У каждого народа на нашей планете есть вещи и понятия, которые считаются национальным достоянием. Финская сауна, японские нэцкэ, итальянские макароны, шотландское виски, русская тройка, индийский чай. Сюда же входят национальные костюмы, песни и танцы, сказки и легенды; живопись, литература, архитектура, научно-технические достижения и самое главное достояние любого народа – родной язык. В сознании землян прочно закрепились русская березка, канадский клен, американская секвойя или африканский баобаб.
Точно так же к национальному достоянию принадлежат аборигенные сорта плодовых культур – в каждой местности они свои, неповторимые и уникальные. Но вот какая странность. Чтобы сохранить Ласточкино гнездо или Ливадийский дворец, расходуется несметное количество сил и средств; чтобы не исчез крымско-татарский или чувашский язык, строятся национальные школы, но плодовые растения, в свое время прославившие родные края, как-то мало кого интересуют.
Сегодня в Крыму имеется немало учреждений садовой науки: это Академия биоресурсов и природоведения, Государственный Никитский ботанический сад со своими тремя отделениями, Ботанический сад университета имени Вернадского, Крымская опытная станция садоводства и т.п. Однако аборигенными сортами плодовых культур практически никто не занимается. Почему так происходит, совершенно непонятно.
Вкус крымских фруктов Европа оценила в 1891 году, когда на Международной сельскохозяйственной выставке в Париже российская экспозиция получила Большую золотую медаль. Яблоки и груши для выставки великий русский плодовод Л.П. Симиренко доставил из Крыма. Он же описал более шестидесяти сортов груши и столько же сортов яблони, произрастающих на полуострове. В обеих столицах и больших российских городах одно яблоко Кандиль синапа продавалось от трех до пяти рублей, тогда как польские уходили по полтора рубля за пуд.
В нашем питомнике имеется неплохая коллекция аборигенных крымских сортов; выращиваются промышленные партии посадочного материала трех синапов: Кандиль синапа, Белого синапа и Сары синапа. Чтобы пополнить коллекцию, разыскиваем чаирные сады, где еще сохранились старинные сорта, размножаем на современных подвоях и изучаем их поведение при агротехнике сегодняшнего дня. Всегда хочется найти что-то необыкновенное, лучшее из лучших. На наш взгляд, при всей изысканности вкуса, крымским синапам не хватает яркости – сейчас в моде броская окраска плодов, всем подай красное яблоко, которое заметно издалека.
При свободном опылении из сортотипа синапов удалось выделить такую форму в своем саду. Плоды, как у всех синапов, овально-удлиненной формы, крупные, ярко-полосатые, с характерным «синапским» ароматом и утонченно-гармоничным вкусом. Урожай обильный и регулярный, яблоки прекрасно хранятся в домашних условиях, в холодильнике – до нового урожая. Не «пухнут», не горчат, не чернеют, не вянут.
Мы уверены, что крымские синапы заслуживают всяческого внимания и выращивания плодов в промышленных масштабах, в том числе и новое яблоко, которое пока даже не имеет названия. Многочисленные туристы с удовольствием попробуют местный деликатес, да и на всей территории нашей страны крымские фрукты без внимания не останутся.