Добрый день, уважаемые Нина Петровна и Владимир Григорьевич! В 2006 году я заказывала у Вас саженцы. Среди них – хурма. Хурма с прививкой, т. к. места мало. Она уже плодоносит, радует нас плодами. Но название я забыла. Все проезжают мимо, останавливаются, удивляются этому экзоту и спрашивают название. Не сочтите за трудность ответить, как называется этот сорт. Фото прилагаю. Всех Вам благ, большое спасибо!! Т. С. Кобченко, г. Черноморск, Одесская обл. |
Вот такие письма приходят иногда от наших давних клиентов. На территории Украины много плодовых деревьев, выращенных из нашего посадочного материала. Мы рассылали саженцы почтой; продолжаем это делать и сейчас – от Калининграда до Владивостока они доходят безо всяких проблем. Именно мы начинали размножение и распространение многих экзотических на тот момент плодовых культур, в том числе – субтропических пород и сортов. Это кизил, фундук, зизифус, крупноплодный боярышник, гранат, инжир, вот и хурма тоже. Хурма и сегодня является редким растением за пределами субтропической зоны, хотя некоторые сорта вполне неплохо себя чувствуют гораздо севернее. В данном конкретном случае это хурма Русская, а город Черноморск Одесской области находится практически на широте Ростова-на-Дону и Волгограда.
Хурма сорта Русская (клон Россиянки) выдерживает морозы до тридцати градусов, не нуждается в опылителе, не требует химобработок, первые плоды дает на третий-четвертый год, до двадцатилетнего возраста ежегодно увеличивая урожай, и потом полтысячи лет плодоносит обильно и регулярно. Плоды темно-желтые, относительно некрупные, 50-80 граммов, при полном созревании имеют консистенцию густого повидла, коричневатую мякоть и восхитительный вкус с нотками шоколада. Из всех сортов, саженцы которых мы выращиваем, Русская пользуется наибольшим спросом.
Местная хурма созревает раньше, чем начинается массовый завоз импортных фруктов. До Русской у нас подходит Виргинская крупная – самая зимостойкая из всех; после спеют Бордовая и Чатыр-даг(. Мы не дожидаемся, чтобы плоды созревали на деревьях, собираем, когда они полностью окрасились: как и зимняя груша, хурма хорошо дозаривается в лежке и хранится в таком случае гораздо дольше. Если нужно, чтобы какое-то количество созрело поскорее, достаем плоды из холодильника и помещаем их при комнатной температуре рядом с яблоками или грушами, а если нужно еще быстрей – кладем на сутки в морозилку, и после размораживания получаем деликатесный продукт.
Японцы и китайцы называют хурму пищей богов, да и с латыни ботаническое название Диоспирос переводится как «божественный огонь». Вырастить такой огонь в своем саду весьма соблазнительно, а наслаждаться плодами на зависть друзьям и соседям очень приятно. Особенно радуются экзотическому угощению дети – вкусно, сладко, необычно. Почему не порадовать близких? Тем более, что это совсем не трудно.