Там, за океаном
Позади волнения и хлопоты последних дней. Серебристый «Боинг» уносит нас от июльской жары в ледяную синь ясного неба. В иллюминаторе видна бескрайняя гладь океана, легчайшая паутина немногих облачков; монотонный гул самолета потихоньку убаюкивает.
В этот раз летим в западное полушарие, чтобы посмотреть сады, виноградники и питомники в Соединенных Штатах Америки. Страна выращивает четвертую часть мирового производства фруктов и винограда. Многие государства поставляют на мировой рынок большие количества такой продукции, но, в основном, специализируются на отдельных культурах: Турция, например, продает преимущественно фундук и немного сухофруктов, Польша – яблоки, Испания – виноград, Марокко – цитрусы, тогда как Америка и яблоки, и груши, и землянику с ежевикой, и миндаль, и грецкий орех, и виноград.
Основное площади садов и ягодников сосредоточены в штате Калифорния, что расположен на тихоокеанском побережье – «Диком западе» многочисленных вестернов, поэтому мы летим не просто за океан, но и пересекаем по диагонали весь североамериканский континент. Приземлившись в Сан-Франциско, переводим стрелки на десять часов назад: здесь только шесть утра, а дома уже восемь вечера. Почти наоборот – дома мы бы уже собирались спать, а тут как раз пора просыпаться.
Встречают нас Лорен и Диана Паркс, муж и жена. Они оба пенсионеры; Диана занимается общественной работой, она бывший, а Лорен действующий преподаватель Калифорнийского университета. Как местные жители, долгое время проработавшие на территории Калифорнии, они прекрасно знают свой штат и ориентируются во всех интересующих нас вопросах. Они же водители микроавтобусов, в которых мы передвигаемся по стране, одновременно наши гиды и администраторы.
Из аэропорта отправляемся в Монтеррей, на берег океана, где поселяемся в гостиницу. Все здесь для нас ново и необычно, поэтому в номерах никто не задерживается, быстро собираемся и отправляемся на прогулку по городу. Надо признать, что не жарко, не более 15-17 градусов тепла – по Цельсию. Фаренгейт сказал бы, что здесь целых 60 градусов. Некоторые из нас, утомленные домашней жарой, не взяли с собой теплых вещей, так что пришлось срочно прикупить свитерки, ибо ветер с океана без помех пробирает до костей.
Договорившись в местном ресторанчике, что через пару часов завернем туда на обед, отправляемся в порт. Сюрпризов масса. Внизу, прямо под парапетом набережной, на каменистом пляже в несметном количестве расположились тюлени. Одни беззаботно дрыхнут, улегшись рядком, другие плавают и ныряют в воде, третьи невозмутимо шествуют по головам, добираясь до любимого местечка, или «беседуют» довольно-таки зычными голосами, что, впрочем, никого не беспокоит.
Есть и любители менее тесных собраний. Некоторые компаниями расположились на небольших островках-скалках, многие нашли себе пристанище на… лодках и катерах, стоящих у причалов. Владельцы судов вряд ли рады нашествию непрошенных постояльцев – с их шкур натекают лужи грязной воды, они оставляют здесь объедки и продукты своей жизнедеятельности. Служитель порта на лодке объезжает акваторию и гоняет с плавсредств безбилетных пассажиров. Те недовольно плюхаются в воду, но далеко не отплывают, так и держась компанией по три-четыре особи, и, стоит возмутителю спокойствия удалиться на безопасное расстояние, они довольно ловко впрыгивают обратно. Удивительное зрелище
В порту непривычно чисто, нет ни мусора, ни маслянистых разводов на поверхности воды; очень много птиц. Чайки, нырки, бакланы плавают между стоящими у причала судами и суденышками, садятся на пляж и островки между тюленями, ходят по набережной среди людей. Ранним утром нас будят не автомобильные гудки или щебет ласточек, как дома, а резкие крики и громкий хохот чаек, которые, оказывается, ночуют не где-то вдали, на морском берегу, а прямо на крыше отеля и соседних строений.
В мексиканском ресторанчике угощают местными блюдами; соусы очень острые, так что пробуем их с осторожностью, большой выбор морепродуктов, а креветки – просто чудо. Пробуем и текилу, кактусовую водку, которую нужно пить обязательно с солью. А вот напитки… Напитки – это отдельная песня. Чуть зазеваешься, насыплют льда с горкой, прозрачные кубики величиной в 1,5-2 см заметно возвышаются над краем стакана, ну, а колы или сока – уж сколько поместится между ними. Через пару дней половина наших спутников, заказывая стакан воды, хрипели сиплыми голосами: «Ноу айс! (Безо льда!)»
Второй день пребывания в Калифорнии выпал на воскресенье, когда вся страна отдыхает. Пришлось посвятить день осмотру местных достопримечательностей. После завтрака отправились в Monterrey Bay Aquarium – аквариум залива Монтеррей. Несмотря на раннее утро, для двух наших микроавтобусов места на стоянке возле моря не нашлось – тысячи дайверов съехались в порт, чтобы заняться любимым делом. Люди прямо в гидрокостюмах выходят из автомобилей, и, вскинув на плечо акваланги, спешат на свои лодки и катера, причиняя массу неудобств ластоногим постояльцам; залив бороздят сотни байдарок и каноэ, несколько то ли паромов, то ли барж, загрузившись под завязку любителями подводных прогулок, неторопливо отваливают от причала.
Аквариум великолепен. Он поражает своими масштабами и разнообразием морских обитателей. В одном зале – медузы в многометровых бассейнах, в других цепляются за водоросли морские коньки, которых от этих водорослей сразу и не отличишь. Переходя из зала в зал, с этажа на этаж, видим плотные косяки серебристых анчоусов и неторопливые прогулки тунцов-великанов, планирующий полет скатов и стремительное скольжение макрели. Белая акула мирно шевелит плавниками среди прочей рыбьей мелочи в многоэтажном бассейне, рядом гуляют пингвины на небольшом островке и беззаботно плещется то ли нутрия, то ли бобриха с детенышем.
Через несколько часов, оттоптав все ноги и израсходовав все кадры, вышли на улицу и увидели длиннющую очередь, которая вилась через всю площадь и заворачивала за угол, продвигаясь, однако, вполне заметно – люди семьями, с детьми и стариками, пришли полюбоваться морскими обитателями. Пожалуй, это была единственная очередь, которую мы видели в этой стране за две недели.
После аквариума едем в соседний городок Ватсонвилль, чтобы побывать на празднике Watsonville Strawberry Festival, фестивале земляники. Фестиваль чисто мексиканский. Мексиканцы в Калифорнии – основная рабочая сила, особенно в сельхозпроизводстве, поэтому и блюда, и песни, и музыка носят национальный колорит. На открытой эстраде сменяют друг друга музыкальные группы, очевидно, местные знаменитости – народ встречает их радостными приветствиями и громом аплодисментов. Сотни палаток и павильончиков, автомобильных прицепов и стационарных ресторанчиков на ваших глазах готовят и подают множество национальных блюд; все носят в руках тарелки с горами насыпанной в них еды и стараются не пропустить ни одного зрелища.
Как ни странно, землянику как таковую найти удалось не сразу: только в двух палатках продавались прозрачные лоточки с ягодами и приготовленные из нее лакомства. Здесь отдыхали и развлекались люди, которые круглый год выращивают и собирают землянику, так что, очевидно, большой редкостью она для них не является. Праздник шумит ради праздника. На одной из улиц выставка ретроавтомобилей, рядом расположился надувной город для детей.
Как ни странно, спиртное не продается, нет даже пива. Только в одном месте, в сторонке от основного действа, установлен павильончик, при входе в который посетителю на руку надевают бумажный браслет с пятью «лепестками» – талончиками на пять «дринков». Один «дринк» представляет собой, на выбор: 40мл текилы, виски или джина, около 150мл сухого вина, белого или красного, или пол-литра пива. Браслет устроен таким образом, что снять его можно, только разорвав, так что, израсходовав все талончики, второй заполучить проблематично. За порядком тут следят двое полицейских. В общем, пьяных на празднике обнаружить не удалось.
На обратном пути заехали поужинать в мексиканский ресторанчик-buffet. Как мы узнали впоследствии, buffet бывает разный – мексиканский, китайский, домашний, индийский, тайский и т.п. Принцип здесь один: на входе платишь десять-двенадцать долларов, получаешь чек с карточкой, занимаешь столик и идешь бродить по залу. А там – изобилие! Десяток супов, пару десятков салатов, по столько же соусов, гарниров, мясных, рыбных блюд и морепродуктов, десертов, пирожных и джемов. Можешь делать хоть десяток рейсов, ешь, пока лопнешь – но навынос ничего не дают.
В стоимость входит и с десяток напитков, причем подаются они весьма оригинально: в центре автомата расположен рычажок, нажав который, получишь в стакан порцию льда. Чуть зазеваешься, льда насыплется большая гора, излишки мимо стакана проваливаются в специальное отверстие, чтобы не разлетались по полу. По обе стороны от «ледяного» источника находится по пять-семь рычажков-краников для получения различных напитков, от кока-колы и спрайта до сока и холодного чая. Пиво и спиртные напитки подаются за отдельную плату. Мы, конечно, налегли на морепродукты – креветки здесь выше всяких похвал. Они тоже приготовлены различными способами, но самые вкусные – просто вареные. А уж намазать их можешь, чем только душа пожелает.
Рано-рано следующим утром отправляемся в компанию «Driscoll’s», которая является крупнейшим не только в США, но, пожалуй, и в мире, производителем и поставщиком ягод. Причем сама «Driscoll’s» землянику, малину, ежевику и голубику не выращивает, это делают сотни фермерских хозяйств, везущие свою продукцию в логистический центр компании. Вот с него мы и начали свое посещение.
В помещении, куда в пластмассовых ящиках поступает с поля уже отсортированная и упакованная в лотки продукция, проводится контроль качества: контролер-регистратор выборочно проверяет отдельные коробки с ягодами, определяет среднее количество брака, которое вычитается из общего объема партии и оплате не подлежит. Поскольку в каждом ящике лежит магнитная карточка сборщика-сортировщика с зашифрованной фамилией, номером участка и ряда, все эти данные тут же помещаются на сайт компании и сообщаются фермеру, который имеет возможность постоянно контролировать количество и качество продукции, собранной каждым рабочим, и производить оплату по результатам труда.
Огромный ангар плотно, в два этажа уставлен различным оборудованием. Автомат превращает картонные заготовки в ящики для упаковки продукции, которые по транспортеру бегут через весь зал, постепенно заполняясь прозрачными лотками с ягодами. В конце конвейера рабочий устанавливает паки на поддоны, и погрузчик вывозит их в холодильник для охлаждения перед отправкой в супермаркеты.
Техника безопасности соблюдается здесь неукоснительно. Все рабочие в спецодежде, очках, одноразовых респираторах и шапочках, причем защищают здесь не только людей, но и ягоды: никакой чих, волос, сломанный ноготь или соринка не должны попадать в лотки – закон о безопасности продуктов соблюдается в Штатах очень скрупулезно. Нам тоже выдали оранжевые и зеленые жилеты, очки, шапочки из флизелина и респираторы; передвигались мы строго по проходам, выделенным цветными линиями. Тут не забалуешь.
Получился поход наоборот, поскольку экскурсию мы начали с конца. Осмотрев центр предпродажной подготовки (логистики) ягод, отправляемся в поле, где эти ягоды растут. Неподалеку от плантации малины увидели комбайновую уборку кочанного салата. Огромная железная махина узкой струей воды под высоким давлением срезает одновременно четыре ряда салата и по транспортеру подает на второй этаж, где с десяток сортировщиков укладывают его в пластиковые ящики; грузчики тут же передают их на движущуюся рядом тракторную платформу. Там ящики устанавливают на поддон и накрывают пленочным чехлом, чтобы салат не увядал и не пылился. Полностью загруженная платформа отправляется на холодильник; под погрузку подается следующая. И так десять часов в день.
Плантация малины накрыта пленкой – считается, что это позволяет значительно удлинить период плодоношения ягодника и, соответственно, его урожайность. Стойки пленочных укрытий ввинчены в грунт через каждые три ряда малинника, к ним прикрепляются арочные перекрытия, на которые натянута двойная пленка. Торцы остаются открытыми. Здесь, на берегу холодного океана, утром часто накатывают густые промозглые туманы, температура падает до +10 градусов. Под пленкой воздух остывает не так стремительно, да и днем нагревается гораздо быстрее, чем под открытым небом.
Укрытие устанавливают на второй год после посадки малины и, по окончании срока возделывания плантации (два летних сезона), переносят на новый массив. Вдоль каждого ряда малинника имеется опора в виде вертикальной шпалеры, высота плодовой стены достигает двух метров. Здесь же довелось увидеть очень оригинальный метод защиты от вредителей. По междурядью идет мини-трактор с навешенным агрегатом, состоящим из вентилятора и двух раструбов. Агрегат работает как пылесос, засасывая вместе с воздухом малинного жука с двух соседних рядов. Насекомые влетают в жерла раструбов, с силой ударяются о лопасти вентилятора и погибают. Никакой химии.
Сорта возделывают только ремонтантные. Сбор проводят все теплое время года, с мая по ноябрь включительно, дважды в неделю. Ягоды собирают в специальные пластиковые стаканы емкостью примерно в один литр, массивные изогнутые ручки которых засовывают за пояс, чтобы обе руки были свободны. Плоды крупные и плотные. Здесь же, на специальных столиках, их сортируют, укладывают в прозрачные пластиковые лотки, которые, в свою очередь, устанавливают в пластмассовые ящики и каждые два часа увозят в логистический центр, откуда мы и приехали.
Закончив экскурсию по малиннику, отправляемся на ферму, где выращивают землянику. Земляничная плантация поражает своим идеальным видом и обильным плодоношением. Хозяин ежегодно высаживает двести пятьдесят акров (около 120га) земляники ремонтантных сортов. Посадка производится в высокие гряды, предварительно укрытые черной пленкой с вырезанными отверстиями, в которые и помещают молодые растения. На каждом холмике располагаются два ряда, между ними под пленкой уложена лента капельного орошения. Холмики высотой до пятидесяти сантиметров – выше колен. На вопрос, зачем такие высокие, получили удивительный ответ – для удобства в работе. Чем меньше приходится наклоняться рабочему, тем быстрее он собирает ягоды.
Сбор здесь также проводят с мая по ноябрь. По всей плантации вдоль межклеточной дороги через три-четыре ряда установлены разноцветные флажки. Спросив, для чего они предназначены, узнаем, что так отмечены участки сборщиков: в течение всего сезона рабочий собирает ягоды на одних и тех же рядах, и на всех клетках его ряды обозначены флажком одного цвета. Так фермеру легче контролировать качество работы и урожайность, а сборщик чувствует свою ответственность. Собирают урожай дважды в неделю. Работают шесть дней по десять часов, воскресенье выходной. Нестандартные ягоды бросают прямо в междурядьях, в лотки попадает только продукт высокого качества.
Фермеры в Калифорнии объединены в ассоциации. Мы посетили отделение Ассоциации фермеров округа Санта-Круз. Председатель рассказал о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, о вопросах, которыми занимается ассоциация. Это, прежде всего, внедрение новых сортов и культур, пользующихся спросом на рынке, проведение обучения новым технологиям ведения хозяйства, юридическая помощь членам объединения.
Вместе с представителями ассоциации отправляемся на плантацию ежевики, где проводится уборка и сортировка ягод. Плоды крупные, урожай обильный. Шпалера здесь тоже высотой не менее двух метров, так что плети ежевики не укорачивают при обрезке, отчего урожай заметно увеличивается.
На обратном пути посещаем центр агроэкологического и органического земледелия Center for Fgroecolodgy & Sustainable Food Systems. Центр представляет программу Калифорнийского университета по исследованию, обучению и консультированию по вопросам органического и экологически сбалансированного земледелия. Здесь есть сад площадью в один гектар и двенадцать гектаров фермерского хозяйства. Вся территория используется для практического обучения всех желающих органическому земледелию. Курс рассчитан на шесть месяцев.
Студенческий, вернее, курсантский, кампус представляет собой палаточный городок, где все удобства, как говорится, во дворе. Только в этом году построены два легких домика, но они тоже предоставляют только ночлег – туалеты, умывальники, душ, кухня расположены на улице неподалеку. Возраст обучающихся не ограничен, но все-таки преобладает молодежь. Учат, кормят и поселяют тут бесплатно, но и за труд тоже не платят. Взаимозачет. Все работы выполняются собственноручно под руководством наставников. Выращивают овощи и фрукты, начиная с рассады и заканчивая упаковкой готовой продукции. Здесь же принимают «семейные» заказы от населения – в картонную коробку складывают набор экологически чистых овощей, которых, теоретически, должно хватить семье на неделю. Желающие по графику, в порядке очереди покупают эти наборы. В США такая практика распространена достаточно широко.
Следующий день начался с посещения фирмы «JCSBF» – фермерского хозяйства по выращиванию т.н. органической земляники. Плантация расположена обособленно от основного сельскохозяйственного района, на склоне горы, между лесом и берегом океана. Ветрено и совсем не жарко. Земляника посажена на такие же холмики полуметровой высоты, как и во всех остальных хозяйствах, но в один ряд, да и урожай заметно меньше, чем мы видели до сего момента. Правда, хозяин обмолвился, что сезон уже заканчивается. Однако органическая продукция считается гораздо более полезной, поэтому и цена у нее другая, так что в материальном плане фермер ничего не теряет, скорее, наоборот.
По пути в гостиницу, останавливаемся на городском пляже в Санта-Крузе. К слову сказать, чего мы ни разу не видели за две недели, так это платных автостоянок, туалетов и пляжей. В Калифорнии нет и платных автобанов, хотя, говорят, в некоторых штатах это практикуется. Ширина пляжа не менее трехсот метров, длина бесконечна – по обе стороны песчаный берег уходит за горизонт. От собственно города пляж отгораживается грандиозным зданием торгово-развлекательного комплекса, где расположено множество ресторанов и ресторанчиков, сувенирных лавок, бутиков, залов игровых автоматов и других заведений, а также луна-парком, окончания которого в обе стороны не видно тоже.
Качели, карусели, американские горки, колеса обозрения, крутилки, ветрелки, стрелялки и разные прочие аттракционы, ценой по одному доллару каждый, позволяют выбрать любой вид развлечений и уровень адреналина – купил в кассе пригоршню билетиков и отрывайся хоть с утра до вечера. Зато на пляже никаких бродячих торговцев, фотографов с пластиковыми пальмами и изможденными обезьянами, зазывал на массаж или конные экскурсии – только отдыхающие.
Купающихся раз-два и обчелся, все-таки двенадцать градусов – не самая комфортная водичка, однако среди нас нашлось трое храбрецов, пожелавших окунуться в воды Тихого океана. Говорят, бодрит. Несмотря на рабочий день, желающих развлечься немало: курорт есть курорт. Что еще поразило, так это грандиозный… не знаешь, как и назвать. Пирс не пирс, причал не причал – в общем, сооружение длиной метров семьсот, расположенное перпендикулярно к берегу. Толстенные сваи, поднимающие настил на высоту не менее двадцати метров над водой, две полосы проезжей части, справа от которой распложен ряд двухэтажных магазинов и ресторанчиков, слева перила, неширокий тротуар и стоянка для полусотни автомобилей. И все это – Д-Е-Р-Е-В-Я-Н-Н-О-Е!!! То есть, натурально, из цельных бревен и досок, без примеси других стройматериалов, разве паркинг и дорога для автомобилей покрыты асфальтом. Такого чуда больше нигде видеть не доводилось.
Рано утром отправляемся вглубь континента, в долину San Joaquin . Первый визит – на ранчо «Gizdich», где владелица, 83-летняя бабулька, подтянутая и энергичная, с радостью показывает свое хозяйство, состоящее из большого яблоневого сада, плантаций ежевики, малины, голубики и земляники. Цех переработки выпускает натуральный неосветленный яблочный сок, фруктовое пюре и джемы, а также выпечку с фруктовой начинкой. Есть магазинчик для продажи всей этой продукции и еще один магазинчик, на котором написано Antiques – там продаются всяческие старые вещи, от винных бутылок и приспособления для чистки яблок до кукол и домотканых ковриков. Самодельный плакат предупреждает: «Цена окончательная! Без кредитных карточек, пожалуйста!»
Поразил яблоневый сад. Шестнадцать сортов яблонь, посаженные по схеме 6х4м, ломятся от плодов, их ветки поддерживает целый лес чатал. Саду – пятьдесят шесть лет! И никто не говорит, что устарела схема посадки или сорта. Все это имеет право на существование, поскольку дает прибыль. И молодой сад посажен точно по такой же схеме. Здесь не гонятся за модой. Позже, в другом округе, мы были в грушевом саду, которому девяносто два года – он в прекрасном состоянии и тоже приносит весомую отдачу. В Европе такого нет уже давно.
Движемся дальше на восток. Миновав перевал, срочно разоблачаемся: температура 960 по Фаренгейту, что соответствует примерно нашим 37 градусов. Конечно, Фаренгейт звучит гораздо более впечатляюще, но и тридцать семь, скажу я вам, производят оглушающее, вернее, обжигающее воздействие на организм, особенно после 15-17 градусов, как было на побережье. Спускаемся в долину San Joaquin. Перед нами – огромное водохранилище и ирригационная система, подающая воду потребителям. Осадки бывают только зимой, да и то немного, так что без полива здесь простиралась пустыня. Эксперт по орошению Эрик Штейн провожает нас в хозяйство, где выращивают столовый виноград.
Экскурсию по винограднику начали с обширного пластикового навеса, в тени которого сортируют, упаковывают виноград и грузят его в автомобили для доставки в холодильник. Что интересно, площадка не имеет никакого дорожного покрытия, тем не менее земля твердая, как асфальт, и совершенно не пылит, хотя погрузчики и фуры с виноградом носятся по ней очень резво. Оказалось, чтобы получить такой эффект, в начале сезона площадку заливают водным раствором сульфата магния и прикатывают. Летом осадков не случается, и до первых зимних дождей все будет в порядке.
Столовый виноград выращивают ранний и поздний, белый, черный и розовый, но только кишмишных сортов. Деревянная Y-образная опора высотой около двух метров со свободным свисанием побегов способствует тому, что лозы сплетаются в междурядьях, образуя беседочную формировку площадью в сотни гектаров. За три недели до уборки на цветных сортах проводят чеканку, создавая между рядами световой коридор, чтобы ускорить окрашивание и созревание ягод. Сорта с зеленой ягодой, согласно стандарта, загара иметь не должны, поэтому до самой уборки прячутся в густой тени листьев.
Также за две-три недели до уборки делают кольцевание (карбовку) штамба или многолетних рукавов, что ускоряет созревание и налив ягод. Урожай собирают не менее трех раз, в каждый прием срезая кисти, набравшие нужный цвет и размер. Что интересно, сортировкой винограда фермер не занимается, его задача – убрать виноград и вывезти его к месту упаковки, где эту работу проводит специализированная фирма. Если цветные сорта упаковывают под навесом, который мы видели в начале экскурсии, то зеленые сортируют прямо на плантации.
На межклеточной дороге устанавливают зонтики большого диаметра, под ними размещают специальные столы, оборудованные электронными весами и различными приспособлениями, облегчающими работу сортировщика-упаковщика. Работник фермы в неглубоких пластиковых ящиках вывозит собранные кисти из рядов и ставит в тени рядом с сортировочным столом. Виноград сначала укладывают в прозрачные пластмассовые лотки с крышкой и наклейкой, а затем уже в открытые картонные ящики, причем лотки бывают двух видов: емкостью примерно около полукилограмма, их в картонный ящик помещается восемь штук, и более вместительные, около полутора килограммов. Эти дополнительно оборачивают цветной бумажной самоклеящейся лентой и в ящик укладывают по четыре. Некондиционные ягоды сушат на открытом солнце рядом с навесом, укладывая на расстеленное агроволокно. Жара и сушь стоит все лето, так что кишмиш получается первоклассный.
По пути в городок Мерсед, где нас ждет очередная гостиница, видим вдоль автотрассы непрерывный миндальный сад, протянувшийся на десятки километров. Урожай фантастический, деревья до того нагружены, что имеют вид плакучей ивы. Такого мы до сих пор не встречали. Грецкий орех тоже высажен обширными массивами и буквально облеплен гроздьями зеленых плодов. Орехоплодные здесь выращивать умеют. Впрочем, как и все остальное.
Питомниководческое хозяйство «Burchell Nursery» является одним из крупнейших в Калифорнии. Питомник выращивает посадочный материал различных плодовых культур, широко используя оригинальные технологии. Так, для производства однолетних саженцев миндаля применяется майская прививка, позволяющая выращивать их действительно за один год, благо климат этому способствует. Для окулировки грецкого ореха применяется специальный нож с двумя лезвиями, позволяющий вырезать глазок привоя и кору подвоя одинакового размера.
Семейная фирма «Delikato» – одно из крупнейших в мире предприятий по выращиванию технического винограда и производству различных типов вина. Большое впечатление произвела на нас дегустация, организованная в фирменном магазине предприятия. Особенно понравились розовые вина, как сухие, так и сладкие. А вообще в этом магазине продаются: свежий столовый виноград, молодые и коллекционные вина, коробочки с шоколадом «к портвейну», «к мерло», «к каберне», фужеры, сухофрукты, вышитые салфетки, различные фигурки и поделки, вплоть до футболок. Все это объединяется одной темой: вино и виноград. Даже на футболке мелкими цветными стразами изображен бокал с красным вином.
Многие фирмы имеют собственные линии для сортировки фруктов, причем перенастройка, например, с яблок на сливыпроизводится буквально за несколько минут введением соответствующей программы в управляющий процессом компьютер. Мы видели, как сортируют яблоки, груши, сливы, нектарины и даже ядра грецкого ореха. Наибольшее впечатление произвела сортировочно-упаковочная линия, установленная прямо в саду одной из опытных станций.
На подготовленной площадке возвышается грандиозный пластиковый навес, под которым разместилось несметное количество машин и механизмов. При нас сортировали сливы и нектарины. Что интересно, на каждый нектарин наклеивали миниатюрную этикетку, какие мы иногда видим на цитрусах. Чтобы не повредить нежные фрукты, автомат буквально выстреливал крохотные кусочки цветной бумаги, не прикасаясь к плодам. Сооружение абсолютно автономное, не зависит ни от каких внешних факторов. Электричество для оборудования вырабатывают мощные передвижные генераторы, огромные вентиляторы создают прохладу, чтобы работникам было комфортно.
Частная фирма, имеющая статус опытной станции, испытывает множество сортов фруктовых пород со всего мира. Самые, на их взгляд, лучшие и оригинальные быстро размножаются и размещаются в новых посадках. Для нас организовали дегустацию новинок слив, персиков и нектаринов. Каждому раздали по три жетончика-медали – золотую, серебряную и бронзовую, которые мы должны были «вручить» понравившимся образцам. Чемпионом оказался один из сортов сливы. Побывав в саду, мы отметили, что этот же сорт является и одним из самых урожайных, так что шансы на распространение у него велики.
Возвращаясь в гостиницу, завернули на демонстрационную площадку фирмы «Kubota», где посмотрели широко представленную технику для строительства и сельского хозяйства. Ярко-красные тракторищи, трактора и трактореныши, снабженные шлейфом агрегатов и приспособлений, с нетерпением ждали покупателей, готовые немедленно приступить к работе.
Утром, покидая знойный Мерсед, снова направляемся на тихоокеанское побережье, на этот раз в Сан-Франциско. По пути заезжаем в фирму «StillwaterOrchards», где как раз убирали грушу. Девяностодвухлетний сад Вильямса летнего (Дюшеса) поразил воображение. Его посадили даже не отцы – деды нынешних владельцев, но сад не только не потерял продуктивности, но ежегодно приносит обильный урожай. При появлении корневой поросли ее прививали «мостиком» к штамбу, справедливо считая, что дополнительные пути поступления питательных веществ совсем не повредят. И теперь многие деревья стоят на высоте тридцати-сорока сантиметров от земли как бы на трех-четырех «ногах», тогда как комель у ствола отсутствует – он разрушился полностью.
Сбором плодов и здесь занимаются мексиканцы, молодые парни двадцати-двадцати пяти лет. Они ловко управляются с трехметровыми дюралевыми лестницами, стремительно носятся вверх-вниз, а от дерева к дереву лестница бежит как будто сама. Из сборочных корзин-нагрудников плоды высыпают в контейнеры, стоящие на тележках, и трактор отвозит мини-поезд на сортировочную линию. Плоды разделят на фракции по величине и внешнему виду, упакуют и отправят в холодильник. Охлажденные груши попадают как в местные супермаркеты, так и за рубеж; в частности, в Мексику их поставляют по шесть долларов за килограмм. На вопрос, зачем держать такой старый объемный сад, когда в мире существуют новейшие сорта и технологии, фермер ответил, что сад дает достаточную прибыль, да и покупатель знает и любит эту грушу, зачем же нести дополнительные затраты. От добра добра не ищут.
Сан-Франциско встретил нас туманом и ледяным ветром. Город расположен на противоположном берегу залива, через который перекинут подвесной мост Золотые ворота Сан-Франциско длиной около двух километров, построенный в тридцатых годах прошлого столетия. Высота над уровнем океана – пятьдесят метров, что позволяет судам любого водоизмещения проходить под ним, направляясь в порт. Над холодными водными просторами постоянно гуляет сильный ветер и стелется низкий туман: верхушки опор моста тонут в холодной серой завесе. На противоположной стороне посещаем старинный форт и видовую площадку, но город отсюда тоже просматривается плохо, мешает все тот же туман. Не жарко. Летом здесь 15-20 градусов, зимой 5-15 градусов, морозов не случается. Как сказал нам бывший одессит, проживший тут двадцать пять лет, в Сан-Франциско на бывает ни лета, ни зимы – только весна и осень.
Город красив. Подавляющая часть строений двух-трехэтажные, и только в деловом центре можно увидеть то, что принять называть небоскребами. Много зелени, везде цветы. Есть здесь удивительная улица под названием Серпантин, самая кривая улица в Калифорнии. Вернее, улица прямая, хоть и очень крутая, кривая только проезжая часть. Обычный спуск составлял бы метров триста, однако дорога проложена зигзагами, и автомобилям разрешено по ней только спускаться со скоростью не более пяти миль (около восьми километров) в час. Все то, что не проезжая часть, является цветником. Цветущие травы, деревья и кустарники заполонили каждый сантиметр, дома увиты ярчайшими ланами, все блестит, переливается и благоухает, тем более, что солнце решило, впервые за три дня, показать нам свой светлый лик. Поистине, рай земной.
Вечером отправляемся в Чайна-таун, китайский квартал, которые есть во всех крупных городах Америки. В ресторане ложек и вилок не дают, приходится осваивать палочки. Экзотические яства, по традиции, подают в количестве двенадцати штук. Центр стола вращается; на него ставят огромные блюда, и каждый, по очереди поворачивая к себе угощения, накладывает на тарелку, сколько душа желает.
Заканчивается пребывание в Калифорнии, пора собираться в обратный путь. Время еще позволяет совершить небольшую экскурсию, и мы, по дороге в аэропорт, направляемся в фирму «Intel», одного из двух мировых «китов», выпускающих «начинку» для компьютеров. Высотное здание из стекла и бетона окружено зеленью и цветами; на первом этаже расположен музей, в котором мы и провели больше часа. Здесь представлена история компьютерного гиганта, от основания до наших дней.
И вот аэропорт. Прощание с Лоренсом и Дианой, которые подарили нам множество открытий, регистрация, посадка в самолет – и рано утром мы в Нью-Йорке. Аэропорт им. Джона Кеннеди поражает своей грандиозностью. Но в нашем распоряжении всего четыре часа свободного времени. Забросив лишние вещи в камеру хранения, стремглав несемся к метро. Наша цель – Манхэттен. Чтобы доехать до городского сабвэя, садимся в аэропортовский трамвайчик-метро. Сразу не обратили внимании, а после рассмотрели, что поезд есть, но ни паровоза, ни машиниста не наблюдается. Просто пара вагончиков бежит себе по рельсам, поворачивает в нужную сторону, объявляет остановки, двери открывает-закрывает, в общем, сам себе режиссер, вполне справляется без вагоновожатого.
На Манхэттене, естественно, поднимаемся на Эмпайр стейт билдинг. Народу – тьма, но никакой толчеи или беспорядка. Маршрут движения обозначен лентой на стойках, как в аэропорту, служащие сноровисто размещают народ в лифтах и отправляют на восемьдесят четвертый этаж. Пока дожидались посадки в лифт, успели сфотографироваться у местного умельца, и при спуске получили готовые фотографии. На видовой площадке народу тоже очень много, причем говорят, что называется, «на двунадесяти языках».
Осматриваем Нью-Йорк с высоты птичьего полета. Внизу – улицы, площади, парки и небоскребы. Манхэттен, как и положено острову, со всех сторон окружен водой. Солнце как будто бы светит, но панораму обширной не назовешь, то ли туман, то ли смог закрывает большую часть города. По окружности видовой площадки установлено полтора десятка подзорных труб, ориентированных на статую Свободы. Почему-то мы всегда считали, что она стоит на оконечности Манхэттена со стороны океана. Ничего подобного. Свобода ни от кого не зависит, она гордо возвышается в одиночестве на отдельном маленьком островке Гудзонова залива.
Спустившись с небес, гуляем по городу. Облака цепляются за высотки домов, над одной из площадей кружит дирижабль с логотипом расположенной под ним фирмы. И вообще, площадь очень интересная. Стены домов представляют собой громадные экраны с непрерывно меняющейся картинкой рекламы, почти посередине установлены зонтики с легкими стульями, где можно просто посидеть и отдохнуть – они не относятся ни к какой торговой точке. Носятся электромобильчики, открытые двухэтажные экскурсионные автобусы солидно рассекают водоворот транспорта, дети катаются на роликах и самокатах, гуляют пешеходы. Жизнь кипит. Но нам пора в аэропорт.
Соскучились по дому, да и устали, ведь здесь для нас день и ночь поменялись местами. Летим навстречу солнцу, навстречу новому дню. Впечатления захлестывают, голова переполнена новыми знаниями. Многое из увиденного пригодится в собственной практике. Мы еще раз убедились, что садоводство и виноградарство – доходнейшие отрасли хозяйства, но заниматься ими нужно так, как подсказывают местные условия и традиции, еще раз убедились в правомерности своей концепции «садоводство без проблем». Здесь исповедуют тот же принцип.