Зимбабве
Побывать в южной Африке и не увидеть водопад Виктория?! Этого просто не может быть. Наутро после экскурсии по землям зулусов, из аэропорта Дурбан отправляемся в Йоханнесбург, где покидаем ЮАР, пересаживаясь на рейс до городка Виктория Фоллс, Зимбабве. Поскольку летим в другую страну, проходим паспортный и таможенный контроль, оплачиваем въездную визу. Узнав, что мы из Украины, местные удивлены – здесь наших земляков пока немного; но проблем не возникло. Через два часа полета мы в Зимбабве.
И названием («Виктория Фоллс» переводится как «Водопад Виктория»), и своим существованием этот населенный пункт обязан водопаду. Город с населением аж… в четыре тысячи человек (у нас в Донском жителей немного больше), тем не менее, имеет десяток четырех- и пятизвездочных отелей, аэропорт, два торговых центра, рынок, магазины и магазинчики, бары, рестораны. Здесь же расположены офисы двух заповедников, несколько туристических агентств, школа, церковь, городская управа, полиция и все остальное, что должно быть представлено в полноценном городском хозяйстве. И белых здесь практически нет. Только туристы.
В аэропорту нас встречает угольно-черный гид Майк, который, как сказали в Кейптауне, немного понимает по-русски. После приветствия и знакомства, предлагая по бутылочке холодной воды, поясняет: «Вота!» Я поправляю: «Вода», а он: «Водка?!» Отвечаю: «Ноу водка! Вода!» В общем, договорились. И в дальнейшем, с помощью немногих английских и французских слов, мимики, жестикуляции, шариковой ручки и листочка бумаги, мы отлично понимали друг друга.
Водопады начинаются в отеле. Справа от центрального входа расположена декоративная стена, заросшая мхами, лианами и водными растениями, с которой спадает полдесятка довольно полноводных струй. В целях экономии на ночь их отключают. Несколько каскадов устроено и на территории – возле бассейнов, в уголке отдыха. Гостиница оформлена в национальном стиле; перед входом несколько металлических чернокожих воинов застыли с оружием в руках, готовые отразить атаку противника.
Забросив вещи в номер и быстренько нырнув под душ, мчимся на экскурсию по реке Замбези, которая питает водопад Виктория. По крымским меркам, река огромна. Шириной до двух километров, она пропускает по своему ложу и ежесекундно сбрасывает в водопад 22млн литров воды. И, как любая большая вода, способствует буйному расцвету жизни внутри и вокруг себя. Катер-катамаран движется вверх по течению, разворачивается, миновав обширный болотистый остров, и спускается обратно вдоль противоположного берега.
Каждую секунду видишь множество обитателей здешних мест. Выводок гусей важно разгуливает по узенькому пляжу, стая белых цапель уселась на большущий куст, пригнув его до земли, пара крокодилов, разинув пасть, охлаждается после жаркого дня, а между их зубов храбро разгуливает небольшая яркая птичка, периодически что-то склевывая.
Настоящий фурор производит группа гиппопотамов, дрейфующих посреди реки. Заметив на поверхности воды глаза и ноздри, капитан потихоньку подводит судно поближе, но бегемоты недовольны вторжением. Они возмущенно рыкают, выныривая поодиночке или сразу впятером, наполовину выскакивают из воды и в фонтане брызг плюхаются обратно, потом, нехотя развернувшись, удаляются от катера. Но мы их больше не беспокоим.
Закат на Замбези завораживает. Ярко начищенный диск солнца слепит глаза, в полнеба раскинулось разноцветное зарево, переливаясь от лимонно-желтого до темно-бордового оттенка, и все это отражается в могучей реке, окаймленной пышной растительностью. В тропиках темнеет быстро, поэтому наш катер направляется к причалу. Экскурсия окончена, мы возвращаемся в отель, где нас опять встречает Майк. В программе вечера еще ужин в африканском ресторане.
Микроавтобус, объехав несколько отелей, привозит группу в ресторан. При входе неподвижно стоит страж в туземных одеждах; встречающие тоже в национальных костюмах Нас повязывают гостевым полотном и приглашают вовнутрь. Обширное помещение оборудовано в соответствии с местными обычаями, обставлено и украшено в традиционном стиле.
В одном углу оборудован стеллаж-фуршет, где в три яруса расставлены блюда различных племен, приготовленные из мяса буйвола, антилоп, страуса и крокодила, рыбы и морепродуктов; здесь же представлены овощи, фрукты и травы – свежие, вареные, тушеные, жареные, различные соусы, большинство из которых чрезвычайно острые. Отдельный стеллаж уставлен сладостями – среди них знакомых очень немного.
На двух очагах готовятся супы, жарится мясо и рыба, варится местный картофель и другие гарниры, причем далеко не все названия их составляющих мы хотя бы слышали. Усадив нас за стол, хозяева подают тройной прибор, вроде того, в котором обычно содержатся соль-перец-горчица, но несколько большего объема, и в нем – три обязательных блюда, предваряющих трапезу. После этого гости самостоятельно выбирают и приносят себе все, что приглянулось из множества представленных здесь угощений. С наступлением темноты на столы устанавливают оригинальные светильники, и начинается музыкальное шоу.
Сначала поют и пляшут свои танцы представители разных племен, потом ставят тамтамы перед каждым гостем, приглашая принять участие в общем веселье; к концу представления под зажигательный ритм барабанов танцуют все, невзирая на пол, возраст, цвет кожи и телосложение, хоть ненадолго почувствовав себя африканцами.
Рано утром отправляемся кататься на слонах. Слоны здесь крупнее, чем в Таиланде и не серого, а красноватого цвета, что, впрочем, может быть и от того, что почва здесь красная – типичный краснозем: слоны регулярно посыпают себя пылью и купаются в грязевых ваннах, стремясь защититься от насекомых. Экскурсия начинается с завтрака – в столь ранний час в отеле еще не кормят. Со специальной посадочной площадки грузимся каждый на свое транспортное средство, и, крепко ухватившись за пояс погонщика, движемся по маршруту.
Впереди шагает «секьюрити» с карабином и аптечкой, вокруг циркулирует фотограф с фото- и видеокамерой; все здесь предусмотрено. Лес в самом плачевном состоянии – слоны мимоходом ошмыгивают листья, обламывают ветки, срывают пучки травы и ловко отправляют все это в рот, периодически требовательно протягивая хобот к погонщику за очередной горстью комбикорма.
Спугнули стадо газелей, которые, впрочем, убегать не стали, только проводили нас взглядом. Буйволы внимания не обратили – они вполне уверены в своей обороноспособности; возле небольшого пруда лежит пара крокодилов; десяток марабу, множество мелкой птицы плавают и ныряют в поисках пропитания. Рядом расположена крокодиловая ферма – сооружение похоже на блочные теплицы, только кровля непрозрачная, защищает обитателей от жгучего солнца; под каждым «шатром», где располагаются рептилии одного возраста и размера, бетонная площадка с двух сторон омывается проточной водой. Тут же служитель занимается уборкой, невежливо отпихивая обитателей шваброй.
Впечатлений масса, но впереди ждут другие приключения. Наскоро перекусив в отеле, мчимся на воздушную экскурсию к водопаду Виктория. Сначала церемония взвешивания, затем трое мужчин без особого труда выкатывают вертолет на взлетную площадку и шестеро пассажиров занимают места.
Внизу – «слоновий лес», затоптанный и объеденный слонами так, что без слез не взглянешь, затем наплывает темная гладь реки – вода в Замбези почти черная. Множество ярко-зеленых островов и островков служат пристанищем бесчисленному количеству птиц и животных; ближе к водопаду появляются пороги, обозначенные на поверхности воды снежно-белой пеной. Вдали над рекой поднимается стена тумана – это миллионы тонн воды, ежесекундно низвергаясь со стометровой высоты, образуют плотную завесу водяной пыли.
И вот он под нами – В-О-Д-О-П-А-Д!!! Перехватывает дыхание. Эту мощь представить невозможно, только увидев своими глазами, веришь, что такое действительно бывает. Лента воды шириной в тысячу семьсот пятьдесят метров обрушивается в узкое поперечное ущелье, меняя в месте преломления цвет с черного на белоснежный, десятки радуг, пересекаясь, образуют призрачные замки из самоцветов, мощно рокочет внизу непрерывный раскат исполинской канонады. Нет слов!
Облетев водопад со всех сторон, вдоволь налюбовавшись невиданным зрелищем и запечатлев на фото все, что можно, возвращаемся обратно. Кажется, промелькнуло несколько часов, тогда как в действительности мы уложились в пятнадцать минут. В офисном центре нам предлагают фото и видео водопада в различных ракурсах и в различное время суток, футболки, значки, носки, панамки, сувениры и стилизованные фигурки с изображением этого исполинского чуда.
В отеле снова встречаемся с Майком. После обеда он сопровождает нас на пешеходную экскурсию – все рассчитано так, чтобы солнце повернулось в нужную сторону и можно было увидеть настоящий парад радуги. Оказалось, от нашей гостиницы до водопада минут десять неспешной ходьбы, хотя шума падающей воды совершенно не слышно. Очевидно, оглушительный грохот, отражаясь от противоположной стены узкого каньона, накладывается друг на друга в противофазе и гасит звук – даже в непосредственной близости от водяной завесы можно разговаривать, не повышая голоса.
Вдоль ущелья, куда низвергается Виктория, проложена асфальтированная тропа и оборудовано пятнадцать видовых площадок. К сожалению, увидеть всю панораму с суши невозможно: река поворачивает под углом в 90 градусов, образуя S-образный каньон шириной около семидесяти метров, в верхнюю часть которого и падает вода. Чтобы каждую секунду пропустить все эти миллионы литров, при своей весьма условной ширине каньон должен быть исключительно глубоким, да и скорость потока сравнима разве что со скоростью японского монорельса.
Тропа петляет по так называемому дождевому лесу: водяная пыль, что образуется над грохочущим ущельем, конденсируется в крупные капли и непрерывным дождем падает на прилегающий лес, стекая с деревьев, лиан, папоротников и трав. Идем под зонтиком. Но с порывами ветра влага налетает со всех сторон, так что промокаем насквозь, с нас тоже непрерывным потоком стекает вода и нести зонтик нет никакого смысла.
Любуемся видами водопада и пышной растительностью, фотографируем попугаев и бородавочников, стайку мартышек с крошечными малышами, уцепившимися за материнский мех, гигантские травы, возвышающиеся над головой, причем травы всё знакомые – тут и пырей, и свинорой пальчатый, и мятлик луговой – но размеры!
Переполненные впечатлениями, возвращаемся в отель – завтра отправляться в обратный путь. Но рано утром (разве можно такое пропустить!) все равно едем смотреть львов. Бусик собирает туристов из нескольких отелей; перед экскурсией легкий завтрак, т.к. в отелях так рано не кормят. Нас разбивают на две группы по восемь человек, проводят инструктаж по технике безопасности; но, поскольку все это на английском языке, отношения с которым у нас достаточно непростые, нам предлагают инструкцию, напечатанную по-французски. Это же совсем другое дело! Быстренько допиваем свой кофе и отправляемся в саванну.
Всем выдают по кривой суковатой палке, долженствующей изображать, очевидно, посох паломника. Очень жарко. Льва и львицу находим неподалеку от кордона лежащими в тенечке под деревьями. Поднятые служителями, они нехотя идут в указанном направлении, позволяя гладить себя на ходу, что мы с трепетом и проделываем по очереди. На привале лежащую львицу тоже разрешили погладить; один из посетителей ей чем-то не понравился, и она вполне убедительно рыкнула на него, показав немаленькие клыки.
Инцидент закончился благополучно, и примерно через час мы расстались со взрослыми зверями, чтобы пообщаться со львятами. Три шестимесячных котенка весом килограммов по семьдесят развалились на травке под большим деревом, лениво разглядывая приближающихся посетителей.
Лежа на спине с раскинутыми лапами, они с готовностью подставляют мягкие замшевые пузики всем, желающим их пощекотать, и мурлычут от удовольствия. Потом, толкаясь и беззлобно отпихивая друг друга, спускаются к углублению между камнями попить водички. Дети есть дети – их прелесть не зависит от размеров, они всегда вызывают умиление.
В десять утра мы уже в отеле; быстро ныряем под душ, хватаем чемоданы и несемся на выход – Майк ждет нас внизу, чтобы отвезти в аэропорт. Проводим обмен валют: мы ему – гривни, он нам – зимбабвийские доллары. Сумма неописуемая – попалась даже одна купюра в… тридцать миллиардов долларов, так что теперь мы почти олигархи. На деньгах изображены животные, растения и, естественно, водопад Виктория. На вопрос, КТО представлен на украинских купюрах, кое-как объяснили, что это – исторические личности.
Приехав в аэропорт, прощаемся с Майком, привычно сдаем багаж, проходим таможню, паспортный контроль, поднимаемся в самолет, и – домой! Виктория Фоллс, Йоханнесбург, Стамбул, Киев, Симферополь… Почти тридцать тысяч километров, девять перелетов за десять дней – многовато. Физически отдых получился весьма утомительным, но зато впечатлений – море. А дома – зима, питомник, обрезка, посадка… Такова жизнь. Отлежимся, будем трудиться дальше: так хочется увидеть другие края, другие обычаи, других людей, животных и растения. Земля, оказывается, не так уж и велика, и, при желании, можно добраться до самых далеких ее уголков. Если очень хочешь.