Гранат

07. Драгоценные зерна. 9007

Кто так назвал южный плод и что тут имелось в виду – цвет зерен, похожих на драгоценные камни или их количество, равное числу осколков в известном боеприпасе, сейчас уже не определить. Да и не надо. Главное, что божественный вкус и несомненная польза граната привлекают к нему человека уже много тысяч лет. В субтропиках это вечнозеленый кустарник или дерево высотой до шести метров, усыпанный весной ярко-красными цветками; со второй половины лета к цветам прибавляются и плоды. В наших условиях это растение листопадное – осенью листья желтеют и облетают, оставляя на гибких ветках множество плодов.

02. Цветки и завязи граната. 2573

Цветки и завязи граната

Цветет гранат с конца мая и практически все лето. Цветки на нем разнополые, женские и мужские, но располагаются на одном растении, которое называется однодомным – как и огурец. Различить цветки несложно: у женских цветоножка заканчивается будущим плодом, круглой «горошинкой», к которой крепятся ярко-алые лепестки, мужской же «пустоцвет» такой детали не имеет. С весны до осени растения очень декоративны – на фоне ярко-зеленых ланцетных листьев жарко горят огоньки цветов и степенно покачиваются фонарики округлых плодов с  миниатюрной короной на вершине. Настоящее украшение любого сада. Вдобавок, в наших краях он не имеет вредителей и болезней, не требует опрыскиваний, так что продукцию дает экологически чистую.

Специалисты по субтропическим растениям утверждают, что не цитрусовые, а гранат – ведущая культура в южных регионах мира. За пять тысяч лет о нем сложено преданий, мифов и легенд больше, чем об апельсинах, яблоках и винограде, вместе взятых. И дело не только в изысканном вкусе. Его лечебные свойства высоко ценил еще Гиппократ, который сок применял при желудочных заболеваниях, кожуру плодов при дизентерии и для лечения ран, семена при головной боли, а кору деревьев как противоглистное средство. Листья используют как суррогат чая, из них же получают черную краску. Ну, а плоды – вкуснейший высоковитаминный диетический продукт.

03. Укладывание побегов в канавки. 0553

Укладывание побегов в канавки

Гранат – субтропическое растение, он выдерживает не более 150 мороза, так что рассказы о морозостойких сортах типа «а вот мне сказали» – чистые басни. В наших условиях это укрывная культура. В середине ноября, после опадения листьев, мы приступаем к укрывке граната и инжира. В направлении ряда с обеих сторон куста копаем по две канавки, в каждую из которых укладываем по четыре побега. При этом нужно следить, чтобы верхушки побегов были не повреждены и хорошо укрыты – именно на них располагаются цветочные почки. В канавку забиваем колышек, к которому привязываем уложенные ветви, чтобы они не выскочили из-под укрытия среди зимы. Можно также пришпилить проволочными шпильками, но это не так надежно. Канавки засыпаем слоем земли толщиной 10-15см. Нет ничего проще и надежнее. Любое другое утепление при продолжительных морозах рано или поздно промерзнет, а земля греет – даже слой в несколько сантиметров убережет  гранат  от подмерзания.

04. Саженцы граната. 6801

Саженцы граната

Некоторое количество побегов с осени срезаем для заготовки черенков, черенки до весны храним во влажных опилках под открытым небом. К концу следующего лета из них вырастут отличные саженцы. Остальные ветки оставляем зимовать без укрытия. В мягкую зиму они благополучно переживут морозный период; а если замерзнут, то шестнадцать укрытых побегов  с лихвой обеспечат нормальный урожай. Разокучиваем в марте, когда вероятность значительных морозов миновала, но земля еще не прогрелась: в теплом грунте возможно подпревание растений. Эта работа нетрудная – стоит только выдернуть колышки, и стволики поднимутся сами. Остается  разгрести холмики, чтобы не мешали уходу за растениями.

Родина граната – Иран, где света и тепла гораздо больше, чем на юге России. Сумма активных температур там достигает 60000 против наших 30000, поэтому основные сорта этой культуры у нас не вызревают. Путем многолетних  проб и ошибок мы все же определили два сорта, которые подходят для наших условий – это Гюлоша розовая и Таврический. Вот их описание:

05. Гюлоша розовая. 6255

Гюлоша розовая

Гюлоша розовая – плоды крупные  и очень крупные, весом в 500-700г, округлой или слегка овальной формы с суженным основанием и конической «короной» с треугольными зубцами. Кожура плода тонкая, светло-красная, розовато-кремовая с внутренней стороны. Зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислого вкуса, с некрупными семенами. Созревает во второй половине сентября, прекрасно хранится, долго радуя садовода.

06. Таврический.8670

Таврический

Таврический – плоды средние или крупные, весом 300-500г, округлые, темно-карминового цвета с явно выраженными зеленоватыми полосами у вершины и конической «короной» со слегка отогнутыми зубцами. Кожура тонкая, в разрезе двухслойная, розовой или кремовой окраски. Зерна крупные, темно-пурпурные, кисло-сладкие, семена некрупные. Созревает во второй половине сентября.

Оба сорта самоопыляемые, плоды дают и без наличия «партнера», но при перекрестном опылении их урожай значительно увеличивается. Гранат – жаростойкое и засухоустойчивое растение, поэтому в саду ему нужно выделить самое солнечное и теплое место. Поскольку в наших условиях ему все же недостает тепла, а цветение продолжается практически до морозов, для вызревания плодов и древесины  завязи, которые образуются позже десятого августа, необходимо удалять, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на выращивание многочисленных плодов, которые так и останутся недозрелыми.

07. Драгоценные зерна. 9007

Драгоценные зерна

При правильном уходе каждый куст приносит щедрый урожай, украшая сад яркими цветами и великолепными плодами, горящими на фоне изумрудной листвы до самой поздней осени. Разломив шершавую кожуру, вы обнаружите под ней россыпь гранатовых зерен – настоящее чудо, радующее взгляд и вкус детей и взрослых и приносящее несомненную пользу здоровью. Не пожалейте сил и времени, чтобы волшебный плод украсил вашу жизнь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Return to Top ▲Return to Top ▲