Наступило самое тревожное время для садовода – весна. Текущие работы идут своим чередом, но приходится преодолевать и последствия неприятных событий. Зайцы объели много окулянтов, весной пришлось делать более двух тысяч единиц подокулировки. Из-за затяжной, мягкой и сырой зимы разрослась мокрица – звездчатка средняя, сплошным ковром покрывает второе поле питомника. Полем, пашем, культивируем, кое-где приходится работать гербицидами – не успеешь до дождей, придется работать вдвое.
Но в целом на сегодняшний день урожай в саду ожидается неплохой. Зима, как для Крыма, была очень долгой, но достаточно мягкой, температура ниже двадцати градусов не опускалась. Все маточные деревья перезимовали без повреждений. Обильно цветет абрикос, кизил, алыча, персик, яблоня, груша и черешня. Как будто все хорошо.
Зацвел и терновник. Бытует мнение, что с началом его цветения заморозков уже не будет. Но получается ровно наоборот. Не успеют распуститься первые лепестки, как начинаются весенние заморозки – то, что профессионалы называют возвратом холодов. Утром первого апреля термометр показал -5,5 градусов по Цельсию. Почва, трава и листья земляники покрылись инеем, скукожился кизил, пожух абрикос. Но все обошлось, к обеду потеплело, лепестки расправились, завязь не пострадала. Если подобная ситуация не повторится – будем с урожаем.
Проводим дополнительное опрыскивание яблони и груши от парши хлорокисью меди, крыжовника от американской мучнистой росы топазом, абрикоса, вишни, черешни, персика, сливы от монилиоза хорусом. Обработали весь периметр вдоль забора от многолетних сорняков раундапом. Срезали надземную часть ремонтантной малины: Полана, Геракл, Бриллиантовая, и т.п. Это убережет ее от вредителей и болезней, а урожай получим во второй половине лета на побегах этого года. В начале лета ягоды будем собирать на т.н. одноразовой малине – Желтом гиганте, Новости Кузьмина, Тарусе; сортов много, есть где разгуляться.
Соседи вокруг заготовили кучи соломы, сухих сорняков, опилок и прочего мусора – дымят со страшной силой. Но мы уже давно отказались от подобных методов, никакого эффекта они не дают. Проводили обработки и специальными препаратами против заморозков – криопротекторами и другими адапторами, делали побелку деревьев, мульчировали проекцию кроны и т.п. Толку – ноль. Пока наибольшую эффективность показал правильный подбор пород и сортов. Нечувствительными к заморозкам оказались фундук, кизил, хурма, зизифус, аборигенные сорта яблонь, груши и сливы. Из ягодных – смородина, малина, крыжовник, ежевика. Эти культуры составляют в нашем саду больше половины насаждений, так что урожай мы собираем каждый год.
К абрикосу применяем специальную зеленую обрезку: в конце мая молодые побеги, достигшие длины в тридцать и более сантиметров, укорачиваем наполовину. Останавливается вертикальный рост и образуются боковые побеги, которые до конца вегетации успевают заложить цветочную почку. Эти почки получаются не до конца сформированными, поэтому они, во-первых, более зимостойки, и, во-вторых, начинают цвести на две недели позже, когда «абрикосовая» неделя давно заканчивается и наступает сухая и теплая погода. Цветки прекрасно опыляются и завязывают плоды. Урожай, правда, тоже созревает на две недели позже, но ведь это гораздо лучше, чем его отсутствие?
Вот такими разнообразными способами боремся мы против природных катаклизмов, и заморозки нас не победят! Впереди, конечно, еще много всяческих сюрпризов, приятных и не очень, но мы стараемся не поддаваться. Готовимся к вербной неделе, которая наступит уже через неделю, и ждем настоящей весны, теплой и ласковой.