М И Н Д А Л Ь
Одну из древнейших орехоплодных культур, миндаль много тысяч лет возделывали в Иране, Ираке, Афганистане. Австралии, Чили, Аргентине, Закавказье и странах Средиземноморья. Как растение южное, в России распространен мало. Незначительные площади имеются в Крыму, да и то, в основном, в виде лесополос и чаиров, занимающих неудобья и площади с почвами, непригодными для выращивания других с/х культур.
В середине прошлого века были заложены промышленные сады миндаля на землях города Севастополя, в Ленинском, Красноперекопском, Черноморском, Бахчисарайском и других районах Крыма. Сегодня остатки этих насаждений еще живы близ сел Межводное и Хмелево Черноморского, Николаевка и Кольчугино Симферопольского, Плодовое и Дубровка Бахчисарайского районов. Даже в самые голодные и холодные постперестроечные годы у местных жителей не поднялась рука вырубить замечательные деревья.
Миндальные сады не получили на полуострове достойного развития из-за «низкой» урожайности – в садоводстве показателем было количество центнеров с гектара. В среднем по Крыму урожайность фруктов составляла 100ц/га, и все, что давало меньше, изгонялось. Тогда никого не волновало, что у тебя яблоки, а у меня миндаль – нельзя было тянуть область вниз. Это все равно, что уравнивать кормовую свёклу с пшеницей: первая дает 1200, вторая 40 ц/га, в среднем же получается 620ц/га, т.е. показатель резко снижается.
На родине, в Иране и Афганистане, миндаль почитают как священное дерево. Там восхищаются его нежно-розовыми цветками, отождествляя их с образом красавицы – богини Амигдалы, предстающей в виде юной девушки с легким румянцем смущения. Отсюда и его латинское название Amygdalus – миндаль. В наши края культуру завезли греки более двух тысяч лет назад. Это ценное продовольственное и лекарственное растение.
Плоды миндаля – готовая пища, кладезь полезных веществ, способный храниться годами, не теряя высоких диетических и лечебных свойств. Ядра орехов используют целыми в свежем и поджаренном виде, применяют для изготовления высококачественных кондитерских изделий. Из дробленых делают миндальную воду, молоко, посыпку для сдобы, масло, муку и пудру. Из скорлупы изготавливают крошку для скрабов и пилингов в элитной косметике и активированный уголь в медицине.
Для лечебных целей используются и плоды, и листья. Ядра применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, упорном кашле, бессоннице, мигрени, судорогах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, почечных коликах. Если съесть десяток зерен миндаля и запить водой, пропадает самая сильная изжога. Ежедневно смазывая голову кашицей из толченого миндаля с молоком, за месяц модно избавиться от облысения. Это средство эффективно и при фурункулезе.
Миндальное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, снимает вздутие кишечника, показано как нежное слабительное для детей. Оно эффективно как успокоительное при болях в сердце, прекрасно как противовоспалительное при пневмонии, болях в горле, снимает боль в ухе – нужно закапать четыре-пять капель масла и закрыть слуховой проход ватным тампоном.
Надземная часть миндаля – обычно крупное дерево высотой пять-шесть, иногда и более метров. Однолетний прирост серо-зеленый с антоциановым оттенком на солнечной стороне, кора молодых побегов гладкая, стального цвета. Правильно выращенные саженцы сортового сладкого миндаля имеют крону с ветвями второго-третьего порядка, на которых уже заложены цветочные почки. В саду такой посадочный материал цветет и приносит пробный урожай в год посадки.
Для получения стабильно высоких урожаев, на плантации должно быть посажено не менее двух сортов, иначе опыление будет неполным и урожай неустойчивым. Миндаль – чрезвычайно засухоустойчивая, нетребовательная к почвам культура, слабо поражается вредителями и болезнями. Его посадки в местах с дефицитом влаги и на почвах, условно пригодных для сада, позволяют использовать самые что ни на есть неплодородные участки. Например, в Судакском районе, в окрестностях села Солнечная долина, где прокаленные солнцем серовато-пепельные скалы образуют поистине лунный пейзаж, из деревьев выживают только миндаль и лох серебристый.
Современные сорта сладкого миндаля очень урожайны, приносят крупные плоды с тонкой скорлупой, которая легко ломается пальцами. Они цветут почти на две недели позже дикого миндаля и практически не повреждаются весенними заморозками, хорошо опыляются в теплую и сухую погоду, оставив позади дожди и туманы. Испытав более двух десятков сортов этой замечательной культуры, остановились на двух – питомник у нас небольшой.
Никитин – сорт среднего срока созревания, начало сентября. Орехи крупные, 5,3-5,9г, длиной 5,0-5,5см, удлиненно-овальные с выпуклыми створками, тупоконечной вершиной, узким и не заостренным швом. Скорлупа бежевого цвета с крупными, редко расположенными порами, тонкая, легко ломается руками. Ядро занимает 56% объема скорлупы, сладкое, маслянистое, вкусное. Используется в свежем виде, в кондитерских изделиях, косметологии, для приготовления миндального масла. Урожайный, поздноцветущий, слабо поражается грибными болезнями, чрезвычайно жаро- и засухостойкий.
Качуровский – среднего срока созревания, первая декада сентября. Орехи крупные, 5,5-6,2г, длиной 5,4-6,1см, овально-конусовидные, с выпуклыми створками, острой вершиной, широким и острым швом. Скорлупа светло-бежевого цвета, с мелкими частыми порами, тонкая, легко ломается руками. Ядро занимает 52% объема скорлупы, сладкое, вкусное, маслянистое. Используется в свежем виде, в кондитерских изделиях, косметологии, для приготовления миндального масла. Урожайный, поздноцветущий, слабо поражается грибными болезнями, чрезвычайно жаро- и засухостойкий.
Миндаль – именно та культура, которая при небольших затратах позволит сделать наш край прекрасным и процветающим. Миндальное дерево скороплодное и очень долговечное, лакомиться орехами будете вы сами, ваши дети, внуки и внуки внуков, это благословение, посылаемое садоводом многим поколениям своих потомков.