Длинное-длинное лето все не кончается. Обычно в наших краях осень приходит первого сентября – дождь, морось, туман и холодрыга встречают школьников в День знаний. Это ненадолго, на неделю-полторы. Потом бывает одно, другое, третье бабье лето, которые перемежаются недлинными ненастными днями; последний теплый период обычно приходится на 10-20 ноября, а за ним начинается осеннее зимняя погода – то снег, то дождь, то гололед. В текущем сезоне непогожих «вставок» практически не было.
Однако природа все равно расслабиться не дает. В начале ноября случился небольшой заморозок. Тем не менее, после него осыпался лист с саженцев зизифуса, хурмы, винограда, шелковицы, граната, инжира и других южных теплолюбивых культур. Через неделю заморозок повторился, но это уже был полноценный мороз в шесть градусов. Теперь начал опадать лист и с яблони, груши, вишни и остальных плодовых культур. Только кизил невозмутимо шелестит своим зеленым убранством, разве что в окраске добавилось багровых тонов. Однако днем и сегодня температура поднимается до +250С.
Поздняя осень в питомнике – это жатва. Дел невпроворот. Выкопка и реализация саженцев, подготовка участков под новые посадки. Это понятие включает в себя выравнивание поверхности после работы экскаватора на выкопке, внесение удобрений, вспашку, фрезеровку, нарезку борозд. В эти борозды сажают вегетативные подвои для летней окулировки, черенки кустарников, отводки вегетативно размножаемых культур, сеют и заделывают семена для выращивания сеянцев – семенных подвоев плодовых культур. Это все – задел под будущий урожай.
Но есть у этого времени и более приятное и, так сказать, более наглядное в плане сиюминутной отдачи занятие – сбор урожая поздних плодов. Мы выращиваем несколько сортов хурмы: Виргинская обыкновенная, Виргинская крупная, Русская, Бордовая, Кара-Даг. В текущем году урожай получили необыкновенный, ветви ломаются в буквальном смысле. Конечно, сказалась предыдущая теплая зима, запредельно жаркое лето, так подошедшее по своим параметрам этим южанкам, да и возраст деревьев, вошедших в пик плодоношения – им всем за двадцать лет.
После сильного заморозка листья опали, плоды полностью окрасились и начали размягчаться, их нужно собирать. Уборка хурмы – не самое простое дело, плод не снимешь с ветки, как яблоко или персик. Прочную деревянистую плодоножку с ветки можно срезать только секатором. Плоды снимают в технической спелости, когда они полностью окрасились, но еще не размягчились. Их укладывают в ящики в два слоя, нижний плодоножками вниз, верхний плодоножками вверх, чтобы они не ранили друг друга.
В холодильнике хурма хранится несколько месяцев. При комнатной температуре быстро дозаривается и становится восхитительно вкусной, намного превосходя всю импортную. И заготовки из нее вкусны необыкновенно: варенья, повидло, джемы, цукаты и очень похожие на них сухофрукты, и т.п. Поэтому к выращиванию этой культуры мы относимся очень внимательно
Все эти свойства относятся к культурным сортам. Виргинскую обыкновенную мы собираем для получения семян.После сбора она дозаривается (размягчается) в мешках, после чего семена отмываются от мякоти и стратифицируются три-четыре месяца. Весной их сеем; получая сеянцы; но у хурмы виргинской, которая по своим свойствам является самым подходящим подвоем в наших условиях, сеянцы за один год под окулировку не подходят. Их, чтобы привить культурные сорта, приходится доращивать еще сезон. Однако оно того стоит – результат получается вкусный и долговечный – хурма плодоносит сотню лет, так что даже внуки правнуков вспомнят вас добрым словом.