… Персиками я раньше никогда не занимался, в литературе мало что о нем пишут. У меня к Вам есть несколько вопросов о персике:
- какой у него подвой, слаборослый, сильнорослый;
- можно ли прививать его на абрикос, жердели;
- какая у него должна быть крона при формировке;
- какое у персика опыление, самоопыление или перекрестное;
- нужно ли укрывать его на зиму, если у нас морозы бывают до -300С;
- как он реагирует на некорневую подкормку;
- персик влаголюбивый или полив умеренный?
Ворожцов А.В., г. Антрацит Луганской обл.
…Как специалист, подскажите мне, чем наилучше кропить весной персик от курчавости листьев. Буду очень благодарна.
Андрияш Л.М., с. Пиш Киевской обл.

118598Одна из древнейших плодовых культур, персик обладает массой замечательных свойств, и сколько о нем ни говори, лишнего не скажешь. В годы наибольшего развития садоводства площадь персиковых садов в Крыму превышала 12тыс га и была больше, чем всех остальных косточковых культур, вместе взятых.

Плоды его входят в пятерку самых вкусных фруктов в мире, не зря их называют пищей богов и райским наслаждением. Кроме замечательного вкуса, они обладают множеством лечебных свойств. Мякоть персика усиливает перистальтику кишечника, ускоряет переваривание тяжелой пищи, поддерживает сердечную мышцу и улучшает обмен веществ. В свое время с развитием санаторно-курортного комплекса в Крыму многократно увеличились площади персиковых садов – плоды буквально поднимали ослабленных людей на ноги, помогая восстановить силы и избавиться от депрессии. Летом, во время уборки, у нас скупают персик, подвергают его быстрой заморозке и вывозят в Германию, Голландию и другие западноевропейские страны для приготовления свежевыжатого сока (фрэш).

После Великой депрессии тридцатых годов в Соединенных Штатах была принята программа быстрого развития садоводства. Величайший садоводов мира, Л. Бербанк помог организовать закладку сотен тысяч гектаров персиковых садов, которые моментально заплодоносили, принеся стране рабочие места, деньги за свежие и консервированные фрукты, значительно пополнили запас продовольствия диетическими продуктами питания и положительно повлияли на здоровье нации.
Миндаль самый нетребовательный к почвам подвой, плохо переносит только переувлажнение. Бедные, щебнистые, каменистые, песчаные и даже частично засоленные грунты его не смущают; мощный корень прекрасно себя чувствует и в зной, и в засуху, в то же время моментально реагирует на полив и подкормки. Существует мнение о его недостаточной морозостойкости, однако при нашей почти сорокалетней практике подмерзаний не случалось, хотя морозы бывали в тридцать и более градусов.

16337Посадочный материал персика мы выращиваем на сеянцах горького миндаля. Это сильнорослый и, пожалуй, самый уникальный из всех имеющихся подвоев. Он обеспечивает энергичный рост  и высочайшую продуктивность дерева во весь период его жизни. Даже при весенней (апрельской) посадке саженцы дают урожай в то же лето, в чем воочию убедились участники нашего семинара –  однолетки с плодами прекрасно себя чувствовали.

При этом надо не забывать, что и сам персик, как культура южная, тоже не переносит морозы ниже тридцати градусов, так что при посадке в рискованной зоне необходимо позаботиться о дополнительной защите от холодов, выбирая для него самое теплое и солнечное место, защищенное от холодного ветра.

На территории СНГ сегодня в порядке испытаний высаживают сады на вегетативных подвоях, которые характеризуются как слаборослые. Однако на практике они не менее сильнорослые, чем миндаль, часто дают корневую поросль, не переносят подсоленных и карбонатных почв, страдают от засухи, а по скороплодности сильно уступают персико-миндальной комбинации.

116211Одним из слаборослых подвоев для персика считалась вишня войлочная, однако при нагрузке урожаем деревья падают, им необходима опора, и часто отламываются в месте прививки. Прививают его и на жерделе (дичке абрикоса), получая красивый корень темно-красного цвета. Мы тоже это делали, получали очень неплохой процент приживаемости окулировок. Однако многие сорта несовместимы с абрикосом, что проявляется не сразу. Все лето саженцы развиваются нормально, к концу сезона подходит стандартный посадочный материал, а во время выкопки они массово отламываются в месте прививки, и даже самый стойкий из них, Редхавен, теряет не менее тридцати процентов готовых саженцев.

Классическая формировка для персика – чаша, что вполне объяснимо при его тепло- и светолюбивости, когда каждая веточка освещается солнцем и проветривается. В настоящее время на Западе в моду входят другие формировки, в частности, свободное веретено, которое используется при загущенной посадке (3,5х1,2м), требует установки шпалеры, может применяться только для определенных сортов при очень плотной химической защите и химическом же регулировании интенсивности роста. Более подробно мы опишем это в рассказах о своих зарубежных поездках.
Цветочные почки самых морозостойких сортов выдерживают до -250С (чаще -220С). Если в вашей местности такое понижение температур случается три-четыре раза за десять лет, лучше не мучить себя и растение или, если уж очень хочется, на зиму укрывать. Но, чем бы вы дерево ни укутывали, «одежка» все равно промерзнет.

116051-2Многие современные сорта персика (Редхавен (слева), Коллинз (справа), Кардинал) способны к самоопылению и в благоприятных условиях дают прекрасный урожай. Но даже в современных интенсивных европейских садах мы видим плодовые полосы – не более десяти рядов одного сорта. Благоприятные условия – вещь дефицитная,  теплая солнечная погода  во время цветения случается не всегда. Гораздо чаще нас посещают холода, дожди, суховеи, туманы, заморозки и другие катаклизмы, в результате  которых самоплодность теряется и получить урожай бывает проблематично. Конечно, за два-три часа хорошей погоды в неделю пчелы способны опылить весь сад, но для такого эффекта нужно иметь набор разных сортов.

Один из старинных способов решения этой проблемы – выращивание персика в кустовой форме. Сажать его нужно так, чтобы место прививки оказалось ниже уровня почвы, штамб срезать на 15-20см выше спайки и формировать кустом. Персик, как одна из самых скороплодных культур, прекрасно закладывает цветочную почку на однолетнем приросте, поэтому ваша задача его максимально сохранить. О процедуре укрытия вам расскажут виноградари: нужно забить колья, уложить и привязать к ним побеги, а затем или просто засыпать их землей, или предварительно завернуть в мешковину. Во избежание развития грибковых заболеваний, растения перед укрывкой обильно опрыскивают (промывают) медным или железным купоросом в концентрации  1-2%.

Персик – культура, очень чувствительная к поливу и подкормкам, реагирует моментально, поэтому тут главное – не переборщить. За лето мы проводим две-три листовых подкормки, чередуя кристалоны и вуксалы, увеличивая, в зависимости от состояния насаждений, дозы железа или азота.

Потребность в поливе определяется сортоподвойной комбинацией. Так, миндальный подвой самый засухоустойчивый, поэтому лишний полив даже в засушливое время приводит к перерастанию кроны. Коллинз созревает к середине июля и ему вполне хватает влаги, сохранившейся в почве с зимне-весеннего периода, излишнее орошение приводит к загниванию плодов на дереве и снижению их транспортабельности.

В начале августа подходит Редхавен. Как правило, июль нас дождями не балует, приходится проводить не меньше двух поливов. Золотая Москва приобретает товарный вид ко второй половине августа, когда стоит неимоверная жара и чрезвычайно низкая влажность воздуха, так что поливать надо каждую неделю. Не получается заранее определить, сколько и когда потребуется влаги; приходится учитывать конкретную ситуацию. Хочется только подчеркнуть, что персик на миндале очень засухоустойчив. Он может десятки лет плодоносить без полива, но при хорошей обрезке и нормировании урожая.

Как интенсивная культура, персик требует постоянной химической защиты от вредителей и болезней, без этого получить товарную продукцию невозможно. Первое опрыскивание делают не весной, а осенью, во время листопада, когда половина листьев еще находится на деревьях. У нас это конец первой – начало второй декады ноября.

Наилучший эффект дает бордоская жидкость в концентрации 1-3%. Она имеет идеальную прилипаемость, не смывается ни дождями, ни тающим снегом, поэтому ионы меди, находящиеся на деревьях и опавших листьях, будут весь зимне-весенний период предохранять сад от развития грибковых инфекций. В наших краях зимой бывают продолжительные оттепели с высокой влажностью, и сад может быть полностью поражен грибковыми болезнями еще до весеннего «голубого» опрыскивания –  для пробуждения спор достаточно нескольких часов при температуре выше +40С и наличии капельной влаги.

Дополнительным фактором защиты является бело-голубой цвет, в который мы покрасим деревья при тщательном опрыскивании (промывке) их бордоской жидкостью. Светлая поверхность избавит растения от излишнего перегрева в солнечные дни, спасет от преждевременного развития почек и морозобоин; понижение температуры древесины уменьшит возможность развития патогенных грибов.

Первое весеннее опрыскивание проводится до начала распускания почек, в третьей декаде марта или первой декаде апреля. Лучший эффект дает опять-таки бордоская жидкость. Через 10-12 дней обработку повторяют, что обычно совпадает с началом распускания почек; бордоскую жидкость здесь можно заменить купроксатом в концентрации 40мл на 10л воды.

Три обработки практически избавляют персик от курчавости и монилии. Но стопроцентного эффекта не бывает, и, если болезнь где-то проявится, перед цветением нужно провести опрыскивание топазом в концентрации 5-6мл на 10л воды. Топаз – системный препарат, который дает хороший результат при низких температурах. Во время цветения пчелы переносят не только пыльцу, но и споры вредоносных грибков, заражая весь сад. Топаз защитит деревья изнутри, не давая болезни возможности развиваться.

Мы постарались ответить на вопросы как можно подробнее и доступней. «Персидское яблоко» – самая интенсивная плодовая культура: только персик через четыре месяца после посадки может порадовать вас вкуснейшими плодами, поэтому вырастить «пищу богов» можно очень быстро – для этого имеются все возможности.


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲