В Е С Н А… П Р И Ш Л А?
Для садовода идеальный климат, это когда зимой – зима, а летом – лето. Но в последние годы такое случается редко. Вот и сейчас на календаре как бы зима, конец февраля, а на улице температура выше +200С. Впервые в нашей практике до двадцатого февраля отцвел фундук, наступило массовое цветение кизила, окрашиваются бутоны на абрикосе, алыче, миндале и других раноцветущих культурах. Это очень опасно. Ранняя весна саду богатого урожая не обещает, потому что мороз и снег еще придут обязательно.
Работы в начале весны невпроворот. Заканчиваем посев и посадку первого поля питомника, высеяли семена антипки, алычи, миндаля, кизила, абрикоса, готовим участок под посев в школу сеянцев хурмы и зизифуса, приступили к высадке сеянцев хурма и зизифуса, самых теплолюбивых культур. Движется к завершению перезакладка маточно-черенкового сада, где появятся новые сорта плодовых культур: груша Талгарская красавица, яблони Фуджи, Гала, Моди и т.п. Между деревьями размещается кизил черенковый маточник служит около десяти лет и затем переносится на новое место, а кизиловый сад в этом возрасте вступает в период полного плодоношения, одновременно позволяя заготавливать в нем и черенки для производства кизиловых же саженцев.
Прошлым летом мы провели большой объем перепрививки плодоносящих деревьев кизила, яблони, груши новыми сортами, сейчас срезаем их на глазок; перезакладывем маточник винограда; так, например, Оригинал и Мраморный убрали, посадив взамен Велес и Преображение. Срочно разокучиваем и открываем деревья и кусты: мы прикапывали ежевику, инжир, гранат, неморозостойкий виноград, окучивали розы, некоторые сорта хурмы, а также их саженцы в прикопе. Поскольку при нагревании грунта могут подпревать кора и почки растений, откладывать эту работу не стоит.
В начале марта срезаем на глазок окулянты во втором поле питомника. Из них к осени вырастут саженцы, которые будут выкопаны и реализованы. Все срезы закрашиваем белой водоэмульсионной краской для наружных работ; она разбавляется водой, что позволяет добавлять в раствор фунгициды. Это способствует быстрому заживлению срезов и исключает риск переноса инфекции от растения к растению через рабочий инструмент, а также попадание спор вредоносных грибков в открытые раны.
У возбудителей болезней нет периода покоя, повышение температуры и наличие капельно-жидкой влаги способствует быстрому развитию заболеваний. Мы не дожидаемся каких-то определенных сроков для проведения химобработок, проводим профилактику при наступлении соответствующей погоды. В идеале «голубое опрыскивание» нужно делать бордоской жидкостью, но из-за отсутствия качественной извести применяем заменители – хлорокись меди в виде купроксата, купроксила, чемпиона и т.п. препаратов. Инструкция по их применению обычно указана на упаковке. Обрабатываем все, от земляники до грецкого ореха. Если есть проблемы с клещом или мучнистой росой, добавляем коллоидную серу.
Почву в саду не перекапываем. После теплой и влажной зимы обычно бывает много звездчатки (мокрицы). Иногда обрабатываем ее гербицидами (дуалом), применяя ранцевый опрыскиватель с надетым на «удочку» щитком, но чаще всего просто работаем плоскорезом. Виноградные черенки тоже ждут своего часа. При повышении температуры мы замочим их в растворе стимуляторов корнеобразования, поставим на кильчевание (вверх пятками), засыплем влажными опилками, укроем пленкой и придавим металлической сеткой, чтобы все это не сдули ветры. Так они простоят до середины апреля, отращивая зачаточные корешки, а потом будут высажены на укоренение и к осени превратятся в первоклассные саженцы.
По состоянию на сегодняшний день основные культуры чувствуют себя хорошо. Цветочная почка на абрикосе, персике, миндале, алыче и остальных породах жива и готова распуститься. Весна… пришла? Или еще нет? Будем молиться, чтоб не было сильных заморозков, но, не надеясь на милость погоды, приложим все усилия, чтобы получить богатый урожай.Желаем того же и всем садоводам.