В Крыму садоводство и виноградарство успешно развивалось многие тысячелетия  – две тысячи лет назад в Херсонесе христианство зародилось в  уже процветающем государстве. Это стало возможным потому, что здесь успешно занимались садоводством и виноградарством. Шли века, новые народы приходили в Крым, однако садоводство и виноградарство оставались основной экономики полуострова.

Зима 889 года зафиксирована, как одна из самых холодных в истории Крыма. Черное море замерзло так, что в Константинополь (Византия) можно было скакать по льду на лошадях. При этом вымерзли все деревья и кустарники, хоть сколько-нибудь неустойчивые к холодам.

Тысячу лет после этого катаклизма в Крыму очень бдительно следили за плодовыми породами и сортами, что культивировались в садах. Плодовые, в основном, размножались семенным путем. Так получили свое распространение яблони – Синапы, груши – Баздурган, сливы – Изюм Эрики, садовый кизил, фундуки и т.д.

В 18 веке, после присоединения Крыма к России, площади под этими сортами резко увеличились, т.к. купцы начали вывозить  местные фрукты и виноград в Москву и Санкт-Петербург. К середине 19 века, еще до строительства железной дороги Симферополь-Москва, ежегодно вывозилось более 1млн пудов фруктов, т.е. 16тыс тонн, что в 1,5 раза больше, чем произведено в Крыму в 2002 году.

Уникальная транспортабельность и лежкость (Сары синап хранится в обычном подвале до нового урожая), выдающиеся вкусовые качества позволили крымским фруктам потеснить на московских и питерских рынках все остальные плоды – по бездорожью десятки тысяч подвод доставляли Синапы в столицу, где продавали поштучно.

Урожай фруктов продавался на корню уже в мае, после образования завязи. У садовода не болела голова о пути реализации урожая, он занимался уходом за молодыми насаждениями, отдыхал и  готовился к новому сезону. Разумно подобранный сортовой состав и агротехника позволяли Крыму ежегодно увеличивать валовые сборы фруктов.

Был создан Симферопольский отдел Императорского Российского Общества садоводов, самостоятельно принимавший участие в международных выставках. К таким мероприятиям создавались пояснительные записки и буклеты с подробным описанием  состояния и развития крымского садоводства, приводились статистические данные.

Так, с 1891 по 1900гг площади продуктивных садов ежегодно увеличивались более, чем на 1%, возрастала их доходность. В карасубазарском садовом районе она превышала 1500 руб/га в год – в то время корова с приплодом стоила 5 рублей. Садоводство было исключительно доходной отраслью не только сельского хозяйства, но и экономики Крыма в целом. Нестандартная продукция перерабатывалась в

сухофрукты, бекмесы, варенья, цукаты. Только в Симферополе успешно работали пять консервных заводов.

С созданием в 1812г Никитского ботанического сада в Крыму стали активно распространяться т.н. «французские» – европейские сорта яблок. Тем не менее, на начало 20 века 60% площади садов занимали Синапы.

Л.П. Симиренко родился и жил в с. Городище Черкасской губернии, в самом сердце яблочного края. По московскому тракту бесконечные обозы везли фрукты из Крыма. Несмотря на то, что от Городища до Москвы путь на тысячу верст короче, никто даже не наклонялся, чтобы подобрать яблоки, ковром устилавшие здесь обочины дорог. Это настолько поразило будущего ученого, что 30 лет самого продуктивного периода своей жизни он посвятил изучению и описанию крымского феномена.

В первый свой приезд на полуостров великий садовод был поражен тем, как в условиях засухи, на скудных почвах крымчанам удается выращивать фрукты и виноград неповторимого вкуса и вида. Его труд «Крымское промышленное плодоводство» стал на века лучшей книгой о садоводстве, за которую он, бывший каторжник, получил Золотую медаль из рук Его Императорского величества Николая второго.

Декабрь 1910г выдался чрезвычайно морозным, и значительная часть садов в Крыму погибла. Это было национальное бедствие. Даже те садоводы, что считались передовыми, разорились. Но уже в следующем, 1911г, Крым получил средний по валу урожай яблок. Это произошло благодаря Синапам – вымерзли деревья европейских сортов. Тогда   Л.П. Симиренко  и подписал письмо императору о создании Салгирской  станции садоводства (ныне КОСИС), с тем, чтобы раз и навсегда прекратить вакханалию с сортами и агротехникой в крымских садах.

В 70-90-х годах 20 века в области ежегодно производилось более 700тыс тонн фруктов и винограда, площадь садов и виноградников достигала 150тыс га. Была принята программа по превращению Крыма в край садов и виноградников. Успешно развивалась инфраструктура: строились холодильники,  консервные и винзаводы, вводились новые мощности по производству ж/б кола, стеклотары, строились садовые домики, производились саженцы и упаковочный материал,  наращивался рефрижераторный транспорт.

Ученые и производственники проводили конференции и симпозиумы, где обсуждали пути и принимали программы развития отрасли,  создавались и работали училища и школы по подготовке садоводов и виноградарей, специалисты и рабочие перенимали опыт в других садоводческих областях и республиках Советского Союза.

Ежегодный крымский бюджет на 2/3 состоял из доходов от многолетних насаждений; значительная часть населения круглый год имела работу в отрасли и средства к достойной жизни.

От катастрофического уменьшения производства фруктов и винограда Крым сейчас недополучает более 2млрд гривень в год –  суммы, вдвое превышающей нынешний бюджет автономии. Представить трудно, какие проблемы решались бы и как жили люди, имей Крым сегодня тройной размер бюджета!

Крымчане, особенно дети, ежедневно не получают полноценного питания, не видят необходимых витаминов. Яблоко стало роскошью, а не повседневным продуктом, а о натуральных соках просто забыли – на любой упаковке указано «восстановлен из концентрата made in…»

Нарастает напряженность в социальной сфере – с ликвидацией отрасли садоводства и виноградарства во многих районах республики просто не стало работы и, естественно, доходов в семейный бюджет. Людей лишили средств к существованию; нарастает преступность и отток рабочей силы с полуострова.

Садоводство и виноградарство получило свое развитие задолго до появления в Крыму курортов и немало способствовало их развитию. Тем не менее, курорты, хоть и медленно, восстанавливаются, а многолетние насаждения продолжают сворачиваться. Что произошло?

Все очень просто. Наше садоводство пошло по западному пути. Не учитывая почвенно-климатических особенностей региона, крымская наука отбросила весь многовековой опыт и стала внедрять сортовой состав и агротехнику Голландии, Польши, Англии, Америки. Но у нас нет ничего общего ни в климате, ни в почвах! Именно низкая влажность воздуха, постоянные почвенные и воздушные засухи, скудные тяжелые почвы, резко континентальный климат придает местным сортам фруктов и винограда неповторимый вкус и аромат. Именно эти яблоки еще в 18 веке начали вытеснять с рынков Москвы и Петербурга заморские фрукты, именно они получали золотые медали на международных выставках.

Недаром предостерегал Л.П. Симиренко от замены «европейцами» наших сортов, заботясь о создании крымской садовой науки. Он называл сорт орудием производства. И производительность, и результат нашего труда полностью зависит от орудия, выбранного нами. Сегодня в саду мы пользуемся не теми орудиями. Не надо быть космонавтом, чтобы понимать, что на заборе в космос не полетишь; почему же стало возможным для опытной станции садоводства создавать сад из сортов, непригодных для Крыма?!

Ни один западный подвой или привой не способен продуктивно развиваться при 50-дневной воздушной засухе. Если Синапы плодоносят при заморозках по завязи до -5-70С, то пыльца европейских сортов становится стерильной уже при нулевой температуре. Трудно перечислить все факторы – их десятки, говорящих в пользу стародавних крымских сортов, способных вернуть славу нашему садоводству.

Местные сорта плодовых и  ягодных культур – это такое же национальное достояние, как язык, наука, культура и т.д. И, если народ хочет себя сохранить, он обязан сохранить и местные сорта. Так делают все народы. Мы обязаны найти, вернуть, размножить и производить наши стародавние сорта – пока еще есть возможность что-то поправить.

Л.П. Симиренко описал 60 сортов крымских яблок, из них – 9 синапов, 76 сортов груш и т.д. Большинство из них еще можно найти, а ведь некоторые ушли безвозвратно. Если мы хотим вернуть в Крым мир, достаток и процветание, а не продолжать геноцид нашего народа, мы не имеем другого пути, кроме как восстановление крымских садов.

Природа создала всего достаточно, у нее не бывает неурожаев. Это изобретение крымской садоводческой науки. В последние годы не случилось никаких сверхъестественных катаклизмов, чтобы исчезли фрукты в наших садах – вместе с садами. Мы подменили  интенсивное крымское садоводство модным западным и имеем то, что имеем.

В 1974 году Крымсадстанция собрала 14тыс тонн отличных фруктов. В 2002 году во всех садах Крыма собрали 11тыс тонн фруктов, а о качестве и говорить нечего. Вместе с тем, отдельные, сохранившиеся на приусадебных участках Синапы, которые никто никогда не обрезал и не опрыскивал, в свои 50-70 лет продолжают регулярно плодоносить. Почему этого никто не хочет замечать, усиленно насаждая суперкарлики?

Природа не прощает нарушения ее законов. Подменой сортов, применением чуждой местным условиям агротехники мы нарушили законы природы, за что расплачиваемся полной мерой.

Считаю необходимым вернуть сегодня в крымские сады крымские сорта и породы. Я уже обращался к крымчанам с просьбой помочь мне собрать остатки местных сортов – многие откликнулись. В моем маленьком питомнике  заложен маточник местных сортов и производятся саженцы яблони Сары синап, Кандиль синап, Розмарин, груши Сахарная, Бере Боск, сливы Изюм Эрик, Золотая капля, садового терна, фундука Трапезунд, кизила Семен, Элегантный, Янтарный, Выдубецкий и др.

В последнее время мною замечено, что никакой устный рассказ, выступление по телевидению или в печати не производит такого впечатление, как  рассказ и показ в натуре, в саду. Для более действенной пропаганды, сбора, сохранения и размножения местных сортов необходимо увеличить площади, создать демонстрационный сад не только местных, но и популярных ныне «интенсивных» сортов и формировок западного происхождения, чтобы можно было наглядно представить преимущество нашего традиционного садоводства.

Для изучения передового опыта возделывания плодовых культур я неоднократно выезжал в другие области Украины и за рубеж – в Болгарию, Венгрию, Испанию, Австрию, Турцию и т.д.

Предложения по возрождению крымских садов  изложены мной в статье «Дорогами великого садовода. К 150-летию Льва Платоновича Симиренко» («Крымская правда» от 07.09.2002г), а также в других  статьях и изданиях.

Долина реки Бештерек, где расположено с. Донское, относится к классической зоне крымского садоводства. Здесь еще двадцать лет назад росли продуктивные сады. Сейчас часть ее занята зерновыми культурами, что губительно для речных долин из-за эрозии почвы; большая половина площади  покрыта сорняками, причем не просто дурнишникои или коноплей, но преимущественно амброзией – полыннолистной и трехраздельной –  как и в большинстве бывших садовых районов.

В свое время, придя агрономом по многолетним насаждениям в колхоз им. Ленина, мне удалось за 7 лет в четыре раза повысить сбор фруктов и винограда (имеются статистические данные) и значительно улучшить их качество. Более 15 лет назад мной перепривита устойчивыми сортами виноградная беседка у сестры в Раздольненском районе. С тех пор там ежегодно собирают обильные урожаи, позволившие семье оставить работу на производстве и безбедно жить за счет их реализации.

Я знаю, как вернуть в Крым сады и виноградники, уверен в правильности метода, и я это сделаю. Я прошу мне помочь – вместе мы сделаем все гораздо быстрее и эффективней.


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲