиватором легче работать по мягкой сухой почве. Поскольку глубина обработки невелика, это также эффективный прием сохранения почвенной влаги.
У нас на юге посадку многолетних насаждений лучше производить осенью – земля глубоко не промерзает, за зиму саженцы успевают укорениться. Но, поскольку с работами не всегда управляешься в межсезонье, во время зимних оттепелей посадка и подсадка продолжается. И тут имеется подвох: в наших условиях мороз-оттепель чередуются достаточно часто, особенно наглядно это проявилось прошедшей зимой. При замерзании верхнего слоя почвы вода, что в ней содержится, расширяется, образуется ледяная корочка, которая приподнимается, поднимая за собой черенки и саженцы. На рассвете солнце пригрело, поверхность оттаяла и земля опала. Саженец остался на достигнутой высоте.
Следующим утром процесс повторяется – и так, по миллиметру-другому, растение поднимается, грунт разрыхляется, корешки оказываются в пустотах, теряют контакт с почвой и взять влагу уже не могут. Эти пустоты губительны для корней, которые подсыхают, подпревают и начинают отмирать, в результате чего деревце гибнет. Чтобы избежать потерь, все осеннее-зимние посадки весной нужно тщательно притоптать, буквально пяткой: сильно, но осторожно. И, при нынешней невероятной засухе, обязательно полить. А сушь действительно небывалая: ни разу за годы своей практики устанавливать капельный полив в феврале не приходилось. Обычно ближе к маю.
Весной работы очень много, но день становится длиннее, яркое солнце и ласковый ветерок прибавляют сил, цветущий сад поднимает настроение, поэтому работается с удовольствием. Как бы ни куролесила погода, в нашем саду культуры подобраны так, что урожай все равно будет, и труд принесет не только моральную, но и материальную отдачу. Цыплят ведь по осени считают?