…Большое спасибо за содержательные и поучительные публикации в разных изданиях. И отдельное спасибо за САЙТ. Информация от ВАС – бесценная! Только люди с большой душой и Божьей искрой не только сами достигают таких результатов, но и охотно делятся своим опытом с другими. Вопросов у меня очень много, но в первую очередь хотелось бы узнать о ВАШЕМ отношении к карликовым и колонновидным фруктовым деревьям. Есть мечта вырастить такой садик, но отзывы о нем очень противоречивы.
С.П. Кармазин, г. Кагарлык Киевской обл.

Мы рады, что информация о наших трудах и поездках интересна и приносит людям практическую пользу. Это главная цель, для достижения которой мы работаем.

Прежде всего, необходимо разделить понятия. Колонновидные и карликовые деревья – это совершенно разные вещи, и путать их не нужно.

22792 221077
Как правило, колонновидную яблоню прививают на среднерослый подвой ММ106, обладающий хорошей якорностью и не требующий дополнительной опоры. Мы размножаем два сорта среднего (осеннего) срока созревания – Арбат и КВ-101. Следует еще раз подчеркнуть, что колонновидные – это специальные сорта, и Ренет Симиренко или, например, Бере Боск колонновидными быть не могут. В поездках по Украине и за рубежом мы пересмотрели множество сортов, встречали очень урожайные формы, но, как по собственному впечатлению, так и по мнению других садоводов, качество плодов оставляет желать много лучшего. Под колонновидными подразумевают специальные спуровые клоны плодовых культур с короткими междоузлиями, способные плодоносить без особой формировки и обрезки. Плоды у них располагаются почти на стволе – кольчатки и короткие плодовые копьеца образуются непосредственно на проводнике, тогда как «нормальных» скелетных ветвей у таких форм практически не бывает. С каждого деревца высотой 1,5-2м собирают 3-5кг яблок и при плотности посадки в десять тысяч штук на гектар получают стандартный урожай в 30-50  тонн. Вырастиь их  неколонновидными не получится.

В соседнем районе есть сад колонновидной яблони, посаженный когда-то как экспериментальный. Он ежегодно приносит неплохой урожай, но в хозяйстве плоды даже не убирают – не стоит тратить силы и средства, потому что продать яблоки не представляется возможным. За рубежом колонновидные сады видеть не приходилось – очевидно, на них много денег не заработаешь.

Совершенно другое дело – карликовые деревья. В обиходе под этим понятием обычно подразумевают основные сорта фруктовых пород на слаборослом подвое. Привитые на другие подвои, деревья могут быть и средне-, и сильнорослыми, значительно изменяя при этом свои характеристики.

Например, Кандиль синап на М9 требует опоры, начинает плодоносить в год посадки, приносит 10-15кг с одного дерева, достигает высоты 2,5-3м и, при плотности в три тысячи штук на гектар, дает 30-50 тонн плодов. Живет такой сад обычно десять-двенадцать лет. На среднерослом ММ106 яблоня стоит на ногах самостоятельно, первые плоды появляется на третий-четвертый год, при  высоте  до 5-6м урожай составляет 60-80кг с дерева, и пятьсот яблонь,, размещающихся на гектаре, приносят те же 30-50 тонн в продолжение 25-40 лет.

На сеянцах Сары синапа, одного из самых сильнорослых подвоев, Кандиль начинает плодоносить не ранее восьмого-десятого года после посадки; мощные деревья возносят свои роскошные кроны до 10-15м,  на каждом красуется не менее 300-500кг плодов, и с гектара, на котором вольготно расположились сто пятьдесят яблонь, почти сотню лет можно собирать по 30-50т урожая. Такой исполин, при соответствующей площади питания и уходе, на пике продуктивного возраста способен приносить до тонны яблок. Полторы сотни лет назад, по свидетельству Л.П. Симиренко, в крымских садах сбор в 1500-1600кг с одного дерева вовсе не являлся уникальным событием. Как видим, количество продукции, которое собирают с одного гектара, практически не зависит от формировки и плотности посадки, урожай любой сельхозкультуры получают не с растения, а с площади, и все дело только в величине затрат на единицу  этой самой продукции.

Удобство в осуществлении ухода за плантацией, количество ручного труда, который нынче очень дорог, возможность механизации технологических процессов чрезвычайно сильно зависят от способа ведения сада. Чтобы убедиться в правильности выбора дальнейших путей развития и составить об этом собственное мнение, мы постоянно посещаем всемирно известные садоводческие фирмы, прежде всего европейские – в Польше, Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Австрии. Основные площади в этих странах занимают сады на слаборослых подвоях, причем для яблони наиболее распространен  клон М9-Т337.

223084 223086

 

 

 

 

 

 

 

Место прививки должно располагаться на высоте не менее 5см от уровня почвы, иначе привитой сорт образует собственные корни и сразу же потеряет слаборослость. Необходима установка опоры, максимально полное удовлетворение потребности растений в поливе и подкормках, обеспечена соответствующая химзащита.У себя мы заложили маточник и производим саженцы яблони именно на подвое М9-Т337. Он хорошо укореняется, дает высокий процент приживаемости окулировок и во всем мире является признанным лидером в получении обильных урожаев качественных плодов. Чтобы максимально проявились его положительные свойства, необходимо скрупулезно соблюдать нормы агротехники.

 

221372 22449

 

 

 

 

 

 

 

Попробуйте – и у вас получится.Основная схема посадки европейских садов 0,8х3,5м,  ширина междурядий диктуется габаритами техники, с помощью которой осуществляется уход за насаждениями. Поскольку у нас плантация небольшая и обрабатывается вручную, мы сажаем гуще. Каждый садовод может заложить у себя на усадьбе такой мини-сад – очень красивый и очень выгодный. На второй год после посадки мы получили пять килограммов с квадратного метра – с двух соток собрали тонну яблок, чего для нашей семьи хватит с избытком. В последующие годы урожай будет расти и прибыль увеличится тоже.


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲