Незаметно летят годы. Приезжая в бывший техникум Крымской опытной станции садоводства, видишь, как все изменилось. Техникум теперь называется агропромышленным колледжем, да и станции больше нет. А все же многое напоминает юность. На первом курсе, совсем мальчишкой, вместе с однокурсниками сажал и поливал маленькие саженцы платана и ели; за сорок пять лет они выросли в огромные деревья. Казавшиеся громоздкими общежитие и старый корпус как-то уменьшились, да и девятая аудитория, где ровно сорок пять лет назад сдавал госэкзамен, кажется совсем не такой обширной.
По просьбе директора колледжа Сотникова В.Н. мы приняли участие во встрече со студентами-агрономами; активность учащихся оказалась довольно высокой: вместо ожидавшихся тридцати-сорока человек собрались все шестьдесят. Рассказ о крымских аборигенных сортах яблонь, груш, кизила, фундука, которые составляли славу не только крымского, но и садоводства всей Российской империи, был встречен с живейшим интересом. А как иначе, если он подкреплялся демонстрацией свежих и консервированных плодов этих самых аборигенных культур, которые можно было не только посмотреть и пощупать, но и пробовать.
Все согласились, что не зря эти фрукты получили Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, ведь, по просьбе императора Александра III, именно в Крыму великий садовод Л.П. Симиренко отбирал коллекцию плодов для экспозиции. Эту медаль, в знак благодарности, император лично вручил Симиренко – это был единственный случай, когда столь высокую награду из рук самого царя получил бывший каторжник. Лев Платонович в молодости тоже увлекался вольнодумными идеями…
Крымские фрукты с давних пор славятся своим непревзойденным вкусом и ароматом. Еще двести лет назад, до постройки железной дороги, плоды по бездорожью, подводами, доставлялись в крупные города России и ценились в десятки раз дороже всех остальных, тем более польских или французских. В ресторанах Москвы и Петербурга за яблоко Кандиль синапа платили пять рублей – и это при том, что корова с приплодом стоила всего три, а за пуд польских яблок любого сорта просили полтора рубля. Высокое качество всегда пользуется спросом.
Будущие садоводы, прослушав доклад и получив ответы на бесчисленные вопросы, перешли к практическим занятиям: дегустации плодов. Эта часть мероприятия особенно понравилась участникам: Кандиль синап, Белый синап, Сары синап, Челеби, Розмарин белый, Ренет Симиренко встречаются достаточно редко, и многие не только попробовали, но и увидели их впервые. Были и новинки: яблоки Фуджи и Моди, сушеный и маринованный зизифус; понравились груши Бере Боск и Конференция, кизиловый компот и т.п.
С энтузиазмом студенты отнеслись к просмотру сайта «Питомник Волковых», который провел инженер-компьютерщик колледжа, заинтересованно обсуждали полученные от нас проспекты, прайсы и календарики. Более чем внимательно восприняли информацию, что называется, на злобу дня: как уберечь урожай абрикосов от весенних заморозков. Этот метод разработал знаменитый русский садовод П.Г. Шитт более ста лет назад, но о нем почему-то забыли.
На заданные вопросы получены исчерпывающие ответы, все обменялись мнениями и обсудили возникшие проблемы; участники остались чрезвычайно довольны мероприятием и высказали пожелание почаще проводить подобные встречи. Ну, а мы надеемся, что начатое нами дело по возрождению КРЫМСКОГО садоводства и, прежде всего, бесценных аборигенных пород и сортов, будет продолжено молодыми энтузиастами. Успехов им!