… Мне очень импонирует Ваша мысль о том, что мы сами на своей земле можем зарабатывать, кроме того, что прокормить свою семью, лишь бы было желание. Я такое желание имею. И хотя живу в селе, а езжу на работу в город, работаю в школе учителем, потому очень мало свободного времени, но очень, очень люблю работать в теплице, на огороде. У меня очень огромная мечта – посадить сад, и не просто сад, а САД-ЧУДО, в котором будут самые разнообразные фрукты для моих дочерей. Первые шаги я уже сделала, посадила кустарники, а вот деревья хочу приобрести у Вас…Кроме того, у меня вопрос: а подойдут ли Ваши саженцы моей земле? Очень уж не хочется остаться ни с чем.
Черниченко Ю.
… И вот хочу посадить сад для внука, новый сад. Уж очень мне давно хотелось иметь в саду кизил, фундук, яблони, груши, желательно низкорослые. Вот я и решила обратиться к Вам. Так как очень хочется подарить внуку сад – сад будет расти, внук подрастать будет. И будет у него память на всю оставшуюся жизнь, а пока я жива, научу его ухаживать за садом. Ведь любовь к земле нужно с самого детства прививать.
Хоменко Л.С.
… Проживаем в городе.  Давно имеем дачу, но не имеем сада. Но после Ваших статей в журналах и газетах решились посадить. Полностью доверяем Вам. Здоровья Вам!
Муравские.
… Купила дом с хорошим участком под сад и огород. Очень хочется омолодить сад и посадить хорошие деревья, кустарники, ягодные культуры. Очень, очень надеюсь на Вас.
Герасименко С.
… Совсем недавно мы приобрели участок земли. И очень хочется посадить сад, чтобы и детям и внукам хватило… Но дело осложняется тем, что мы совсем ничего не знаем о том, как лучше его распланировать. Где и как посадить те или иные деревья. А еще столкнулись с проблемой, какие сорта плодовых деревьев выбрать. Выбор оказался очень огромный.А ведь хочется иметь в саду и вишни, и черешни, и яблони, и груши со сливами, и персик с абрикосом, и много ягоды, и всего, чего можно. Как это все расположить в саду, чтобы сад был полноценным и не болели все деревья в нем, чтоб было уютно и комфортно.
Абрамец Я.

 

Подобных  писем мы получаем очень много, и это радует. Люди стремятся создать и полезное, и приятное, готовы работать ради своего будущего. На такие вопросы в двух словах не ответишь. Конечно, самый главный совет: первый помощник здесь – книга. Мы по специальности агрономы, не один десяток лет занимаемся садоводством, но и сейчас ни дня без книги не проводим. В любом книжном магазине, на лотке или выставке первым делом мчимся в отдел сельскохозяйственной литературы, и уж с пустыми руками оттуда не выходим, хотя домашняя библиотека у нас достаточно обширная.

Много насущных вопросов помогает решить периодическая литература, которая держит нас в курсе последних новинок, освещает вопросы, волнующие читателей. Мы выписываем немало – «Огородник», «Нашу дачу», «Усадебку», «Настоящий хозяин», «Дом, сад, огород», «Дачник» –  все и не перечислить. Читаем от корки до корки, не со всем соглашаемся, но обязательно находим для себя что-то новое и интересное. Сегодня многим помогает Интернет, но в деревне пользоваться им не всегда получается, и у нас в этом смысле тоже очень ограниченные возможности.

Сотрудничая долгое время с различными газетами и журналами, мы опубликовали много статей по различным плодовым культурам, рассказывали о том, что видели и слышали в дальних краях, консультировали по технологии возделывания и защите растений, но поток писем не иссякает, причем все чаще звучит вопрос о том, где  взять литературу и когда же, в конце концов, мы выпустим  свою книгу. Скоро. В конце марта вышла из печати наша книга под названием «Саду – цвесть! Садоводство без проблем». В ней мы постарались обобщить ранее написанные материалы, дополнить и расширить ответы на вопросы. Надеемся, получилось что-то вроде пособия для садоводов. Книгу мы включим в каталог, и все желающие смогут получить ее по почте наравне с посадочным материалом.

Итак, хотим посадить чудо-сад. Для большей наглядности будем говорить о закладке сада в конкретных условиях нашего участка. Донское находится в горной местности на высоте 450м над уровнем моря. Пересчитывая вертикальную зональность в горизонтальную, где 100м в высоту соответствуют 111км на север, получаем ровно пятьсот километров; как видите, это далеко не Южный берег Крыма.

Климатические условия осложняются тем, что плантация расположена в долине реки Бештерек между Внутренней и Внешней грядой Крымских гор. Днем – солнцепек, на котором почва в полдень буквально вскипает, а чуть стемнеет, с гор стремительно стекает холодный воздух, и даже в августе температура падает ночью до 7-9 градусов по Цельсию,  так что без курточки не очень и погуляешь. Первый мороз может случиться двадцать седьмого сентября, последний – двадцать четвертого мая. Вот и попробуй вырастить южные фрукты. В частности, весной 2008г в ночь с седьмого на восьмое мая вымерзли зеленые побеги винограда, инжира, граната, хурмы, розы, шелковицы, подмерзли окулянты персика, абрикоса, груши, айвы… Летом нередки ливни и град. Грунтовые воды располагаются ниже пяти метров, почва – южный предгорный карбонатный (очень карбонатный!) чернозем.

Перед закладкой сада или питомника необходимо провести анализ почвы. Отправив образцы в зональную агрохимлабораторию, мы узнали, что наши грунты богаты калием, содержание азота удовлетворительное, а вот фосфора, как говорят химики, только следы. Кроме того, при наличии более 20% активной извести определено избыточное содержание солей. Для гарантии исследование повторили проектанты при подготовке проекта под закладку питомника. Результаты анализов совпали.

Чтобы уменьшить засоление, на каждый гектар завезли по 10т фосфогипса. Структура почвы заметно улучшилась, она стала более рыхлой и рассыпчатой. Учитывая, что в данном субстрате достаточно много фосфора, мы заодно восполнили его недостаток  Культуры для сада и схему их размещения на участке подбирали, исходя из почвенно-климатических условий, причем для выращивания различных пород старались максимально использовать наиболее подходящие микрозоны.

Сразу нужно отметить, что повышенное содержание извести, т.е. щелочная реакция почвы, создает большие трудности при возделывании множества культур, в т.ч. земляники, актинидии, лимонника, киви, жимолости и т.п. С большим трудом и только на нескольких небольших делянках удается выращивать айву и грушу на айве, с обязательным применением хелатов железа для внекорневых подкормок.

Кальций, как антагонист железа, переводит его из растворимого состояния в недоступные для растений соединения, в результате чего сокращается образование хлорофилла, резко ослабляется фотосинтез и развивается хлороз – физиологическое заболевание, основным признаком которого является побеление, а при сильном поражении и некроз листьев. Такие делянки дополнительно мульчируем хвойными опилками,  значительно подкисляющими почву, и подкармливаем аммиачной селитрой, тоже дающей кислую реакцию. При посадке растений, нуждающихся в кислых почвах, добавляем торф. Вот так, применяя множество мелких хитростей и уловок, выходим из положения.

Закладывая сад, необходимо четко представлять себе, каким породам требуется много солнца и тепла, каким поменьше, а кому необходимо затенение, и, исходя из этого, составлять план посадки. Начнем с того, что тепло и солнце очень любят: инжир, гранат, хурма, зизифус, персик, миндаль, абрикос, роза, виноград, груша. В то же время нуждаются в притенении: кизил, фундук, смородина (особенно черная), малина, папоротник, плющ.

shema_edit669_edit689

Предлагая универсальную схему размещения сада на небольшом, скорее дачном участке идеальной,  почти квадратной формы, с размерами 20х25м, т.е. площадью в пять соток, мы хотим отметить, что она может быть основой для приусадебного сада любой площади – при необходимости нужно только увеличить длину или количество рядов. Промышленные сады закладываются по совершенно другим принципам, и о них мы поговорим в следующий раз. А сегодня условно примем, что участок по длине ориентирован строго в направлении север-юг; улица, и соответственно, въезд на участок находятся с южной стороны, домик расположен ближе к улице, на таком расстоянии от ворот, чтобы перед ним можно было поставить автомобиль, причем двор, он же стоянка для автомобиля, перекрыт виноградной беседкой (см. рисунок).
Значок III  в схеме сада и условных обозначениях указывает расположение малины.
Схему использования междурядий сада под овощи можно разместить отдельно от схемы сада.

Начать хотим с ограды. В дачных массивах, как и в селах, установлены тысячи километров заборов. Из чего их только ни делают: штакетник, бут, бетон, ракушка, лоза, камыш, «аэродром»… И, если с улицы хоть изредка бывает что-либо посолиднее, то с внутренней стороны, от соседей, основной материал – сетка-рабица, которая так и просит, чтобы ее заплели чем-то приличным – не все ж по ней виться гречишке да подмареннику.

DSCN2702_edit255
Наш сетчатый забор со стороны улицы плотно заполнен длиннющими колючими побегами плетистой розы.  В апреле распускаются молодые блестящие листья, скрывая за собой как сетку, так и колючки; с середины мая и до конца июня ограда представляет собой сплошную стену из роскошных душистых букетов растущих гроздьями махровых ярко-красных цветов, до середины осени темно-зеленая лакированная завеса  весело отражает солнечные лучи, а рубиновые фонарики плодов до самого Нового года горят на фоне красноватой осенней листвы, что не торопится осыпаться и после морозов. В то же время бесчисленные шипы являются непреодолимой преградой для любого нарушителя границы, и даже очень энергичная компания вьетнамских свинок, которых сосед в межсезонье частенько выпускает «погулять», не смогла нанести нашей ограде никакого ущерба, хотя всю округу они взрыли на такую глубину, что не всякий плантажный плуг смог бы с ними соперничать.

Остальные полтора километра изгороди, что отделяют питомник от соседних участков, обсажены виноградом. Владельцы участков не только не возражают, они даже охраняют «свою» часть забора, потому что условия таковы: кисти, растущие с нашей стороны, наши, растущие с вашей стороны – ваши. Никто не в обиде.

Планируя закладку сада, важно правильно расположить растения по высоте. Для равномерного освещения ряды ориентируем по классической схеме – с юга на север. Самые низкие деревца – это яблони на слаборослом подвое, поэтому, отступив от забора два метра,  в первом ряду сажаем яблоню через метр друг от друга. Поскольку от границ участка  насаждения, согласно законодательству, должны отступать не менее двух метров, в нашем ряду поместится двадцать два дерева.

Летние, осенние и зимние сорта лучше сажать друг за другом, причем чем позднее созревает сорт, тем ближе он должен быть к концу ряда. Не обязательно иметь одинаковое количество разных сортов – любимых посадим побольше. В нашем саду это Кандиль синап, Гольден делишес и Ренет Симиренко. Деревьям на слаборослом подвое необходимо установить опору. Мы делаем горизонтально-вертикальную шпалеру по европейскому образцу. При соответствующем уходе каждое деревце приносит десять-двадцать килограммов яблок, так что один ряд с лихвой обеспечит  семью красивыми и вкусными плодами.

Гранат и инжир помещаем слева от беседки – плотная стена винограда и сам домик защитят наших «южан» от холодного северо-восточного ветра, к тому же они не нуждаются в химобработках, поэтому лучшего места для отдыха детей и взрослых не придумаешь. Гранат пробуждается рано, его рубиновые цветки светятся на ветках до самой осени, в сентябре к ним присоединяются созревающие плоды. Изящные выемчатые листья инжира красивы сами по себе, но в июне подходит первый урожай, а к середине августа созревает вторая волна изумительно вкусных плодов. Чтобы регулярно получать продукцию, обе породы на зиму укрываем, т.к. они выдерживают не более 15-17 градусов мороза.

DSCN3471_edit482

Во втором же ряду, за гранатами, располагаем груши и хурму. Они по своим габаритам не закрывают боковые растения. Между ними помещаем кизил, который ниже основных деревьев, но, поскольку нуждается в затенении, будет чувствовать себя комфортно. В третьем ряду, перед домиком, посадим  зизифус, за ним персик, между ними в ряду же – по два куста смородины через метр друг от друга, чтобы спрятать ее от палящего солнца. В четвертом и пятом рядах, под окнами домика, размещаем вишню, за ней – обязательно черешню, которая является наилучшим опылителем для вишни.

За черешней надо бы посадить хоть пару деревьев алычи, а замыкать сад с севера будут абрикосы – это большие растения, и занимать ими центр сада нерационально. Слива и миндаль тоже пойдут в крайний ряд. Миндалю нужен опылитель, но, если для пары таких крупных деревьев места недостаточно, подарите саженец соседу, и вопрос будет решен ко взаимному удовольствию – пчелы заборов не боятся, так что пыльцу донесут. Между деревьями в четвертом и пятом ряду можно разместить фундук, малину, крыжовник, калину и другие культуры, требующие в наших условиях хотя бы частичного затенения.

Что нам даст закладка сада по такой схеме? Прежде всего, удобство посадки. Натягиваем шпагат вдоль ряда; связав палочки, делаем шаблон в 1м, 2м, 3м – какой нужен в данном ряду – и устанавливаем колышки на месте посадочных ям. В первую очередь размечаем плантацию под посадку основных деревьев. Затем колышек отставляют внутрь ряда, копают ямку размером не менее 60х60х60см. Верхний, более плодородный слой почвы, складывают в одну кучу, нижний, если он состоит из глины, песка или щебня, – в другую.

На плохих почвах для заправки ям завозится чернозем, на хороших верхний слой грунта помещаем вниз, к корням, нижним, если он неплохой, засыпаем сверху. Непригодный нижний слой лучше вообще вывезти, заменив его плодородным грунтом. КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуем вносить при посадке минеральные или органические удобрения; единственное исключение – при большом дефиците фосфора можно добавить на дно пару горстей суперфосфата, тщательно перемешав его с землей.

Корни перед посадкой подрезаем только поврежденные, остальные, если они длинные и не помещаются в посадочную яму, располагаем по окружности, повернув саженец вокруг своей оси. Место прививки размещаем чуть выше уровня почвы – в течение всей жизни дерева спайку должно быть видно; у яблонь и груш на слаборослом подвое прививку поднимают на 3-4см выше. По мере наполнения ямки грунт уплотняется, оставшуюся чашу обильно поливают из расчета два-четыре ведра воды на один саженец.

При осенней посадке после полива  деревце окучивают землей из междурядий на высоту 30-40см, при весенней чашу мульчируют опилками, соломой, полуперепревшими листьями – но не навозом или перегноем. Ветки, остающиеся после обрезки (чурпу) мы не сжигаем, а измельчаем веткодробилкой: из них получается великолепный мульчирующий материал. На карбонатных и нейтральных почвах лучшая мульча – сосновая хвоя, обладающая подкисляющим действием.

Особое внимание уделяем химической защите. Основной бич наших садов – грибковые заболевания: монилия, парша, мучнистая роса, сферотека, мильдью, оидиум и т.п., поэтому защищать будущий урожай надо с осени. Первое опрыскивание проводим в период листопада, когда почти половина листьев еще не осыпалась (у нас это примерно середина ноября), повторяем ранней весной, в февральские или мартовские «окна», а затем в самом начале вегетации.

Поскольку готовить бордоскую жидкость достаточно хлопотно, в последнее время чаще используем ее заменители – хлорокись меди, купроксил, купроксат, чемпион; препараты каждый год появляются новые, всех не перечислишь. Ранней весной деревья желательно побелить, причем не полметра ствола «для красоты», а полностью, покрывая от  уровня почвы и до самой верхушки, чтобы осветлить все побеги. Белим известью, предварительно обработав купроксатом с помощью ручного, мото- и электроопрыскивателя.

Очень осторожно относимся к обрезке молодых деревьев, в молодом саду секатор практически не используем. Есть тысяча приемов, как сформировать деревце, не применяя столь радикальные способы. Самый надежный – во время вегетации где-то прищипнуть, чтобы добиться ветвления в нужном месте, где-то отогнуть веточку – и тогда она заплодоносит  на следующий год. Таким образом за один сезон можно на любом дереве получить два-три порядка ветвей; как правило, короткие побеги (плодовые прутики) заканчиваются цветочной почкой, и на второй год после посадки вы получите урожай.

Важно правильно сформировать скелет дерева. Яблоню на слаборослом подвое формируют по типу веретена, персикам придают чашеобразную форму, на остальных породах применяют улучшенную разреженно-ярусную формировку.  Объективности ради надо признать, что основные деревья в нашем саду посажены густовато, но, во-первых, саженцы у нас свои, их покупать не надо, и, во-вторых, при таком расположении они прекрасно начнут плодоносить, а дальше будет видно, убрать часть деревьев, чтобы они не загущали плантацию, или все оставить как есть. Спилить дерево – это пять минут, а чтобы вырастить, нужны годы.

В первые сезоны, да и в дальнейшем тоже, междурядья молодого сада можно и нужно занимать под другие культуры: овощи, саженцы, ягодники – малина, смородина, крыжовник, земляника. Однако, чтобы сад не страдал от вашей слишком бурной деятельности, не жадничайте, не забывайте, что копать можно не ближе одного метра от штамба дерева, а под такими культурами, как кизил или фундук, вообще в проекции кроны можно рыхлить не глубже, чем на 5-8см.

Поскольку для примера мы взяли дачный участок площадью в пять соток, то и домик запланировали размером 5х5м; если ваш реальный участок имеет другие габариты,  величину и количество строений вы тоже можете выбирать по своему усмотрению. Наша схема не является идеальной, но может служить той основой, отталкиваясь от которой вы создадите свой чудо-сад. Учитывая современные сложности с орошением, лучше сразу оборудовать капельный полив, причем на даче и на усадьбе предпочтительнее использовать не садовую трубку, а овощную ленту.

Мы применяем ленту диаметром 16мм, с толщиной стенки 0,2мм и капельницами, расположенными на расстоянии 10-30см друг от друга. Для наших условий идеальная норма расхода воды – четыре литра на погонный метр в час. Очень удобно: включаешь на полсуток, и почти пятьдесят литров (около пяти ведер) выливается на каждом метре, что в пересчете на гектар получается триста пятьдесят кубометров, тогда как при поливе по бороздам меньше, чем полутора тысячами кубов, не обойдешься.

Для создания нужного давления весь сад разбит на несколько участков, и полив проводится по секторам. Чтобы переключить воду, один вентиль открыл, другой закрыл, вот и все труды. Ленты размещаются не только в ряду вдоль деревьев, но и в междурядьях, которые заняты промежуточными посадками. При таком поливе вода гарантированно промачивает полосу шириной в 30см с каждой стороны трубки, поэтому одна трубка может поливать два ряда овощей, расположенных через 60см друг от друга.

При четырехметровом междурядии, отступив от каждого ряда по одному метру, на оставшихся двух метрах ширины размещаем четыре ряда овощей (см. рисунок): между первым и вторым рядом 60см, между вторым и третьим 80см, между третьим и четвертым 60см, используя для полива две ленты, уложенные в узкие междурядья. Посадку и посев овощей делаем в борозды (юлаки) которые разбиваем ручным плужком-окучником под нитку, строго соблюдая расстояния. Такая посадка позволяет без труда обрабатывать участок ручным культиватором-плоскорезом; стреловидная лапка рыхлит почву под трубкой.

Летом в узких междурядьях, которые поливаются, сорняки не растут, их заглушают сомкнувшиеся овощи. Широкие междурядья не поливается, сорняки на них тоже не растут, а уход за насаждениями и сбор овощей можно проводить отсюда в любое время, невзирая на включенный или выключенный полив. Осенью, после уборки огородных культур, в междурядьях сада можно провести неглубокое рыхление мотоблоком, а весной снова посадить нужные вам культуры.

Такой подход позволяет рационально использовать землю, получать высокие урожаи и выполнять все работы легко и быстро. В наше непростое время каждому приходится задумываться о весьма прагматичных вещах. То, что продается сегодня в супермаркетах, имеет астрономические цены; более того, принимать эту продукцию вовнутрь, как говорится, смерти подобно. Мало того, что все фрукты и овощи выращиваются при суперинтенсивной химзащите (польские сады, например, опрыскиваются 30-35 раз за сезон), так вдобавок, для увеличения сроков хранения овощи и фрукты обрабатываются сильнейшими консервантами, убивающими все живое, после чего обычная земляника или помидор может месяцами храниться без холодильника. Что, кроме аллергии, принесет нашему организму такой «деликатес»?

Порадовать себя, своих родных и близких натуральной вкуснятинкой можете только вы сами, вырастив свой чудо-сад и не забывая об основном принципе – садоводство без проблем.

Удачи Вам в этом нелегком деле!


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲