Золотая осень, время уборки урожая и подведение итогов года. Что мы имеем в наших садах? Аж..  11тыс. тонн фруктов, из которых больше половины собрано всего в двух хозяйствах республики. Сравним с тем, что было. В 1980-х годах фруктов собирали до 500тыс тонн, а урожай в 350-400тыс тонн считался достаточно рядовым. В 1890г только в Москву подводами отправили 16 млн пудов яблок, т.е. более 16тыс тонн. А сколько собрали?

Выходит, мы успешно достигли уровня примерно 1800 года и прилагаем все усилия для закрепления полученных результатов. Во всяком случае, Симферопольский отдел Общества садоводства отмечал в 1900г, что за последние 10 лет площадь садов в Крыму увеличилась на 10%, т.е. на 1% каждый год. Сегодня, в начале двадцать первого века, площадь продуктивных садов уменьшается более, чем на 10% в год. Впечатляет?

Куда ушли крымские фрукты? Садоводством и виноградарством занимались здесь с незапамятных времен. Древний Херсонес появился две тысячи лет назад в районе нынешнего Севастополя и стал влиятельнейшим государством только потому, что прилегающие долины изобиловали изысканным виноградом и восхитительными фруктами. Винодельни и амфоры для вина на руинах пещерных городов Мангуп-кале, Чуфут-кале, Эски-кермен время не смогло уничтожить до сегодняшнего дня. Где же сейчас эти сады и виноградники?

Сам Бог велел выращивать созданную природой в Крыму массу плодовых и ягодных культур – в Библии сказано «где родился, там и сгодился». Еще сегодня можно сотнями тонн заготавливать в остатках наших лесов яблоки, груши, терн, алычу, кизил, фундук и многое другое. Конечно, не каждый год в природе изобилие всего, но неурожая не случается. Нет терна – есть кизил, нет кизила – есть фундук, нет фундука – есть яблоки…  А чем изобильны в последние годы  наши сады?  Разве проблемами.

Об урожае в крымских садах давно забыли, потому что сами сады закладываются без учета почвенно-климатических условий нашего края, сложившегося сортового состава плодовых насаждений – просто по «модной» ныне западной технологии.

Пришла пора оглянуться и вернуться к истокам. Изданный в Москве в 1912 году фундаментальный труд Л.П. Симиренко «Крымское промышленное плодоводство» должен быть настольной книгой каждого садовода, желающего вырастить в Крыму продуктивный сад. За 90 лет рекомендации эти нисколько не устарели, хотя сама книга стала библиографической редкостью. Спасибо тем, кто приложил столько усилий, чтобы переиздать ее  в 2002г в Симферополе..

«Я более чем неравнодушен к Крыму», – пишет Л.П. Симиренко в предисловии к первому изданию этого шедевра. Что же побудило выдающегося садовода 30 лет наиболее продуктивного периода жизни отдать изучению нашего края? К изучению крымских садов его привлекли исключительные достоинства местных фруктов. Нигде в мире яблоки не имеют такого изысканного вкуса. Не только аборигенные, но и завезенные сорта приобретают тут особые свойства.

«Крым занимает первое место в России по качеству производимых фруктов», – отмечается в обзоре «Плодоводство в Крыму…», подготовленного для Парижской всемирной выставки 1900 года. Именно несравненное качество фруктов подвигло великого ученого к титаническим усилиям, несметным затратам времени и средств для изучения условий их выращивания в Крыму.

Что такое «Крымское промышленное плодоводство» Л.П. Симиренко? Это не описание того, как было, это – руководство к действию. В книге четко и ясно изложено уникальное сочетание сортов, подвоев, формировок, агротехники с жесткими природными условиями Крыма, подробно указано, как получать в Крыму обильные урожаи несравненных фруктов. Не надо ничего изобретать. Все уже придумано до нас.

По данным Л.П. Симиренко, средний валовой доход с 1 десятины (1,1га) плодоносящего  сада в основных яблоневых районах Крыма составлял (в рублях):

  1. Бельбек
-  580,
  1. Кача
-  1400,
  1. Альма
-  810,
  1. Салгир
-  1150,
  1. Карасевка
-  1520.

Эти цифры говорят об очень выгодном производстве фруктов в Крыму. Не будем забывать, что это были рубли начала прошлого века – самая уважаемая и стабильная валюта в мире. Где же сегодня эти прибыли? Сады растут и даже цветут, проводится обрезка, полив и обработка почвы, тратятся тысячи долларов на защиту от вредителей и болезней – работа кипит круглый год, и только в момент уборки – тишина. Нет фруктов. Разучились работать садоводы?

Садоводы работать не разучились. Увлекшись западными технологиями, мы повели отрасль по неверному пути. Шпалерно-карликовые, колонновидные и даже луговые сады – вот к чему стремится сейчас производство под руководством нашей науки. Конечно, очень хорошо – весь уход, и уборка в том числе – без лестницы, с земли. Правда, убирать нечего, но ведь удобно же!

И никто не помнит, что пришли эти формировки из Голландии, а том условия другие. Гольфстрим заботливо подогревает воздух, не допуская резких колебаний температур, исключая раннеосенние и поздневесенние заморозки, создавая оптимальную влажность воздуха. Легкие суглинистые и супесчаные  намывные почвы с нейтральным рН, 1000мм осадков в год в отличие от наших белесых карбонатов с содержанием активной извести более 20% и жалких 350мм осадков. Стоит упомянуть высочайшую агротехнику: современные виды полива, систему подкормок, когда сад практически содержится на гидропонике, защиту растений по последнему слову науки, да и, в конце концов, европейскую педантичность и наше любимое «авось».

Вот и получается, что карликовый сад располагается в приземном двухметровом слое воздуха, подвергаясь сильнейшим заморозкам, тогда как интенсивные сорта не выдерживают более 1-2 градусов мороза, их поверхностная корневая система страдает от засухи и перегрева почвы, она не в состоянии удержать дерево – приходится ставить шпалеру.

Объемная формировка выносит крону в более теплую зону, где заморозок не столь суров. Аборигенные сорта яблони, груши, сливы, кизил, фундук и другие породы выдерживают заморозки по цветению и завязи до 5-7 градусов мороза, они в значительной степени устойчивы к основным вредителям и болезням, способны переносить без потери урожая и его качества значительные засухи и суховеи.

«В конце 1838г,» – писал Х.Х. Стевен (известный ученый и главный «виновник» благосостояния и славы Имперского Никитского ботанического сада), яблоко есть главный плод крымских садов, но только два или три сорта, которые можно отнести к лучшим. Синапское яблоко есть одно из самых красивейших: формы продолговатой, величины средней; в одну Москву отправлено до 1000 возов яблок… В Харьковскую, Херсонскую и другие губернии… не меньше 5000 подвод».

Последний крымский аборигенный сорт яблок Кандиль синап исключен из Государственного реестра районированных сортов в 2002 году. Приплыли! И мы хотим иметь  яблоки?!

До начала 19 века в Крыму, очевидно, не культивировался ни один европейский яблоневый сорт. Т.н. «французские» сорта появились здесь стараниями Х.Х. Стевена и дюка Ришелье; с ними появились и проблемы. Однако до 1912 года 45,5% площадей поздних сортов занимал Сары синап, а вместе с Кандиль синапом – 59,3%.  Тогда крымские яблоки ценились во всей Европе. А теперь?

Не надо забывать и человеческий фактор в  данной проблеме. Площади плодовых резко уменьшились; даже в долинах рек, где всегда шумели сады, сегодня колосятся хлеба. На 100га сада или виноградника требуется 30-40 работников, тогда как 100га зерновых в состоянии обработать один тракторист. Где должно работать постоянно растущее население Крыма? Чем будут кормить детей 1,5 миллиона сельских жителей? Ведь это социальная катастрофа, которая настигает нас уже сегодня.

Чтобы фрукты вернулись в Крым, необходимо вернуть «симиренковские», т.е. старинные крымские сады с их сортиментом и агротехникой.

Следовало бы начать (еще не поздно и в текущем году) подготовку к посадке таких садов: заготовить и посеять семена для подвоев, определить возможность заготовки привойного материала, разработать проекты закладки сада и произвести подготовку участков.

Лучше, конечно, привязаться к существующей структуре сельскохозяйственного производства, т.е. выращивать саженцы в питомниках, посадить сады «симиренковского» типа в работоспособных хозяйствах, уже ведущих закладку новых насаждений, где не утеряна квалификация специалистов и рабочих, где налажена охрана молодых насаждений, имеется орошение, техника и многое другое.

Из-за ограниченного количества таких саженцев, закладку садов нужно производить поэтапно, в течение нескольких лет, чтобы не получилось чересполосицы пород и сортов. Не надо забывать, что за сто лет, прошедшие со времен Л.П. Симиренко, окружающая среда изменилась не в лучшую сторону: с новыми сортами завезены сотни новых вредителей и болезней, вроде калифорнийской щитовки, восточной плодожорки или шарки сливы, поэтому необходимо учитывать и возможность защиты насаждений. Кстати, для более полного изучения и интродукции старинных пород и сортов, неплохо было бы включить эти участки в систему Госсортоиспытания.

Для пропаганды и обучения специалистов на базе существующих  учебных и научных учреждений следует организовать конференции и симпозиумы, в расписание занятий существующих курсов повышения квалификации ввести программу по возрождению «симиренковского» садоводства; вернуть практику районных и кустовых одно- и многодневных тематических семинаров, как то: по защите растений, по обрезке, по апробации садов и виноградников, по питомниководству, по многолетним насаждениям, и т.д., где освещать особенности возделывания садов такого типа; наладить выпуск брошюр, методических пособий по данной теме.

Тема неисчерпаема. Хочу добавить, что мы готовы лично включиться в эту работу, принимать участие как в пропаганде и обучении, так и практическом размножении аборигенных пород и сортов, тем более, что много материала нами уже собрано.

Я считаю что, как и наша семья, многие неравнодушны сегодня к проблемам садоводства. Надвигается социальная катастрофа. Половина населения Крыма – сельские жители, которые с исчезновением садов просто потеряли работу, потеряли средства к существованию

Я хотел бы обратиться ко всем крымчанам, ко всем людям, неравнодушным к крымскому садоводству: если у кого-то есть сведения   о сохранившихся деревьях, кто-то может показать местные сорта и породы крымских фруктов: Синапы, Челеби, Изюм Эрики и другие сорта яблони, груши, сливы и т.д. – мы с удовольствием готовы поработать с этим материалом, при необходимости размножить его и поделиться с Вами.

Давайте вернем КРЫМСКИЕ сады!  Вернем наши восхитительные фрукты, равных которым нет. Европу или Америку не удивишь Гольден делишесом, а вот Кандиль синап для них – открытие. Пусть не мы, а они везут к себе наши яблоки.


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲