Похоже, глобальное потепление все-таки имеет место быть. Во всяком случае, последние две зимы были довольно мягкими, и взрослые деревья (маточные растения) хурмы не страдали от морозов. Однако весенние заморозки случились значительными. Так, в текущем году урожай черешни и вишни сохранился не более, чем на 10-15%; что называется, уборке не подлежит. Скворцы склюют. Хурма же начинает вегетацию гораздо позже, и от возврата весенних холодов не пострадала. Наоборот, в этом году она так обильно цвела, как никогда за последние сорок лет, причем и мужские, и женские растения в этом смысле не отличались.
Хурму, золотое яблоко Востока, выращиваем уже много лет. Перепробовали немало сортов и остановились на четырех, наиболее подходящих к нашим условиям. Это:
Виргинская крупная – самая морозостойкая из всех, выдерживает до тридцати семи градусов мороза. Это, что называется, садовый сорт хурмы виргинской с огромными светло-зелеными листьями. Плодоносит обильно и регулярно. Самая ранняя – созревает в конце сентября. Поскольку у нас много мужских растений-опылителей, которые цветут одновременно, в ней обычно содержится по пять-шесть семян, что создает некоторые неудобства. Но плоды, хоть и не особо крупные, медового вкуса; что называется, шоколад с мармеладом. Едим прямо с дерева; в холодильнике хранится до Нового года.
Русская (клон Россиянки) – в наших условиях держит мороз до тридцати градусов. Прекрасно плодоносит каждый год, у нас уже есть деревья, которым по тридцать лет, и без урожая они ни разу не остались. Опыляется неохотно, возможно, потому, что цветет с «кавалерами» в разное время. Много плодов без семян, а если они и попадаются, то не более одного-двух, причем зачастую щуплые. Созревает в октябре, в холодильнике хранится долго, великолепно дозревает в помещении, Очень вкусная, мякоть по консистенции напоминает густой джем, имеет коричневатый цвет и легкий аромат шоколада. Не зря ее зовут шоколадницей.
Бордовая(Никитская бордовая), дочь Россиянки. Пожалуй, садоводы ее недооценивают. Это сорт для промышленного производства. Плоды достаточно крупные, яркие и вкусные. Урожайность стабильно высокая и регулярная. Хорошо хранится и прекрасно дозаривается в помещении. При морозах ниже двадцати пяти градусов цветочные почки могут подмерзать, при излишней нагрузке легко осыпает завязь. Также, как и Россиянка, лениво опыляется – большинство плодов бессемянные. Мякоть оранжевая, имеет консистенцию густого джема.
Чатыр-даг, клон Говерлы – самый крупноплодный из наших сортов. При надлежащих условиях (достаточное освещение, тепло, вода и плодородные почвы) плодоносит обильно и ежегодно. Семян, как правило, не бывает. Плоды частенько более двухсот граммов, мякоть светлая, вкусная и густая. Созревает поздно, в конце ноября, поэтому, чтобы плоды не попали под осенние заморозки, собираем твердыми и дозариваем в помещении. Но этот сорт – для прибрежной зоны, сильных морозов может не выдержать.
Следует отметить, что крымская хурма гораздо вкуснее привозной, и тот, кто попробует, будет всегда искать в продаже ее плоды. Не только территория Крыма пригодна для произрастания хурмы – черноморское, азовское и каспийское побережья, материк вплоть до широты Волгограда, вполне подходят для выращивания какого-то из этих сортов. Нужно только сильно захотеть; тогда и родители, и дети, и внуки будут долгие годы наслаждаться экзотическим фруктом. Тем более, что вредителей и болезней в наших условиях у хурмы нет, химобработок не требуется, поэтому плоды получаем экологически чистые.
Наше село длиной почти в девять километров, однако хурму выращиваем только мы на своем участке. Люди плоды покупают. В текущем году их будет очень много. Но ведь собственными руками сорвать в своем саду золотое чудо и наслаждаться его волшебным вкусом – ни с чем несравнимое удовольствие. Посадите хурму у себя дома – не пожалеете.