Канада

Начало лета приносит одно из чудес света – черешню, самый любимый ранний плод. Однако в период ее созревания в питомнике пик работ, так что и мысли не возникает поехать куда-то далеко, чтобы посмотреть на интенсивный черешневый сад. Разве что на один день в Мелитополь, где Институт орошаемого садоводства проводил прекрасные семинары. Туда съезжались корифеи этой культуры со всего бывшего Союза, показывали свои достижения, рассказывали о своих успехах и спорили о будущем замечательной  породы.

Но в Мелитополь приглашают все реже, в Европе черешня созревает одновременно с нашей. Казалось, вариантов нет, так и будем вариться в своем котле. И вдруг поступает неожиданное предложение – посмотреть черешню в августе. Долго раздумывать не стали. Июльская окулировка закончена, августовская через пару недель, так что дней десять-двенадцать выкроить можно.

Десятичасовый перелет в Канаду. Провинция Британская Колумбия расположена на крайнем западе страны, ее берега омывает Тихий океан. Занимая северную половину американского континента, Канада имеет площадь 9,97 млн кв. км, уступая в мире только России, тогда как население составляет всего тридцать один миллион человек – по территории она в пятнадцать раз больше Украины, а по количеству жителей в полтора раза меньше, но гектар земли, пригодный под посадку сада, стоит 250-300 тысяч долларов, так что производительность труда очень высокая, а внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения здесь производится в двадцать два раза больше, чем у нас.

В Ванкувер, столицу последней Зимней олимпиады, административный центр провинции, прилетаем вечером. Нас встречает профессор Ричард Новак из Висконсина, преподаватель университета в Соединенных Штатах, гражданин США, бывший чех. Поскольку американцам для въезда в Канаду виза не нужна, наш гид чувствует себя здесь как дома. Нас семеро, поэтому без проблем грузимся в микроавтобус, и Ричард отвозит нас в  Ричмонд, пригород Ванкувера, в отель,  принадлежащий аэропорту.

На следующий день отправляемся в дальний путь, через американские Скалистые горы, которые протянулись от Аляски до Мексики, защищая континент от леденящего дыхания Тихого океана, в садоводческий регион.  Миновав заваленный снегом перевал (более 4тыс м над уровнем моря), по горному серпантину спускаемся в жаркую долину, склоны которой покрыты густым еловым лесом. Из-за недостатка дождей практически каждое второе дерево стоит мертвым; в некоторых местах сухостой пилят и везут на переработку, но основные площади лесов пока не тронуты человеком.

Здесь проходит северная граница среднеамериканской пустыни – места засушливые и суровые; тем не менее, обилие горных рек дает возможность использовать орошение, так что растениеводство развито хорошо. Дно огромного ущелья занято глубоким узким озером Оканаган, длиной около сотни километров, которое образовалось после давнего землетрясения, завалившего ущелье каменной плотиной. Вода прозрачная, но, по нашим понятиям, весьма бодрящая – всего +15 градусов. Народа на берегу много: катаются на лодках, рыбачат, отдыхают, кто-то загорает и купается, невзирая на обилие комаров, по величине и повадкам больше похожих на бомбардировщики с вертикальным взлетом.

Остановились в городе Саммерланд, расположенном за «плотиной» озера, в небольшой гостинице. Что сразу обратило на себя внимание в Канаде, так это бережное отношение к природе и высочайший уровень декоративного садоводства. Изобилие самой разнообразной зелени, причудливые формы деревьев и кустов, причем натуральные, не подстриженные умелым садовником; километры зеленой изгороди и гектары ухоженных газонов. Даже автомобильные стоянки у всех  фермеров засеяны ярко-зеленой травкой, политой и подстриженной. Вокруг нашей одноэтажной гостиницы тоже газон, множество оригинальных деревьев, в том числе и плакучих форм, вместо забора – бордюрный кустарник.

Наша первая экскурсия – в Тихоокеанский агро-пищевой исследовательский центр (Pacific Agri-Food Research Centre). Опытная станция имеет свои площади, где размещены коллекционные сады и ягодники. Большая работа проводится здесь по изучению формировок и привойно-подвойных комбинаций различных фруктовых пород. Прослушав информацию об основных направлениях работы местных ученых, мы узнали и о новом вредителе, который появился около двух лет назад. Это плодовая мушка Дрозофила судзуки, которая из Японии была завезена в Калифорнию, а теперь добралась и до Канады. Мушка, как и все дрозофилы, предпочитает спелые плоды и способна за пару-тройку дней полностью уничтожить урожай, причем вредит практически всем породам. Во многих садах мы видели ловушки, предназначенные для обнаружения этой нечисти.

В саду ознакомились с коллекцией черешни. Стаккато, Лапэн, Саммит, Соната, Целеста, Регина,  другие сорта и гибридные формы поразили как размером, качеством, так и вкусом плодов. Для калибровки черешни по величине используется специальный трафарет (фото) с отверстиями разного диаметра – в дни своей молодости мы выращивали луковицу тюльпанов и сортировали их с помощью похожего приспособления. Фракции обозначаются числом, которое говорит о том, сколько плодов черешни становится в ряд по ширине ящика. Поскольку стандартный ящик имеет ширину в один фут, т.е. чуть больше тридцати сантиметров, размеры такой «ягодки» определить нетрудно.

Высшим сортом на сегодняшний день является «девятка», т.е. черешня, которой по ширине ящика укладывается девять штук; диаметр ее достигает около трех с половиной сантиметров. Говорят, кое-где уже появляется «восьмерка с половиной», но массового распространения она пока не получила. Итак, «девятка», «десятка» и «одиннадцатка», как продукция высшего качества, идут исключительно на экспорт. Такие плоды отправляются, в основном, в Юго-Восточную Азию, где покупатели платят высокую цену. «Двенадцатка»-«четырнадцатка» идут на внутренний рынок, а более мелкие фракции – на переработку.

Все земли, пригодные под выращивание черешни, здесь заняты черешневыми садами. Фермеры владеют участками площадью от пяти до пятидесяти гектаров. Крупные землевладельцы устанавливают у себя сортировочные комплексы, причем те, у кого доходы поменьше, имеют технику попроще, расположенную в приспособленном помещении, мощные компании располагают такие линии в специальных модулях, оснащенных всем необходимым, от холодильников и автоматов по изготовлению тары до погрузочных площадок и складов готовой продукции.

Черешня слаборослая, не выше трех-четырех метров. Сажают ее однолетними саженцами по схеме 3х5м или 4х5м, часто применяется разреженно-ярусная формировка. В современных интенсивных садах, в основном, используют чашу или французскую чашу, когда формируют ярус из четырех-шести скелетных ветвей, на каждой из которых, в свою очередь, опять оставляют по три-четыре ветви.  Середина дерева остается свободной, а по кругу, как стенки чаши, располагается плодовая стена. Благодаря интенсивному и равномерному освещению, такие растения быстрее нагружаются урожаем и приносят достаточно одномерные плоды. Урожайность таких садов колеблется от трехсот до пятисот центнеров с гектара, в зависимости от ухода и возраста плантации.

Уборкой урожая, как и везде, занимаются наемные работники, которые в сезон съзжаются со всей страны. Много студентов. В отличие от США, здесь нравы попроще: сборщики зачастую живут в палатках прямо в саду, еду готовят на примусах и походных газовых плитах. Производительность на уборке фантастическая – по 300-500кг в день. Если учесть, что оплата примерно 1долл/кг, то даже для канадцев это неплохой шанс заработать.

Собранную черешню высыпают в контейнеры, которые отвозят ее в холодильник. После охлаждения продукция поступает на сортировочную линию, где разделяется по размеру, весу, цвету и даже плотности. Что интересно, здесь даже разъединение плодов, скрепленных плодоножками по три-четыре штуки, проводится автоматически, в вертикальной струе воды, причем так ловко, что каждая черешенка остается со своим персональным «хвостиком». Большая сортировочная линия стоит около 2млн канадских долларов, которые на момент нашего приезда были дороже американских на 8-10%, но для получения качественного товара такой комплекс необходим. Мелкие фермеры пользуются услугами своих состоятельных коллег.

В Канаде, как и в США, очень много желающих собирать сельхозпродукцию своими руками. Фермы, предоставляющие такие услуги, находятся неподалеку от городов и специально оборудованы для приема большого количества посетителей. Обширная автостоянка, засеянная великолепным газоном, обычно располагается возле принадлежащего фермеру торгового комплекса. Здесь продают как свежие ягоды и фрукты, так и продукты их переработки: соки, компоты, варенье, джемы, цукаты, пироги, пирожные, муссы, суфле, мороженое и т.п.

   

Цех по приготовлению всех этих вкусностей из собственного сырья (фото слева) находится под одной крышей с кафе и магазином. Рядом детская площадка (фото справа) и мини-зверинец с обыкновенными домашними животными, которых разрешается гладить, кормить и даже подержать на руках  –  а где еще городской ребенок может пообщаться с той же курицей, козой или поросенком?

Но главная цель поездки – уборка урожая. Каждый желающий получает талончик, в котором указан номер участка и ряда, где  можно собирать интересующие его ягоды. Прокат небольшой каталки с ящиками входит в стоимость услуги. Забавно видеть, как едва научившийся ходить младенец с серьезным видом «везет» подталкиваемый мамой экипаж, загруженный малиной или ежевикой. Собранная продукция стоит вдвое дороже, чем такая же в магазине, т.к. сборщики, в основном родители с маленькими детьми, не слишком квалифицированы и работникам фермы приходится делать зачистку плантации.

Большое удовольствие мы получили на фестивале ягод, который ежегодно проводится местной опытной станцией. Фермеры и наука выставляют лучшие образцы своей продукции. Рядом расположен демонстрационный участок новых перспективных сортов малины, ежевики, голубики. Ежевика еще не созрела, а малина и голубика представлены во всей красе, причем в каждом ряду по три-четыре сорта, их можно сравнить между собой и определить лучший.

Голубика стремительно набирает популярность, поэтому на многих фермах расположены молодые посадки этой культуры. На фестивале угощают мороженым с ягодными наполнителями, чипсами, соками, режут на кусочки гигантский пирог, занимающий большущий стол. Но самое главное удовольствие –   ряды ящичков с отборными ягодами, которые можно дегустировать бесконечно.

С трудом оторвавшись от неземного наслаждения, едем осматривать плантации ягодных культур на очередную ферму. В пути так увлеклись разговорами, что едва не заехали в Соединенные Штаты; во всяком случае, хоть и не пересекли американскую границу, но с канадской территории отбыли: между пропускными пунктами двух стран имеется нейтральная зона, вроде зала ожидания в аэропорту, и даже магазин дьюти-фри тут имеется. Разобравшись в ситуации, наш американский коллега, профессор-водитель, гид и администратор в одном лице, повернул в сторону канадской границы. Здесь пришлось пережить несколько неприятных минут: пограничная служба отнеслась к нашему появлению очень серьезно, тщательно проверили паспорта, визы  и все сопроводительные бумаги. Если бы кто-то из нас забыл паспорт в гостинице, могли возникнуть проблемы.

Как и в остальных поездках, обязательно заезжаем в магазины сельхозинвентаря и агрономической техники. Много орудий и тракторов канадского производства, но обязательно представлены лучшие образцы мировых брендов: швейцарские и австрийские садовые ножи, пилки и секаторы, японские трактора и сельхозмашины, французский подвязочный материал, американская измерительная техника. Мы не удержались и купили себе микрометеостанцию. Очень удобная штука: висит себе в доме на стене маленький дисплей и показывает внутреннюю и наружную температуру, количество осадков за последние сутки и нарастающим итогом за весь период. Посмотрел – и  понятно, нужно ли поливать и что можно делать в питомнике в такую погоду.

В Британской Колумбии садоводы объединены в Ассоциацию фермеров, возглавляет которую Джо Сардина. На своей ферме он занимается выращиванием яблок. Черешня у него только одна, но зато какая! Перед домом, на улице, раскинув ветви на пару соток, стоит могучее дерево в возрасте за полусотню лет, с которого позавчера собрали четыреста килограммов плодов. А в саду у него опираются на шпалеру ровные ряды невысоких яблонь, щедро увешанные плодами, к сожалению, еще зелеными. Нам все интересно, поэтому, увидев в сторонке клетку из толстенных железных прутьев (фото), установленную на тракторной тележке, спросили, для чего это. Оказалось, что во время цветения сада в этом сооружении стоят пчелиные ульи. Почему?! А чтобы медведь не разорил. И как вам нравится такая ситуация? Кстати, во время одного из переездов по лесной дороге мы действительно видели на обочине медведя.

Ассоциация отстаивает интересы фермеров, организует кооперативы, в которые объединяются мелкие хозяйства, чтобы иметь возможность приобрести в общее пользование нужные машины и механизмы, арендовать сортировочный комплекс или построить на паях холодильник. Государство также компенсирует внедрение новых сортов различных плодовых культур. Так, самым новым и стремительно набирающим популярность сортом яблок сейчас является Амброзия, в античной мифологии – пища богов.

Яблоко очень вкусное; мы пробовали плоды прошлогоднего урожая, купленные в магазине, так что свежие, с дерева, должны быть бесподобными. Урожайный зимний сорт, устойчивый к болезням и вредителям, с крупными, слегка вытянутыми желтыми яблоками, почти сплошь покрытыми ярко-красным размытым румянцем, что так и просятся в рот. Новые посадки производятся только на слаборослом подвое, загущенного типа: в ряду 40-50см, с междурядьями 3,2-3,6м. Такие плантации с третьего года приносят от сорока до семидесяти тонн с гектара, плоды Амброзии у фермеров покупают охотно и по двойной цене. В супермаркетах они гораздо дороже других сортов.

Канадцы очень любят и берегут природу. Немалая часть территории огромной страны покрыта национальными парками и заповедниками. Там запрещена охота, строительство и любые виды хозяйственной деятельности. Из окна автобуса постоянно видим косуль, оленей, кабанов, птиц просто несметное количество. Чтобы уберечь черешню от пернатых любителей дармовщинки, их отпугивают блестящими лентами новогодней мишуры, громкими хлопками воздушных пушек и даже охраняют с помощью специально обученных соколов, что считается наиболее эффективным, хоть и дорогим, способом защиты.

В городском парке Ванкувера встречали енотов, белок, куниц, оленей, кроликов, непуганых уток и куликов. Наибольшее впечатление произвели канадские гуси (фото). Они спокойно разгуливают по аллеям среди прохожих, пасутся на газонах парка и степенно переходят дорогу, не обращая внимания на автомобили, терпеливо пропускающие лапчатых пешеходов. В июле гуси линяют, поэтому летать не могут, но, как видим, нисколько от этого не страдают.

Последний день перед отъездом выпал на воскресенье. Мы решили потратить выходной на прогулку по Тихому океану, вернее, по заливу Ванкувер, месту прохода нескольких видов китов.

Нас наряжают в ярко-оранжевые прорезиненные костюмы, выдают перчатки и шапочки, усаживают на скоростной катер и отправляют на пятичасовый променад по студеным волнам. Вода прозрачная, много покрытых лесом каменистых островов. Вокруг парят бакланы и чайки, кувыркаются тюлени и моржи, и только к обеду мы видим китов. Они неспешно проплывают мимо, надолго ныряют в глубину и выныривают совершенно в другом месте. Поскольку все мы видели китов впервые, впечатлений масса. В порту организован плавучий рынок морепродуктов. Прямо с катеров торгуют лососем, сельдью, разной незнакомой рыбой, крабами, раками… А какие креветки! Просто слюнки текут. Прямо с катера отправляемся в припортовый ресторанчик и отводим душу. Это действительно вкусно.

Дома, вспоминая поездку, отмечаем высочайший уровень агротехники в плодовом и декоративном садоводстве. Нам пока далеко до таких показателей, но будем стремиться, благо, есть примеры для подражания. Увидев новое, хочется применить его у себя.


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲