Яблони, груши, виноград, орехи, кизил.. Разновидностей плодово-ягодных пород растительного мира, созданного самой природой и селекционерами, на благодатной крымской земле очень много. Известно, что культура садоводства и виноградарства на нашем полуострове стала развиваться с древнейших времен. Две тысячи лет назад на территории пещерных городов в нынешнем Бахчисарайском районе уже закладывались насаждения грецкого ореха, миндаля, кизила, фундука и других плодовых пород. Черта культурного садоводства протянулась отсюда до стен древнего Херсонеса. А позднее большие насаждения грецкого ореха имел и ныне действующий в Бахчисарайском районе Успенский монастырь.

В 19 веке из садов, живописно обрамляющих реки Кача и Бельбек, в долинах которых в то время уже были обширные по площади грушевые и яблоневые сады, тысячами тонн экспортировались несравненные по вкусу плоды и ягоды. Но то было золотое время, когда человек жил в полном согласии с природой , пользовался ее дарами разумно, не пытаясь воздействовать на нее насилием; не ожидая от природы милости, где брал, а где отнимал их у нее. В результате крымская природа лишилась большой части лесных массивов, которые ранее благотворно влияли на климат нашего полуострова, делая его более мягким, более влажным. А когда наступил век двадцатый, лесная зона Крыма сократилась по площади втрое. Долины рек очистились, там где зеленели леса, на взгорьях легла черная шаль пашни, почувствовав  свободу , в Крыму стали свободно разгуливать ветры-суховеи. На лишенную леса землю обрушились засухи, пришла еще одна беда-эрозия почвы.

В последние двадцать лет, когда интенсивно стали вырубать даже насаждаемые ранее лесополосы, все мы остро ощутили тлетворное влияние засух. И гораздо тяжелее стало жить людям в нашем благодатном крае. Что же делать теперь? Вновь взяться за озеленение, сажать сады и виноградники? Безусловно. Но какие? Вот вопрос. Во всем мире давно уж наметилась тенденция к интенсификации садоводства и виноградарства. Селекционеры выводят новые интенсивные сорта – скороплодные, высокоурожайные, с плодами, имеющими привлекательный товарный вид, хорошую транспортабельность. Ничего плохого в этом не вижу. Однако… Не зря ведь говорится: где родился, там и пригодился. Наши аборигены, да и те сорта, которые давно уже пришли в Крым и стали здесь своими, самой нашей природой приучены к ее почвенным и климатическим особенностям, способны выжить и дать урожай в наших, порой экстремальных, условиях.

Но вот беда, все то, что самой природой создавалось, а потом нашими прадедами и дедами было введено в культуру, стало вытесняться завозным. Наше садоводство стало обустраиваться в основном по голландскому образцу. Не хочу этим сказать, что нам не нужны новые скороплодные высокоурожайные сорта, интенсивные технологии в садоводстве. Но давайте все же подумаем вместе над тем, что мы приобретаем, от чего отказываемся. Голландский тип плодовых пород взлелеян во влажной среде обитания с весьма и весьма умеренным климатом, где летом температура + 30 градусов крайняя редкость, а зимой столбик термометра ниже минус 5 градусов не опускается. У нас же  поздневесенние заморозки, в чем все мы воочию убедились два года назад, могут достигать 6-8 градусов.

И мерзнут  у нас теплолюбивые и влаголюбивые заморские яблони и груши, страдают от жажды. Случалось, что после ноябрьских крепких морозов многие такие насаждения в крымской степи пришлось корчевать. На восстановление тех, где подмерзание было частичным, требуется и затрат много, и времени.

А что же наши Кандиль, белый и другие Синапы, слива Изюм Эрик, груша Бере Боск? Основные претензии, какие предъявляют им садоводы, это высокорослость, препятствующая переводу таких насаждений на интенсивную технологию и затрудняющая сбор урожая, а также долгое ожидание вступления в плодоношение. О преимуществах же, о том, например, что Синапы не берет плодожорка, а слива Изюм Эрик и груша Бере Боск не поражаются ни паршой , ни плодожоркой, почему-то забывают.

Ах какая беда – высокорослость! Да неужели нельзя собрать те же яблоки, висящие на высоте пять-шесть метров? Было бы что собирать… А из истории крымского садоводства известно, что Синап белый, Сары Синап давали когда-то от 60 до 100  пудов яблок с дерева. И каких яблок! Скажем так, Голденом сейчас Москву не удивишь, а привези-ка туда наш Кандиль-вмиг разметут. Понятно, ведь был Кандиль совсем недавно еще маркой Крыма. Не случайно же Мичурин самым большим своим  достижением считал создание сорта Кандиль-Китайка.

Ну вот, а если присмотреться к нашим высокорослым аборигенам, особенно в пору цветения, то можно в этом недостатке увидеть и преимущество. Известно, что заморозки стелются обычно над  землей, не поднимаясь выше двух метров. И выходит, что штамбу такой легкий морозец не  страшен, а до цветущей кроны он не добирается.

Мне думается, что прежде чем браться за топор, надо было подумать, а не лучше ли селекционерам поработать над тем, что есть у нас. Но, увы, многое из того, что имели, уже утрачено и восстановить невозможно. Понимаю, прогресс необходим. Но обязательно ли для этого нужно тащить из-за рубежа все, что годится и что не годится для нашего садоводства? Неужели у нас нет ничего такого, что могло бы стать основой для селекции? Есть конечно. Надо только искать, находить и брать для размножения.

Лично на этом и основываю работу в своем частном питомнике. У меня есть своя программа развития, которой определено создать садоводство для многих поколений, рассчитанное на 200-300  лет. Заложить сады с урожайностью 30-40 тонн плодов с гектара.

В садах этих найдется, конечно, место и интенсивным к крымским условиям, и высокорослым сортам, какие будут поддерживать на рынке марку Крыма и переходить по наследству от отцов к детям, от дедов к внукам.

Что подвигает меня на это? Когда-то в Крыму было шесть благоприятных садоводческих зон: долины Бельбека, Качи, Альмы, Южнобережная зона, долины Салгира и Карасу. И вот теперь, наблюдая за тем, что происходит с крымским садоводством, с прискорбием вынужден отмечать: в долине Карасу, например, весенние заморозки убивают в интенсивных посадках на деревьях цвет, осенние и зимние морозы добивают сами посадки, подорожание средств защиты растений ослабило борьбу с вредителями и болезнями.  В результате сады перестали давать полновесные урожаи. Интенсивное садоводство зашло в тупик.

Вот и ищу сейчас все такое, что само могло бы, в силу заложенного в нем природой иммунитета, защитить себя. Кизил, например. Сейчас у нас в Симферопольском районе, там, где он еще остался, кусты еще стоят в золотистом цвету. Вот уж культура! Вроде и влаголюбивая, но и в засуху не пропадет, а если уж не даст полновесного урожая, так такое случается раз в 20-30 лет. Нет у него вредителей, нет болезней. А уж о целительных свойствах его ягоды весь Крым наслышан.

И расти кизил у нас может повсеместно. В совхозе имени Чкалова Бахчисарайского района сохранилась еще промышленная плантация. На  самых плохих почвах  , а растет и хорошо плодоносит, дает стабильные урожаи.

Или вот еще, фундук. В Турции, например, этим орехом засажено 400 тысяч гектаров, примерно столько же, сколько у нас всей пашни. А ведь эта орехоплодная порода тоже была когда-то нашей крымской. Теперь же фундук  везут к нам и  продают баночками по высокой цене. И берут крымчане те орешки.

А между прочим, для нашей кондитерской промышленности потребны эти орешки в больших количествах. Да и не  только они. Изюм Эрик годится для приготовления сухофруктов, иные ягоды и орехи для пастилы, глазированных кондитерских изделий.

Однако ни одна из крымских опытных станций не взялась обеспечить наших крымских садоводов саженцами этих садовых культур. Вот я и взялся за это дело. Могу уже сейчас выполнить любой заказ.

Испытывая в своем питомнике старые сорта, выявил, что меньше других поражаются болезнями среди яблонь Розмарин, Синапы, летняя Мелба, среди персиков – Коллинз, Ветеран, Золотой Юбилей, среди черешен ближе к нам все же сорта Мелитопольской селекции, и среди груш нашел, что лучше иных наши крымские. И айва, конечно, не так капризна в наших условиях, как многие завозные сорта семечковых.

Почему это все рекомендую? Да потому , что химическая нагрузка на нашу землю зашла так далеко, что она уже не в силах выдерживать ее. И чем меньше требовательность растения к химзащите, тем больше гарантии получить полновесный урожай экологически чистых плодов.


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲