ЕВРОПЕЙСКИЕ ВИНОГРАДНИКИ

„…Учітесь, читайте, чужому навчайтесь, Й свого не цурайтесь…”

 Т.Г. Шевченко

В статье «Виноградарство в современной Европе» мы постарались подробно рассказать о направлении развития отрасли в наши дни. Изучать тему заставила жизнь – в последнее время винзаводы Украины, и Севастопольский в том числе,  столкнулись не только с острым дефицитом, но и с низкими кондициями  имеющихся  виноматериалов. В то же время возросшая конкуренция требует продукции высочайшего качества.

Изучив опыт выращивания винограда в нашей стране, обратились к европейскому. Прежде всего – это качественный посадочный материал высокоурожайных сортов т.н. шампанской группы, а также механизация трудоемких работ на винограднике. Генеральный директор Севастопольского винзавода сформулировал задачу четко – чтобы не только выжить, но и развиваться в условиях рыночной экономики, необходимо увеличивать объемы производства и всемерно повышать качество вин, выходя на зарубежные рынки.
Получать элитный продукт можно только из безупречного сырья, и ждать, что его кто-то вырастит для нас, несерьезно. Нужно иметь свое. Для игристой группы вин это, прежде всего, Шардоне и Пино черный. Поскольку завод является производителем эксклюзивных вин  Мускатное игристое и Мускат Гламур, необходим также виноград Мускат белый. Исходя из этих данных, решили сажать лозу  трех сортов.

И сразу в полный рост встала масса вопросов. Участок выбрали в районе города Севастополя. Карбонатные почвы, много солнца и мало влаги – эти места издавна считались крымской Шампанью; да и близость к заводу сыграла немаловажную роль. Сегодня закладка виноградника – дорогое удовольствие, поэтому подготовка к ней велась со всей серьезностью. Произведен тщательный анализ почв – первыми дали заключение ученые Никитского ботанического сада, проверку делали французская и австрийская фирмы и, в заключение, проектанты – КП «Садпроект». Совпадение результатов порадовало. Заключение – земли пригодны для выращивания сортов винограда шампанской группы.
Отдельная тема для воспоминаний – как возили почвенный монолит (срезанный «ломтик» весом в 30кг) в фирму «Pepinieres Guillaume». Немало подивились французы настойчивости, трудолюбию и желанию севастопольцев все сделать правильно.

По результатам анализов и рекомендациям ученых осенью внесли необходимое количество минеральных удобрений, сделали реперовку (щелевание) участка на глубину 70см с расстоянием между щелями в 70см и поперечную перепашку до 30-35см. Но проблемы не заставили себя ждать. Прошедшая зима выдалась аномально теплой, земля ни разу не замерзала. Весной, вместо спелой, «пушистой» пашни, поле бугрилось мокрыми глыбами с блестящими, будто лакированными гранями. Глинистая почва сохнет долго, поэтому участок смогли закультивировать только в начале апреля и через пару дней начали посадку.
К этому времени посадочный материал из Франции уже дожидался своего часа в холодильнике завода при t0 +40С. Саженцы подвозили на участок партиями за двое суток до посадки – на замачивание. Сорок восемь часов они находились в воде «с головой», насыщаясь влагой и «просыпаясь» после долгой спячки. Какими бы идеальным ни были условия хранения, саженцы все равно постепенно теряют влагу – после замачивании при сдавливании секатором однолетнего прироста капелька влаги на срезе выделялась, тогда как до того ее добыть не удавалось. Проверка на влажность осуществляется постоянно – подсушенными саженцами посадку производить нельзя.

Основным консультантом по технологии закладки виноградника выступает французская компания «Pepinieres Guillaume». Выбор не случаен: прошлым летом мы объехали юг Франции и север Италии – районы производства вин шампанской группы, познакомились со многими предприятиями, подбирая партнера. Фирма имеет более чем столетний опыт производства саженцев, предлагает только оздоровленный посадочный материал, постоянно проводит клоновую селекцию и является основным поставщиком саженцев для виноградников Шампани, причем не просто производит элитный посадочный материал – она обеспечивает полный технологический надзор: подготовка саженцев, площади, посадка, уход, формировка, уборка и т.п.

Проведя развернутый анализ почвы, фирма, с учетом механического и агрохимического состава грунтов, предложила саженцы двух сортов на пяти подвоях, в зависимости от свойств и диспозиции каждого конкретного участка плантации. Оба сорта представлены пятью клонами – с целью дальнейшего изучения и подбора наиболее оптимальных привойно-подвойных комбинаций для данной местности. Курировал всю работу представитель «Pepinieres Guillaume» Матье Лерх, буквально переселившийся на это поле.
Первые дни посадки оказались настоящим испытанием как для техники, так и для персонала. При транспортировке трактора повредили покрышку заднего колеса, пришлось накладывать бандаж и потом его постоянно ремонтировать – новую покрышку получили только со следующей партией техники. Не сразу удалась регулировка глубины посадки и обжима (уплотнения) почвы вокруг саженца. Но при желании все можно преодолеть.

Наши работники под руководством специалиста фирмы «Wagner Pflanzen – Technik GmbH» Бертольдом Цюрлом разрешили все проблемы. Если в первые дни высаживали по     3-4 тысячи саженцев в день, то через две недели и 10-12 тысяч не казались чем-то из ряда вон выходящим. Саженцы выстроились в ряду как по линеечке, на заданную глубину, строго вертикально на расстоянии 90 см друг от друга, ни на сантиметр ближе или дальше. Глаз радуется при взгляде на плантацию: в любом направлении, вдоль, поперек и по диагонали поля видишь только прямые линии, что не только красиво, но и технологично –  в первый период, до установки шпалеры и бамбуковой опоры, можно проводить культивацию в двух направлениях, существенно ускоряя проведение работ и снижая затраты ручного труда.

Посадочную машину обслуживают четыре человека: тракторист, два оператора и сервис-работник. Тракторист занимается техникой, операторы обеспечивают правильную и своевременную подачу саженцев, сервис-работник подвозит посадочный материал, готовит его к посадке, переставляет лазерный «прицел» и делает много других мелких, но необходимых работ. Снабженная электроникой, машина ведет ряд по лазерному лучу чрезвычайно скрупулезно. Если трактор из-за неровностей рельефа отклоняется от прямой линии, агрегат смещается в противоположную сторону и неукоснительно выдерживает заданное направление. Стабилизатор обеспечивает горизонтальное положение машины на склонах, и, соответственно, вертикальную посадку саженцев на участках любой экспозиции.

Компьютерная установка ведет учет посадочного материала, что позволяет контролировать количество растений, занявших свое место на плантации. Посадочный барабан оборудован зажимами различной окраски. Оператор выставляет синий зажим в исходное положение, укрепляет приводной трос на фиксатор – и процесс пошел.

Барабан подает саженец в узкий разрез почвы, образованный щелерезом, и плотно ставит пяткой на влажное дно щели. Корни, предварительно обрезанные сервис-работником на длину 10-12 см, ложатся горизонтально в направлении движения машины, и тут же засыпаются влажной почвой, которая уплотняется зажимными дисками. «Головы» растений – привой и часть подвоя – обработаны специальной парафиновой смесью, что позволяет обходиться без окучивания и значительно облегчает дальнейший уход.
Для производительной и бесперебойной работы саженцы должны быть подготовлены тщательно и своевременно. Сервис-работник по мере надобности снимает их с двухдневной замочки, укладывает в тележку, выстланную пленкой и залитую водой, укрывает мокрым брезентом и подвозит мини-трактором к месту посадки. Там он готовит «порцию» саженцев на один проход – развязывает пучки, укорачивает корни до нужной длины, подбирает необходимое количество и сочетание привойно-подвойных комбинаций, укладывает в лоток посадочной машины, переставляет на нужную позицию лазерный маяк.
Таким образом, четыре человека за смену высаживают 12тыс саженцев. По старой технологии, при посадке под гидробур, шестнадцать-двадцать человек могли посадить не более 5тыс растений, причем о выравненности рядов, одинаковой глубине и строго вертикальной посадке можно было только мечтать. Вдобавок и разбивку участка делали предварительно, отмечая место расположениякаждого куста. Как говорится, почувствуйте разницу.
В Крыму интерес к новому делу огромный. За последние годы специалисты истосковались по передовым технологиям, профессиональному общению и обмену опытом, по источникам современных знаний. Вот и возникла идея проведения непосредственно в поле семинара по закладке виноградников нового типа, где можно воочию увидеть результаты применения теории и практики.
Специалисты и руководители лучших виноградарских предприятий Крыма собрались  15 мая текущего года на новой плантации. Открыл семинар хозяин  – генеральный директор Севастопольского винодельческого завода А.Р. Акчурин. Он рассказал коллегам о том, какой путь пришлось преодолеть прежде, чем практически приступить к посадке такого виноградника, ответил на многочисленные вопросы и поделился планами на ближайшую перспективу. Здесь же были показаны в действии машины и механизмы для посадки саженцев и ухода за плантацией.
Представитель фирмы «Wagner Pflanzen – Technik GmbH» Бертольд Цюрл подробно осветил принципы работы и возможности посадочной машины, попутно сообщив, что сегодня в мире около 80% всех посадок производится подобной техникой. Матье Лерх, поставляющий посадочный материал от «Pepinieres Guillaume», был нарасхват – чтобы обсудить возможность заключения новых контрактов, его сразу же после семинара умчали в ООО «Качинский+», где  хотят заложить подобный виноградник.
Руководитель украинского предприятия «Novateh Ukaine» Сергей Яланецкий представил своих партнеров из фирм «Rabaud», «Pellenc», «Profil Alsaсе», «Anсrest», которые поставляют машины и материалы, необходимые для ведения виноградарского производства. Бертран Грас от «Rabaud» продемонстрировал виброскоп для установки опоры, который буквально за несколько секунд забивает на необходимую глубину металлический кол – как вертикальный промежуточный, так и наклонно стоящий якорный. «Profil Alsaсе» поставляет этот кол – анодированный профиль сложной конфигурации со всеми необходимыми отверстиями, крючками, выступами и углублениями, позволяющими минимизировать затраты труда как на установке шпалеры, так и при дальнейшем уходе за плантацией. Фирма «Anсrest» обеспечивает виноградарей шпалерной проволокой – металлической и пластиковой, якорями различных  видов для всяких грунтов и типов шпалеры. Как виноградный кол, так и все виды проволоки и якорей имеют  гарантию тридцать лет, что совсем неплохо при их немалой цене.
Нижняя проволока – стальная, располагается на высоте 80 см. Она имеет минимальное тепловое расширение, поэтому при перепаде температур не провисает от жары и не рвется от холода, практически не требует подтяжки и идеально сохраняет формировку куста. Четыре верхние нити – пластиковые. Они расположены попарно на высоте 120 и 160см и позволяют фиксировать растущие побеги винограда (зеленая подвязка), не прикасаясь руками к каждому из них, что в десятки раз ускоряет как установку шпалеры, так и уход за растениями.
Машины для обработки почвы от фирмы  «Pellenc» демонстрировал Золтан Цомбах. Большой интерес проявили участники семинара к культиватору, простая и надежная конструкция которого позволяет на молодых виноградниках рыхлить укатанные за время посадки междурядья на любую глубину, одновременно выравнивая почву, уничтожая сорняки и измельчая крупные комки. Привлекла зрителей фреза этой же фирмы для межкустовой обработки плодоносящих виноградников. Барабан из плотной резины мягко обходит щупальцами кусты и опору, а под ним стальные ножи на больших оборотах измельчают почву и сорняки, оставляя за собой чистую и рыхлую полосу. Трактор движется не торопясь, фрезы обрабатывают почву в двух рядах, одновременно стрельчатые лапы рыхлят междурядья. Все удовольствия, что называется, одним движением.
На вопросы участники семинара получили квалифицированные ответы от специалистов предприятия и представителей зарубежных фирм. Все согласились с тем, что в наше время только передовые технологии могут дать возможность виноградарям и виноделам не просто выжить, но и добиться процветания в современном мире.
По завершению показа хозяева угостили участников пловом, приготовленным лично директором в лучших традициях крымской кухни, и провели небольшую дегустацию игристой продукции Севастопольского винзавода.
Довольные мероприятием, участники семинара разъезжались с уверенностью, что крымские виноградари на верном пути, ведь, идя к поставленной цели, они чужому навчаючись – й свого не цураються. Только так можно добиться успеха.

Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲