Чтобы рос и плодоносил крымский сад

p_agromir

В один из погожих весенних дней состоялась встреча с крымским агрономом и фермером Владимиром Григорьевичем Волковым, известным своей активной позицией, направленной на сохранение и усовершенствование традиционных крымских сортов плодовых культур, таких как  яблони  Кандиль синап, Челеби, Демир алма, мушмула Судакская, слива Изюм Эрик, фундук Трапезунд и др.

 

1

Волков Владимир Григорьевич

Владимир Григорьевич провел небольшую экскурсию по плодопитомнику, который находится в Донском Симферопольского района  в долине реки Бештерек «Долина очень глубокая, тянется от обширного урочища Главной гряды, собирает по дороге весь холодный воздух, который стекает с вершин окружающих гор. Все это на высоте четыреста двадцать метров над уровнем моря. Зачастую самые низкие температуры нам и достаются», – говорит он, представляя свое хозяйство, останавливаясь возле каждой культуры, подробно и без утайки рассказывает  агротехнику возделывания. Он прекрасно знает, что крымские сады нуждаются в зимостойком посадочном материале, и для этого как нельзя лучше подходят издавна известные крымские сорта.

 

Благодаря проделанной работе в плодопитомнике создана прочная база для их сохранения и размножения. Привитые на слаборослых подвоях традиционные или аборигенные, как называет их Владимир Григорьевич, крымские сорта яблонь вступают в стадию плодоношения уже на второй год после посадки. Вырастая не выше трех метров, они сохраняют свои свойства: неповторимый вкус, запах, особую легкость, транспортабельность и главное – стойкость к редким в наших краях, но губительным зимним морозам до минус тридцати. При этом полностью исключается периодичность плодоношения.

 

«Крымские сады наполовину должны состоять из традиционных сортов. На уровне Министерства сельского хозяйства необходимо разработать программу по возрождению аборигенных и стародавних, давно признанных и общеизвестных сортов как лицо Крыма и его визитная карточка», – активно высказывает свою гражданскую позицию Владимир Григорьевич. Занимаясь селекционным отбором в своем питомнике, он также столкнулся с проблемой реализации урожая. «Было бы хорошо сдавать урожай в какой-нибудь фермерский магазин», – говорит он. Перед глазами встает картина: на полках аккуратно разложены фруктовые и ягодные ящички с обозначением сорта и места сбора. Покупатели – от простых обывателей до туристов и таких же фермеров. Разбирают продукцию небольшими партиями: кто-то впервые пробует определенный сорт, кто-то сравнивает вкусовые качества адресного продукта со знанием дела с целью обмена опытом.

 

«Задача агронома стабилизировать урожайность. Задача руководства Крыма создать для этого все условия,- продолжает Владимир Григорьевич. – На 5 гектарах площади у меня посажено более тысячи деревьев. И хоть это не сад, а черенковый маточник, вырастает 2 тонны яблок. Урожайность каждого дерева в среднем 15-20 кг». И попробовать это разнообразие плодов можно, только если  целенаправленно съездить в  плодопитомник, где так много удивительного. Единственная в Крыму ветрозащитная полоса из хурмы, множество раз привитые, растущие как частокол яблони, обильно цветущий кизил семи сортов, два из которых собственной селекции названы именами внуков, шикарные кусты винограда в полуметре от хурмы, плодоносящая земляника садовая под виноградом. И то, как рачительно, со знанием дела, используется каждый сантиметр иссушенной ветрами и солнцем, но такой благодарной в умелых руках крымской земли.

 

«Под виноградом в полутени прекрасно плодоносят многие культуры, особенно ягодные, в Крыму солнца хватает всем, – говорит Владимир Григорьевич. – Большинство рекомендаций написано на асфальте, или столах. А мои на земле, и не ручкой, а сапогами». На беседке урожайность винограда в 3-5 раз выше, чем на вертикальной шпалере, считает он. Под виноградом растет крыжовник и земляника, а в тени яблонь малина, черная и красная смородина. О каждой плодовой культуре он готов говорить часами, с любовью раскрывая ее достоинства. Вот его рассказ.

 

 

Основное направление питомника – восстановление аборигенных сортов. Они прославили Крым. На мировых выставках всегда получали медали и признаны лучшими в мире. Если мы сегодня дадим им исчезнуть, потомки нам не простят. Второе направление – новые  селекционные сорта: жизнь продолжается и от этого не уйти.

2

Ветрозащитная посадка хурмы

 

Хурма

Интродуцированная в крымский ареал культура. Около 25 лет назад я занялся выращиванием саженцев. Поначалу их покупали не больше сотни в год, сейчас за год тысяча только в розницу идет. Есть заказ саженцев на 5 га для посадки в районе села Вилино Бахчисарайского района. У этой культуры большие перспективы. Посадки хурмы, кизила, фундука и зизифуса растут без химобработок, что особенно актуально в наше время. На территории Крыма согласно российскому законодательству осталось всего15-20% площадей пригодных для посадки садов, требующих системной обработки. В долинах рек, вблизи сел практически занято все, при условии соблюдения санитарных норм: 200 метров до населенного пункта, 50 м до открытых водоемов. Хурму, как уже было сказано, обрабатывать химпрепаратами не нужно. Уход за ней прост: поливать, убирать сорняки, при необходимости делать подкормки.

 

Хурма  очень теплолюбива, почки распускает во второй половине мая и под весенние заморозки не попадает. Сажать лучше однолетними саженцами, они легче приживаются. При осенней посадке в первый год  молодые растения могут подмерзнуть, поэтому лучшее время для посадки – весна. Крона в формировке особо не нуждается. Это веткопадное растение – ненужная ветка отпадает сама. Бывает, что саженец дает большой прирост более 30-40 см за сезон, чтобы его остановить, нужно отгибать ветки или прищипывать. Со 2-3 года деревце начинает плодоносить. В питомнике 4 сорта хурмы, которые без опыления дают товарные партенокарпические бессемянные плоды.

Урожайность стопроцентная, но в критической ситуации дерево их может сбросить. Объяснение простое: не имея семян, при дефиците питания и влаги, дерево таким образом само себя защищает от гибели. Но при правильной агротехнике такой исход исключен. Не любит хурма карбонатные почвы и морозы. На южном берегу от Фороса до Судака можно выращивать хурму на кавказском подвое, в остальных регионах Крыма на зимостойком виргинском.

 

6

Слаборослый грецкий орех

Слаборослый грецкий орех

Древняя культура. Греки его распространяли, потому и назвали грецким, хотя на самом деле он происходит из Средней Азии. Идеал – сорт бокового плодоношения с двумя десятками плодовых почек. Если подмерзает центральная почка, боковые дают гарантированный урожай, поэтому плодоносит каждый год. Вырастает не выше 5 метров. На второй год после посадки дает первые плоды.

 

Крыжовник

Растет без проблем в отличие от черной и красной смородины, которые в наших краях хорошо себя чувствуют только при определенном уходе и в полутени. Вкусовые, лечебные и диетические свойства крыжовника намного превосходят смородину. Кроме витамина С в нем много железа. В Германии в любое время года в любом кафе и ресторанчике можно взять десерт с крыжовником. А доставляют его из Польши. Я пробовал немецкие десерты и польскую ягоду, наши ягоды и фрукты все равно самые вкусные в мире. В нашем питомнике 6 сортов крыжовника, в том числе Бесшипый. Я лично люблю сорт Донецкий крупноплодный. Чтобы его не одолевали болезни, 2 раза опрыскиваю системным фунгицидом Топаз до и после цветения. Бесшипый не болеет и не обрабатывается. (В питомнике применяется только 10% от рекомендованной дозы химпрепаратов, и только в связи с карантинной профилактикой). В любой формировке придерживаюсь правила – меньше диктовать растению. При хорошем уходе двухгодичный куст крыжовника дает 1 кг, на третий год – 10 кг плодов. 4 года куст не обрезаю, на 5-й  удаляю 4-5-летние ветки, если прирост их меньше 10 см. Молодые побеги должны вырастать на 20 см за сезон.

 

3

Растущие как частокол яблони

Земляника

Много лет задавался вопросом, почему она плохо растет. Объяснение простое: в Крыму в 2-3 раза больше тепла и света, чем ей нужно. Наше даже северное предгорье очень солнечное. А вот под виноградом ей уютно, он ее притеняет. Со временем сорта подобрал: ранний и вкусный сорт Клери, Хоней, потом Монтерей и новые ремонтантные сорта на все лето – Чудо света и Королева Елизавета ІІ. При посадке добавляется перегной, который можно заменить торфом.

 

Другие культуры

4

Аралия маньчжурская

Наш питомник единственный в мире выращивает саженцы скоро- и крупноплодного кизила, единственный в России – саженцы зизифуса. К сожалению, зизифус полностью уходит в Краснодарский край в Геленджик, где ведется закладка промышленного сада – это заказ на много лет вперед. Есть персики четырех сортов, у всех крупные и румяные плоды. Есть аралия маньчжурская, мушмула, виноград, вишни, черешни, груши, сливы, малина и многое другое.

 

Беседовала Валентина Мельник

“Агромир” №14(761) от 11 апреля 2017г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Return to Top ▲Return to Top ▲