Итак, начнем с начала. Весна. Посадка саженцев. Многие знают, что персик – культура самоплодная, поэтому опылителя вроде бы и не требует. Однако даже партенокарпичные огурцы при установке в теплице ульев с пчелами увеличивают урожайность до 30%. Ни одно хозяйство не рискнет посадить моносортовой сад – обязательны плодополосы 3-4 сортов. Дело в том, что мест, идеальных для произрастания персика, в Украине, в том числе и в Крыму, совсем немного. В условиях критических, частых в последние годы, самоплодность теряется, персик становится требовательным перекрестником, поэтому сажайте не меньше двух сортов, а еще лучше – четыре-пять, разного срока созревания, чтобы действительно собирать урожай с начала июля до середины октября. Поделюсь своим опытом – Коллинз, Сочный, Золотой юбилей, Ветеран, Турист, Чемпион осени – в порядке поступления плодов. Каждый посадит то, что любит сам. Обрезка при посадке – обязательна. Мы должны сократить крону, уменьшить потребление влаги – как ни аккуратно выкопан саженец, 90% всасывающей корневой системы осталось там, в питомнике. Саженец подсох, потерял много влаги, пока дошел от питомника до Вашего сада, тем более, что пролежал в прикопе до весны. Замочи его хотя бы на пару часов, еще лучше – на сутки. Корень изранен, он не сможет вынести высокой концентрации почвенного раствора, поэтому в посадочную ямку – никакого навоза (тем более свежего!), никакого перегноя, никаких удобрений, никаких комплексонов – только верхний слой почвы. Хочешь удобрить – пожалуйста, но… за полгода. Для осенней посадки заправь ямку весной, для весенней – осенью. Почва поглотит питательные вещества и будет отдавать их постепенно, не обжигая корней. Сажаешь – поливает дождь. Это ничего не значит – ведро воды отдай каждому “новоселу”. В наших южных районах достаточно часто запас влаги невелик и после зимних осадков, а весенние суховеи часто сводят его на нет. После посадки саженец, расходуя небогатые запасы питательных веществ, стремится залечить раны и нарастить молодые корни; если, без полива, придется заодно бороться и с засухой… Останутся ли у него силы, чтобы прижиться?
Пришла весна, “открылись” февральские окна. Сажайте персик, кто не успел это сделать осенью – еще есть запасы влаги в почве. В саду самое время провести ранневесеннее опрыскивание, которое избавит сад от 80% вредителей и болезней. Затем – обрезка.
Обрезают персик перед цветением, по розовому бутону, что позволяет регулировать урожай. Существуют различные виды обрезки, но общее – максимальное осветление кроны. Чашеобразная формировка, когда убирают все, что направлено вовнутрь кроны; обрезка по типу виноградной, т.е. с формированием плодовых звеньев; в своем саду мы остановились на короткой обрезке на 1-2 глазка, хотя, в зависимости от локализации цветочных почек, возможны варианты.
Морозная зима внесла в обрезку свои коррективы. Необходимо удалить все мертвые и сильно подмерзшие побеги, иначе они станут рассадником грибных заболеваний, привлекут вредителей, живущих в отмирающей древесине Кроме того, сухие побеги работают, как фитиль – тянут и испаряют влагу, увеличивая непродуктивную нагрузку на корневую систему, мешают уходу за деревом. В фазе розового бутона уже хорошо видны живые и мертвые ткани.
Курчавость листьев – одна из наиболее ранних и вредоносных болезней персика, которая проявляется сразу после распускания листьев и очень сильно ослабляет дерево, снижая его продуктивность. При первых признаках заболевания поторопитесь провести опрыскивание, лучше всего препаратами Топаз 10% к.э. или Купроксат 34,5% к.с.
Не считая постоянной, по мере необходимости, защиты от вредителей и болезней, следующий этап – зеленые операции, что включает в себя обломку, обрезку и прореживание завязей. При обломке удаляются зеленые неодревесневшие побеги, растущие внутрь кроны и загущающие ее, “двойники”, лишние побеги, нарушающие формировку. При обрезке – исправляются недостатки весенней обрезки; используя высокую побегообразовательную способность персика, проводят ускоренную формировку: обрезанный полуодревесневший побег этого года тут же даст боковые побеги следующего порядка, которые к осени успеют вызреть и уйдут в зимовку полноценной плодовой древесиной.
Прореживание завязей – операция, довольно редкостная в нашей действительности, её практически никто не применяет, хотя в соседней Турции это обязательный технологический прием. Плоды должны располагаться на расстоянии 20-25см друг от друга; грубо говоря, на длину секатора. Что это нам даст? Во-первых, нормирование урожая, получение крупных, красивых и вкусных плодов. Во-вторых, не истощается дерево, которое сначала кормит несметное количество “лишних ртов”, а потом, не в силах с ними справиться, осыпает львиную долю вместе с питательными веществами, затраченными на их существование. И, в третьих, агротехнический прием борьбы с вредителями и болезнями. Все плодожорки откладывают яйца в месте соприкосновения плодов; одиночные плоды поражаются гораздо реже. То же относится и к плодовым гнилям: висят плоды гроздью – сгниет вся гроздь, а один погибнет сам, не заражая соседей. Вот где и сокращение пестицидной нагрузки, и улучшение экологии.
И после уборки урожая не надо забывать о наших кормильцах. Тли, клещи, мучнистые и ложномучнистые росы, коккомикоз, клястероспориоз – несть им числа. Они истощают дерево, мешают закладке нового урожая, они накапливются, чтобы с новыми силами набросится на персик в следующем сезоне. Защищайтесь! Помогите ему выжить в сушь и жару, полейте, подкормите, опрысните при необходимости. Он Вас отблагодарит. Но слишком хорошо – тоже нехорошо. Не переборщите с азотом; во второй половине августа сократите, а затем отмените полив – пусть вызреват древесина, готовится к зимнему покою, чтобы не подмерз зимой, встретил весну обильным цветением и порадовал богатым урожаем.
Если Вы смогли сохранить здоровый листовой аппарарат – не надо убирать листья после осыпания, пусть они удобряют почву, но сильно зараженные лучше собрать и сжечь. При большом запасе болезней и вредителей неплохо бы провести и осеннее “голубое” опрыскивание – обеззаразить сад перед зимовкой. И – все. Пусть отдыхает до весны.